LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Бэкап работающей системы (RAID)

0

0

Доброго времени суток!

Планируется собрать сервер для СУБД PostgreSQL: Дистрибутив Debian\CentOS (пока еще не определились, да и не в этом дело). Сама система будет установлена на RAID1 из двух дисков. Под СУБД - RAID 1+0 из 4-х дисков. ФС : Ext4

Для перестраховки хотелось бы делать бэкап ОС(СУБД будет бэкапиться отдельно, с этим проблем нет).

Поискал по форуму, нашел несколько решений(как найду свободное время - опробую): 1)dd 2)rsync 3)partimage и другие SystemRescueCD 4)mondo 5)bacula 6)tar

Возможно ли бэкапить именно РАБОТАЮЩУЮ систему, которая находится на софтверном рэйде(какие могут быть грабли/подводные камни) и чем лучше воспользоваться? Пугает именно то, что система будет находиться на RAID'e и желательно делать бэкап работающей системы.

ЗЫ : Все RAID'ы будут софтверными. ЗЫЫ : Извиняюсь за глупые вопросы, мне необходимо направление куда рыть/что лучше использовать и какие могут возникнуть проблемы.

А нужно бекапить всю ОС ? Это кретично ? А не достаточно просто бекапить /var, /etc, /home ?

Tok ★★
()

Поверх рейда ставится lvm, в момент бэкапа делается снапшот, который можно копировать любыми перечисленными способами

annoynimous ★★★★★
()

туча док в гугле плюс скрипты в самой бакуле для бэкапа постгреса и родная документация постгреса по бэкапам.

true_admin ★★★★★
()

> бэкапить именно РАБОТАЮЩУЮ систему, которая находится на софтверном рэйде

Последнее, думаю, роли не играет.

Работающую можно копировать простым пофайловым копированием - cp (про rsync ничего не скажу, может быть тоже), почему dd исключается комментировать думаю не нужно. Простое копирование системы методом cp думаю здесь рассматривать необходимости нет, всё очевидно а если нет то можно найти howto, узкое место может быть в смонтированных ФС, например udev и в том что программы пишут в файлы.

Копируя даже работающую систему ты получишь целостные файлы, возможно только разворачивая понадобится поубивать какие нибудь lock файлы или провести какую то аналогичную работу, можно считать что ты просто будешь запускать систему после ресета но с не пострадавшей ФС. Про СУБД ты судя по всему сам всё понимаешь.

Или lvm, про который здесь сказали, про него ничего не скажу.

sin_a ★★★★★
()

rsync . не надо каждый раз копировать всю систему .Также SVN ,CVS могут подойти

wild_tux
()

rsync/tar/lvm
dd для таблицы разделов

у меня работает простенький скрипт на bash для бэкапа 1cv8 сервера.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от Tok

А нужно бекапить всю ОС ? Это кретично ?

Цель - восстановить работоспособность ОС в кратчайшие сроки в случае её краха. Как это будет сделано - дело второе.

А не достаточно просто бекапить /var, /etc, /home ?

Я почти так и хотел, т.е. бэкап от корня, кроме /tmp, /lost+found и т.д. В чем отличия от «всю ОС»?

туча док в гугле плюс скрипты в самой бакуле для бэкапа постгреса и родная документация постгреса по бэкапам.

С этим проблем нет, там все очень просто, тем более с такой отличной документацией.

Также SVN ,CVS могут подойти

Мне не нужен контроль версий.

LVM поверх софтового рейда обязательно ставить? Добавление/уменьшение/перемещение дискового массива не планируется, или именного из-за возможности сделать снапшот?. Эх... скорей бы btrfs допилили.

А вообще кто-нибудь бэкапит ОСь(например в Ынтерпрайзе)? Или это только для тех, у кого руки кривые? :)

mongol1986
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

> Копируя даже работающую систему ты получишь целостные файлы

И если повезет, то рековерабельную копию постгреса. А если не повезет (нагруженная система) - то и нерековерабельную. Ага.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Кстати, любопытно, а что при копировании файлов есть шанс получить работающую БД? Мне говорили что нерабочее будет в любом случае.

sin_a ★★★★★
()

В отличие от UFS2, с которой «сдирали» дизайн в Ext4, последняя не умеет снапшотов. Так что работающую систему в Linux «снять» не получится.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.