LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

[hw raid1][хохма]вытащить данные

0

0

Разрушен старый миф о том что любой из хардов raid1 можно тупо подключить «к мамке» и считать все данные. Вчера так сделать не вышло, вместо диска на 160гиг виделся раздел 30гиг fat16(или типа того). Короче, виделось совсем не то что должно быть. При втыкании винта обратно в рейд всё нашлось. Думаю, проблема связана с хранением метаданных в начале диска и может быть losetup с offset бы прокатил, я не стал заморачиваться... Хотя хрен эти рейды знает, может он там попутно всё шифрует.

Модель рейда не помню, но нафик-нафик такое «аппаратное» счастье. Оно ещё и инициализацию в фоне не умело, хы-хы.

Не все рейды одинаково полезны, короче.

★★★★★

Правильно. Аппаратные рейд-контроллеры - зло.

anonymous
()

Это был полностью аппаратный raid, когда втыкаешь диск и ни о чём не думаешь, или частично, когда нужны драйверы к рейду?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

полностью аппаратный, скорее всего areca ARC-1110 или близкий.

true_admin ★★★★★
() автор топика

В любой даже самой любительской статье о RAID'ах написано: RAID не является системой резервного копирования (бэкап).

Поэтому несовместимость метаданных рейда никого не должна волновать.

Поэтому заявления типа «аппаратный raid — зло» выглядят просто глупо.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Резюме: накрылся рейд-контроллер — восстанавливайте из бэкапа, а не пытайтесь реанимировать диски.

sdio ★★★★★
()

А почему нельзя воткнуть этот диск в другой контроллер? С программным рейдом такое возможно.

Насколько я понимаю, полностью аппаратный рейд должен оставить диски в покое и делать абсолютно всё своими силами. Данные будут просто писаться параллельно и на выходе должно быть два идентичных диска с системой. Что то у меня сомнения в полноценности этого рейда.

sin_a ★★★★★
()

sin_a> С программным рейдом такое возможно.

Думаешь что сможешь воткнуть диски линксового софт-рейда в AIX/HP-UX/Solaris/... систему и добраться до данных?

А почему нельзя воткнуть этот диск в другой контроллер?

Можно, в такой же контроллер и то если данные о рейде на самих дисках, а не на флеше контроллера.

sdio ★★★★★
()

Вобщем смысл в том, что внутренняя структура РАИДа не стандартизована.

sdio ★★★★★
()

> диски линксового софт-рейда в AIX/HP-UX/Solaris/

Кто может прочесть файловую систему тот получит данные. Там просто файловая система. А рейд это особенности загрузки системы (если на нём корень), то есть initrd, и работы демона madam.

sin_a ★★★★★
()

Ну да. Я хотел сказать, что структура софт рейда одной системы также «проприетарена» как и структура рейда железного контроллера.

sdio ★★★★★
()

Поэтому несовместимость метаданных рейда никого не должна волновать.

Это ты погорячился. Бэкапы-бэкапами, а мне удобнее было вынуть диск и вставить его в другой сервер чтобы данные скопировать а не гонять по сети 50гиг. Фокус не удался.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Ну да. Я хотел сказать, что структура софт рейда одной системы также «проприетарена» как и структура рейда железного контроллера.

Верно, но система без проблем тиражируется в отличие от железного контроллера. Потом софтворный рейд линуха иж 3 варианта хранения метаданных предлагает и это хорошо.

true_admin ★★★★★
() автор топика

> Разрушен старый миф о том что любой из хардов raid1 можно тупо подключить «к мамке» и считать все данные.

Сами придумываем - сами разрушаем, что ж тут. Никто этого не обещал. А одиночный диск из зеркала на своём контроллере естественно увидится и будет работать.

tx
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.