LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор дистрибутива для сервера

0

1

Привет всем, приобретен сервер для обучения настройки веб сервера. Fujitsu Siemens RX100 S5 Xeon3220 2.4Gh, 2Gb RAM, 2x146GB SAS... Сегодня пробовал работать с Ubuntu Server 10.04 LTS 64 bit, не впечатлил, думаю попробовать Debian 5.06 даже пренебрегя тем, что старые пакеты LAMPы... оправдан ли выбор 64 битной версии на этом конфиге?

Последнее исправление: Sky4eg (всего исправлений: 1)

Никакой разницы не будет, поэтому да, 64 норм.

Ximen ★★★★
()

64 норм, конфа типичная... хватит и 32 бит кстати. Тут вариантов немного - полный stable - debian. Красношляпы - либо centos либо Федорка. Ну некоторые опенсусь ставят, но я этого не понимаю если честно.

Если только вебсервер - я бы выбрал дебиан. С учетом конфы - 32 битный.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Просто в будущем возможно увелечение оперативной памяти за 4Гб! RH и Centos я давно «не взлюбил» просто душа не легла... =)

Sky4eg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sky4eg

> Просто в будущем возможно увелечение оперативной памяти за 4Гб!

Тогда 64 надо ставить точно.

RH и Centos я давно «не взлюбил» просто душа не легла... =)

У меня везде Alt используется. Десктоп, может, и есть, за что поругать (хотя у меня и десктоп рабочий/домашний - тоже Alt, для однообразия), а сервер - весьма не плохо.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aydar

> почему Ubuntu 10.04 LTS не впечатлил?

у меня одна неустранимая ошибка появляется, иногда скрипт обращаясь к папке (создавая ее либо как-то изменяя в ней файл) делает невозможным ее удаление через фтп, хотя чрут и чмод стоят верно, полтергейст. Так же есть небольшие проблемы с обновлением, не отрецаю что проблема во мне! Да и на Debiane работает вконтакте =)

Sky4eg
() автор топика

вконтакте видимо тоже учатся настраивать сервера и потому нужно обязательно выбрать то что у них.

ventilator ★★★
()

да, оправдам. ИМХО, дебиан - лучший выбор для сервера.

connor
()

Ну раз в проекте 4+, то тут по-любому х64. И я таки опять советую выбрать либо деб, либо красношляпов... Ну и если много свободного времени - Дженту Стейбл х64 =)

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от oxumorron

А что, если процессы жрут меньше, надо pae ? Или городить огород с 32-хразрядной системой и 64-х разрядным ядром ?

AS ★★★★★
()

> А что? У тебя много процессов, жрущих больше 4Гб?

Пока нет, поэтому и стоит 2 Гб, но думаю лучше сразу быть готовым к будущим обновлениям!

Sky4eg
() автор топика

>делает невозможным ее удаление через фтп, хотя чрут и чмод стоят верно, полтергейст.
Этот полтергейт наверняка называется AppArmor

lyset ★★★
()

Ураааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!! =) сделал... Решение: по умолчанию vsftpd не показывает файлы типа .htaccess, после правки конфига с добавлением force_dot_files=YES все без проблем удаляется!

Sky4eg
() автор топика

для обучения настройки веб сервера. Fujitsu Siemens RX100 S5 Xeon3220 2.4Gh, 2Gb RAM, 2x146GB SAS

не слабовата машина для обучения ? а вдруг там vim нужен - конфиги править

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

это самый дешевый вариант который я нашел (да и думаю конфиг очень даже не плох и намного дешевле hp proliant'ов и аналогов), а с vim'ом я неплохо знаком! в дальнейшем на этой машине будут все мои сайты... Я так сказать расширяю кругозор с php прогрммиста, до php программиста + администратора веб сервера... Думаю для меня это не лишним будет!

