Кто как решает проблему запоминания команд и действий? Какие методы и программы используете?
Понадобилось мне, например, переконвертировать видео из одного формата в другой, или просмотреть подробную информацию о состоянии батареи. Каждый день я вряд ли буду выполнять подобные команды. Но раз в месяц/год они могут понадобиться. Однако, за такое время эти команды улетучиваются как из моей памяти, так и из истории команд. Хотелось бы иметь возможность легко и быстро записать такие команды, с последующей возможностью также легко и быстро найти их и воспроизвести.
Еще бывает требуется выполнить серию команд и правок. Можно записывать все действия в текстовый файл, но это мутарно. Поскольку, во-первых, не сразу находишь нужную последовательность действий и выполняешь много лишнего и может даже неправильного, и во-вторых, после того, как все сделал, собрать воедино все свои действия является тоже трудоемкой задачей. В большинстве случаев я просто не стану тратить на это свое время. Но все-таки при необходимости повторить действия не хотелось бы снова лезть в гугл.
Недавно осознав, какое огромное количество труда было затрачено на чтение интернета и мануалов, мне стало очень жаль, что это время фактически утеряно. Большую часть всего, что я узнал, я уже давным давно забыл. Стал искать на эту тему, но ничего кроме bash history найти не смог. Под Mac видел программку для админов: что-то вроде каталога полезных команд, с возможностью запустить команду, а также добавлять свои. Под Linux ничего подобного найти не могу. Хотя, ИМХО, та программа не очень удобна, т.к. центральным должен быть не список, а рабочая консоль. Но хоть что-то есть - и то приятно.
Как мне видится решение этих задач.
Для запоминания команд эмулятор терминала должен иметь расширение в виде боковой панели со списком команд. Комбинация клавиш сохраняет текущую строку в список, при этом указываются метки. Панель имеет строку поиска по содержимому команд и по меткам. Выбранную команду можно перенести обратно в консоль. Это ВСЕ. Необходимости в каких-либо усложнениях я не вижу, данный функционал совершенно разрешил бы мою проблему самым удобным способом. Есть мысль реализовать такое, если ничего подобного не найду.
С запоминанием действий сложнее. Было бы удобно, если бы эмулятор имел режим записи, в котором он записывает все запущенные команды, а также отслеживает запуск текстового редактора и сохраняет разницу в измененном файле. Каждой записи присваивается имя, возможно описание и метки. Представление записи может быть как в виде действий в хронологическом порядке, так и с группировкой по командам или по редактируемым файлам. Даже без функции воспроизведения всей записи или отдельных команд подобная вещь была бы крайне полезной для меня. А возможность повторного воспроизведения, возможно, была бы полезна для администраторов, в чьем подчинении большое количество машин.
Ваши мнения?