LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Проблема с натройками нового пользователя

0

0

Всем здравствуйте.

Slackware 13.0 Чтобы несидеть под root`ом создал нового пользователя c настройками sergio:x:1000:100:,,,:/home/sergio:/bin/bash добавил его к дополнительным группам wheel, audio, video, cdrom, plugdev, power, netdev

Когда зашёл на новый логин никаких привилегий небыло. Ни копирования, немог прослушивать/просматривать музыкальные/видео файлы. В консоли на команды выдаёт «сommand not found».

Попробовал логин добавить к допольнительным группам bin, daemon, sys, adm, disk то есть почти во все где есть рут. В /eth/sudoers указал sergio ALL=(ALL) ALL но результат тот же.

Вопрос: что я делаю не так? как мне сделать пользователя для обычного пользования(имеется ввиду для использования медиа и прочих простых действий)? и соответственно как настроить sudo?

И ещё, я новичок в линуксе, поэтому просьба попроще. Заранее благодарен.

>sergio:x:1000:100:,,,:/home/sergio:/bin/bash

Зачем руками?
man adduser, man gpasswd
Или в готовой системе посмотрите как сделано, например на livecd убунты.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

создал не руками, а через консоль adduser эта строчка из eth/passwd показал с какими настройками я его создал, доп.группы тоже указывал в adduser

Watt
() автор топика

Читайте LFS handbook, очень советую.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Watt

Сделай так:

userdel sergio
rm -rf /home/sergio
useradd -m -G wheel,audio,video sergio
passwd sergio
Это удалит хомяк юзера (для чистоты эксперимента) и создаст нового с таким же именем. А какие именно файлы ты копировать не можешь?

ostin ★★★★★
()

И что? PATH берется из /etc/bashrc, если под рутом все ок, значит там они правильные. Максимум где их можно переопределить, это в своем хомяке, хомяк удаляем, создаем новый.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

export PATH=/bin:/usr/bin:bla-bla в /etc/environment 
 нужного результата непринесло 

userdel sergio

rm -rf /home/sergio

useradd -m -G wheel,audio,video sergio 

passwd sergio

сделал, видео заработало.
 Аудио по прежнему непроигрывается. 
С копированием разобрался, все документы перенёс в home/sergio и там уже появилась возможность копирования.

по прежнему остаётся проблема с командами в консоли

Watt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Watt

с аудио решил проблему изменив в свойсвах папки /home/sergio/data/ строчку Ownership>User с root`а на sergio.

осталась консоль.

Watt
() автор топика
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

открываю с помощью audacious. раньше программа открывалась, но сам музыкальынй файл непроигрывался. после того как муз.файлы перенёс в /home/sergio и в свойствах этих файлов изменил в строке Ownership>User значение root на sergio они стали проигрываться.

Watt
() автор топика

На счет выполнения бинарников это старая проблема. Я когда еще сидел на 10.2 там не было прописано по-умолчанию.

BSD
()

Ох... во первых я указал /etc/bashrc, а не bash.bashrc, во вторых оно скорее всего из /etc/profile берется, а в bashrc это можно переопределить. В третьих, от обычного юзера он туда залезть не мог, а под рутом все работает. Из этого какой вывод делаем?)

Ну и да, проблема не в этом была, мне так с самого начало показалось.

ostin ★★★★★
()

PATH=$PATH:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/lib/qt/bin:/usr/share/texmf/bin.

Команда решил проблему с недостающими путями. Всем спасибо за помощь.

Watt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.