Я наверное уже успел запомниться вопросами о дисковых вещах. Последние мои темы были о разбиении диска, переносе Linux на другой жёсткий диск, LiveCD и целых три темы об установке grub на RAID. Продолжу возьню с RAIDами. Мне в трёх ветках форума советовали использовать soft-raid вместо fake-raid и mdadm вместо dm-mapper соотвественно. На других форумах тоже советовали. Последую совету, сил больше нет мозг об md-mapper ломать.
Пункт 1. Ставлю CentOS. Как только появляется графический режим установщика, нажимаю ctrl+alt+f2 и набираю:
mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=0 --raid-devices=2 /dev/sda /dev/sdb
Пункт 2. Раньше, я думал, что если установщик дистрибутива не видит мой RAID, значит ядро в нём старое и нужно использовать другой дистрибутив. Однако тут попробовал поставить Fedora 12, в которой ядро 2.6.31.5, то есть новее чем то что в моей ASP Linux 14 (там 2.6.26.3) и понял что дело не в ядре, а в системе управления RAID. Так в ASP Linux, OpenSUSE, CentOS и KNOPPIX используется dm-mapper; в MOPS Linux, Xubuntu и Fedora - mdadm, а в ALT Linux что-то вообще своё. И почему на ЛОРе так плохо объясняют, до всего приходится самому доходить. Но дело не в этом, а в том что произошёл косяк, я при попытке установить Федору нажал «инициировать диск /dev/sdb» и теперь таблица разделов на моём RAID выглядит пустой. Как восстановить данные?