LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Пропали файлы

0

1

После загрузки системы не обнаружил на соседнем винте ни одной директории. К счастью все бекапы я скопировал на соседний комп. Хочу ещё заметить, что это происходит второй раз за год.

dmesg

при sudo smartctl -a /dev/sda

[ 4255.285662] program smartctl is using a deprecated SCSI ioctl, please convert it to SG_IO

Система: Ubunut 10.04

HDD: ATA WDC WD6400AAKS (640Gb)

Последнее исправление: YYY (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GotF

Так при чём тут ext4?

Убунтовский демон, следящий за дисками, не орёт. До этого, вроде, нормально работал (не считая одного случая).

с диском на ata4 полная задница.

А в чём она заключается?

YYY
() автор топика
Ответ на: комментарий от YYY

Убунтовский демон, следящий за дисками, не орёт.

У тебя же SMART не работает, а демон не через libastral следит. И не все проблемы обязательно отражаются в SMART.

А в чём она заключается?

Ядро не диагностирует диски :) Твой, вполне вероятно, неисправен. Начни с замены кабелей и проверки БП. Также найди работающую версию smartmontools.

GotF ★★★★★
()

Ну здрасте..

[ 1881.104155] end_request: I/O error, dev sda, sector 524298024
[ 1881.104159] Buffer I/O error on device sda1, logical block 65536997
[ 1881.104161] lost page write due to I/O error on sda1
Ни о чем не говорит?

blind_oracle ★★★★★
()
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       19

Это говорит о глючном контроллере или хреновом SATA проводе, остальные параметры вроде в норме.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Это говорит о глючном контроллере или хреновом SATA проводе, остальные параметры вроде в норме.

Спасибо. Всё равно хотел почистить эту железку от пыли.

YYY
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Кто сказал что они за год? Может там кабель хреново контачить стал недавно, пылью забился, и как раз эти 19 ошибок и вызвали I/O ошибки. У меня было подобное. Этих ошибок вообще быть не должно при нормальной работе.

blind_oracle ★★★★★
()

Кто сказал что они за год?

В смысле за всё время существования винта.

как раз эти 19 ошибок и вызвали I/O ошибки.

Они прозрачно исправляются и в dmesg, на сколько я понимаю, не отражаются. И уж тем более не вызывают смерть всех данных. У меня был случай когда таких ошибок были многие миллионы(проблема с кабелем). Единственная видимость проблемы была в том что... маленькая скорость обмена данными с винтом была.

вообще быть не должно при нормальной работе.

это да.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

UDMA CRC не всегда исправляются автоматически, у меня как раз на Caviar Blue 2.5" были проблемы из-за провода и это выливалось в тысячи UDMA CRC в смарте и IO errors. Заменил шнур - счетчик ошибок остановился :)

А данные у него то не умерли, просто отмонтировался винт я так понял. См выше, он всё нашел.

blind_oracle ★★★★★
()

Насчёт всё это сильно сказано =) Просто снова стали видны директории и их содержимое. Как я и полагал, там не было ничего важного и оказалось, что при копировании всё равно выдавалось input/output error (5) . Возьму другой шлейф — посмотрю как с ним заработает.

YYY
() автор топика

Всё действительно оказалось проще, чем я думал. Придётся некоторое время пожить без DVD SATA привода.

YYY
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.