LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

тормоза: как определить виновного?

0

0

При проигрывании кинов в высоком разрешении (с приличным битрейтом) возникают дерганья и затыки. Кины играются с NAS через 100мб езернет на popcorn hour. При проигрывании с локального диска проблем нет.

Хочется подиагностировать, кто виноват. Есть подозрение, что софтовый рейд5 на слабеньком проце NAS. Как это проверить и доказать? Какие утилиты измеряют реальную нагрузку soft raid на cpu?

100мб езернета должно хватать, мне кажется (хотя ради эксперимента, может, я сделаю из него гигабит).

Сделал «time cp file /dev/null». Файл размером 14307004454 прочитал за 6m28s, что дает скорость чтения 35.1Мбайт в секунду. Должно быть предостаточно.

UPD. Играю с другого линуха через ту же сетку. Работает без затыков. Значит, сетка не есть узкое место. Скорее всего, дело либо в самбе на NAS, либо в сетевых дровах там же. В smb.conf

socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=262144 SO_SNDBUF=262144

★★★★★

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 3)

Я сталкивался с таким, когда смотрел форрест гампа с сети. Битрейт там был никакой, едва 4 мбита, наверное, но сами размеры и длина кино впечатляли. Так вот, возникало иногда ощущение, что плейер «забывал» кешировать данные. Просто через час-час двадцать прекращалась закачка. При этом само соединение работало без проблем.

heilnull ★★
()

При проигрывании кинов в высоком разрешении (с приличным битрейтом) возникают дерганья и затыки.

Это проявляется только на одном файле или сразу на многих? А то бывают такие странные файлы, в которых плееру приходится часто прыгать с одного конца на другой. Это и может создавать тормоза. Теоретически против этого может помочь добавление оперативной памяти на NAS'е (для дискового кеша).

Кины играются с NAS через 100мб езернет

SMB или NFS? Попробуй перейти с одного на другое.

100мб езернета должно хватать, мне кажется (хотя ради эксперимента, может, я сделаю из него гигабит).

Сделал «time cp file /dev/null». Файл размером 14307004454 прочитал за 6m28s, что дает скорость чтения 35.1Мбайт в секунду. Должно быть предостаточно.

С учётом того, что самый качественный блюрей - ~50мбит/с, и скорости сети, и скорости дисковой подсистемы должно хватить выше крыши.

А может вовсе и не NAS тормозит, а просто декодер плеера не справляется? Ты пробовал подключать диск с фильмом прямо к плееру для тестирования?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sdio

При проигрывании с локального диска проблем нет.

Моя грёбаная невнимательность...

Deleted
()

Плеер читает фильм не равномерно на всю полосу канала, а фрагментами в некоторое количество буферов демуксера, т.е. загрузка канала должна быть волнообразной - посмотри статистику интерфейса на NAS. Плееру в конкретный момент времени требует больше, чем даёт канал и выходит затык.

Или крути в области кэша, как в mplayer, или ставь гигабит.

anonymous
()

Ну и

исключает слабый рейд, если file был с того NAS. А вообще для этого есть pv.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heilnull

Да тут тормоза с самого начала фильма...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я попробовал на одном файле. Надо бы попробовать на нескольких. Не так уж у меня много 1080р. Памяти не добавить - NAS то не писюковый...

Играю через smb. В принципе, конечно, можно попробовать nfs...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Плееру в конкретный момент времени требует больше, чем даёт канал и выходит затык.
Ну подумаешь, кешировать он будет медленно, фигля при этом играть-то с затыками??

Гигабит, увы, не поддерживается popcorn hour a-110.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Я попробовал на одном файле. Надо бы попробовать на нескольких. Не так уж у меня много 1080р.

Надо бы попробовать. Возможно просто файл попался битый.

Deleted
()

Если уж пробовать, то можно вместо NAS временно попробовать другой компьютер, вроде у вас в хозяйстве были и пошустрее, который будут давать 100 Мбит/с.

Я не знаю какой у вас формат файла, может быть «non-interleaved», то есть физически аудио и видео потоки лежат в разных частях файла и постоянно идёт чтение разных фрагментов файла, и может быть этот плеер просто не сможет воспроизводить этот файл по сети, независимо характеристик сетевого сервера.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да, сегодня думаю попробовать на другом компе...

svu ★★★★★
() автор топика

Вообще-то скорость локального чтения я измерял на этом же файле;)

«Битый» - в смысле что-то не так с внутренними структурами файла (чуть выше уже сказали про non-interleaved). На cat * >/dev/null это никак не отразится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну дык выражайтесь яснее, я-то думал про фрагментированность:)

svu ★★★★★
() автор топика

Сложно закешировать 14Г

svu ★★★★★
() автор топика

Судя по UPD, придется копаться в настройках самбы, хехе

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

gstat iostat отсутствуют. но есть dstat. Говорит, что процессор почти не занят. Да и память вроде как есть.

svu ★★★★★
() автор топика

> Впрочем, может, я не туда смотрю. Скажите, куда смотреть ;)

Ты уже попробовал NFS и другие фильмы в аналогичном формате/качестве?

Какие результаты?

anonymous
()

Нет, NFS не пробовал.

Но зато попробовал cp <подмонтированный cifs файл> /dev/null. Заняло ... 3.5 часа (сам фильм покороче будет!). Так что вряд ли это плейер, это cifs

svu ★★★★★
() автор топика

C nfs смишно получается. На NAS у меня пока что завелась только версия 2. А с ней файлов больше 2Г не видать;) Но я все равно померяю

svu ★★★★★
() автор топика

Интересное развитие. Поменял кабло cat5 -> cat5e. Как-то внезапно файл скачался вместо 3ч за 30мин. Не верю.

svu ★★★★★
() автор топика

Правильно не верю. Это другой файл, сильно короче. Померяю еще раз на исходном файле

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.