Sky4eg
() автор топика

Чем не впечатлила бубунта?
Насколько *реально* нужны последние версии из LAMP на Дебиане?

pento ★★★★★
()

>Сегодня пробовал работать с Ubuntu Server 10.04 LTS 64 bit, не впечатлил,

Видимо, отсутствием гуя, да? Так это.. сервера, они такие.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Видимо, отсутствием гуя, да? Так это.. сервера, они такие.

Мне абсолютно не нужен гуй, я уже достаточно комфортно себя чувствую в консоли, даже начинает нравится! Чем он меня не впечатлил, я писал выше... Но следом я нашел решения проблемы и теперь думаю все таки использовать ubuntu servrver 10.04 LTS, ставит debian и обновлять до testing как то боязно, хотя это по сути тот же убунту получится!

pento

Минимум пхп 5.3.х, остальное не суть важно, но желательно поновее!

Очень понравился сайт http://distrowatch.com/ даже было на федору «запал» изза свежести пакетов, но тут же одумался... (причина в первом посте)

Sky4eg
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вы знаете ограничения Pae?

Да, знаю.

Думаете там случайно единственное число?

Очевидно, кто-то думает, что pae-ядро работает с большими объёмами ОЗУ без оверхеда и считает, что оно не менее производительно, чем честное x86_64. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Потерю производительности в среднем около 1% тут позволить, конечно же нельзя =)

Таки-да, оно не менее производительно при этих условиях.

oxumorron
()

> Потерю производительности в среднем около 1% тут позволить

Даже пусть 1%. Зачем, если есть x86_64 ? Плюс на 4Gb ровно, в зависимости от BIOS материнки, pae даст банальную потерю объёма. Запросто будет 3.5Gb. На бОльших объёмах, возможно, тоже пол-гига теряется, но я просто не пробовал pae в таких условиях.

AS ★★★★★
()

Потерю производительности в среднем около 1% тут позволить, конечно же нельзя =)

Разница в производительности между x86 и amd64 на одной и той же системе будет даже без PAE.

Deleted
()

Мы говорим о немного разных вещах - я о том, что здесь PAE не снизит заметным образом производительность системы на таких задачах, а вы о предельных случаях.

oxumorron
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В том числе и случаи, когда x64 менее производительна. Мы говорили о x86-32 и x86-32 PAE.

oxumorron
()

> а вы о предельных случаях.

Однако цитирую: «в будущем возможно увелечение оперативной памяти за 4Гб!»
Уже второй, кто пропустил уточнение от Sky4eg (02.11.2010 18:44:40) ?

AS ★★★★★
()

Если внимательно читать, то вообще страшно должно быть, что ТС в продакшн поставит: «приобретен сервер для обучения настройки веб сервера».

oxumorron
()

он приобретен лично в своих целях и на мой взгляд лучше тренироваться на боевом железе, чем на вирт машинах... + перенесу свои проектики, которые ложаться в бэкап раз в неделю и нечего страшно не произойдет... P.S. остановился на Ubuntu Server LTS 10.04

Sky4eg
() автор топика

Личное дело каждого, конечно же.

Под боевым железом обычно подразумевают то железо, которое под реальной нагрузкой работает.

А в вашем случае вы собираетесь учиться водить на крутой машине (не меньше феррари) и полоскаете мозг остальным какой спортивный руль выбрать, хотя цель просто научиться рулить =)

Мысль, надеюсь, понятна? =)

P.S. И вот не надо про «тебя не спрашивал», это ЛОР, тут и за меньшее обосрать могут =)

oxumorron
()

Ну феррари это скорее пролиант с топовых моделей, а мной приобретен самый дешевый из возможных вариантов! В данном контексте с моим уровнем знаний «боевое железо» имелось ввиду то, которое можно подержать в руках, понять как, что работает и тому подобное!

P.S. тут адекватных людей много и спасибо им за разъяснение непонятных сторон...

guyvernk, с этим семейством у меня как то сразу не заладилось... =(

Sky4eg
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.