LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Теоретический вопрос о DNS

0

0

Коллеги, доброе утро! Разъясните пож-та вопросик. Допустим, я подал заявку на регистрацию домена своему прову. Он зарегистрил его, на whoisе запись появилась. Но nslookup начинает видеть этот домен только через какое то время. Ведь ДНС работает методом опроса. Есть домен firma.com.ua. За com.ua отвечает ns2.dp.ua. Если опросить его, что он грит кто NS для домена. Если опросить любой другой, то пишет timeout. Так вот вопрос, почему отфанарный ДНС не опрашивает держателя домена и не возвращает ответ, а делает это только через некоторое время (по опыту от 2 часов по 2 суток)

Всем спасибо

anonymous

потому что: 1. ДНС - древовидная структура 2. ДНС - кеширующая древовидная структура. 3. Чем выше уровнем нода в днс тем меньше она сама отвечает на запросы, и тем больше форвардит запросы к другим серверам.

когда ты делаешь днс запрос своему серверу, он ищет у себя в кеше, если не находит, отдает на уровень выше, где его форвардят на днс, отвественный за запрошеный тобой домен. а пока новая запись о днс расползется от сервера где ее завели до аплинка, а от него к другим - пройдет достаточно долгое время, тк сессии репликации между серверами достаточно редки (в среднем что-то около 3 часов - хотя у каждого по разному)

anonymous
()

> Так вот вопрос, почему отфанарный ДНС не опрашивает держателя домена и не возвращает ответ, а делает это только через некоторое время
А почему он должен делать это для "отфанарного" пользователя ??? В DNS есть такое понятие как рекурсия, т.е. если я в своих зонах не могу найти ответ на запрос, я роюсь в inet-е до тех пор, пока не найду, либо пока мне не скажут "такого не существует" (и др. ошибки).
Т.к. рекурсивные запросы создают траффик и нагрузку на сервер, то кому попало они не разрешены, соответственно и вам было отказано, вам всего лишь выдали отсылку - "смотрите там-то и там-то":
> он грит кто NS для домена
вот потом надо было подключиться к этому NS-у и задать ему тот же вопрос.
Если ответственный за домен сервер не говорит, то это уже не хорошо, а если не говорят те, кто не и должен говорить, то это в порядке вещей.

> а делает это только через некоторое время
Возможно ему кто-то послал такой же запрос и этому кому-то включена рекурсия, соответственно ответ был кеширован, а выдача из кеша - это не рекурсия, поэтому со временем сервер начинает выдавать интересующие вас ответы.

spirit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.