LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нужен совет по выбору Wifi адаптера

0

1

Здраствуйте. Ситуация следущая. Есть Писюк в роле роутера. Текущая зухеловская AP уже в печенках сидит. покупать еще один роутер не хочу, хочу купить PCI или USB адаптер для режима Soft-AP. На ноуте на котором часто сижу следущий девайс:

24:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
Умеет n. Соответсвенно хочу купить такую штуку чтобы и скорость была похожа на проводную, а может и лучше. Соответсвенно, есть несколько вопросов.

• Какой тип лучше USB или PCI?
  • Как быть с внешней антенной? Нужна ли она? Что даст?

Что можно купить на старый роутер вместо текущей антенны? Нужен довольно хороший сигнал, мб и вне дома чтобы на улице в машине поч^w ЛОР читать =) Да и с соседями можно поделится

PS. ArchLinux на всех тачках. Хочется с минимум секаса, чтобы дрова нормальные были, связь нормальная и скорость тоже.

Какой тип лучше USB или PCI?

ИМХО лучше PCI. Хотя с n-девайсами дела не имел, может у них это и побоку

Как быть с внешней антенной? Нужна ли она? Что даст?

у меня стоит внешняя антенна, дает +1/3 к дальности пробивания сигнала(частный дом, стены хз из чего)

И да, если б не требования n-девайса, я б рекомендовал устройства на чипе Atheros. Как там с драйверов ath9k - хз, но ath5k у меня работает на 5+.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Просто надоела скорость в 2.5 Мбайт, когда инет 50 мбит и ночью 100 =)

libbkmz
() автор топика

ath9k в общем тоже вполне отлично. У меня ноут в качестве роутера у тёщи, там как раз 9285 в режиме точки с N скоростями, пашет на ура.

Автору - обычная N точка доступа будет возможно даже дешевле чем адаптер, и с ней будет гораздо меньше геморроя, так что я бы не советовал брать адаптер.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

За отзыв спасибо, планирую скоро взять девайс, поддерживающий 802.11n, склоняюсь к Atheros. И да, нубский вопрос - а бывают устройства(например USB-свистки), которые работают только как 802.11n, без обратной совместимости с 802.11b/g? А то у меняется валяется один девайс,Realtek 8192, точнее модель(C,CS,U) не скажу - не помню, который не видится ничем из моих устройств(у меня в наличии только b/g девайсы)... Вот я хочу знать - это у меня где-то руки кривые или девайс в принципе этого не умеет. Вменяемых спеков по нему не нашел, в гугле забанили, да...

Pinkbyte ★★★★★
()
09:01.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR922X Wireless Network Adapter (rev 01)

D-Link DWA-547 Wi-Fi адаптер PCI

работает и есть не просит.

ukr_unix_user ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

Вопрос, как обстоят дела со скоростью? Дальность? И есть ли смысл покупатьт внешние антенны?

libbkmz
() автор топика
Ответ на: комментарий от libbkmz

и вне дома чтобы на улице в машине поч^w ЛОР читать =) Да и с соседями можно поделится

для соседей хватит , а вот на улицу хз, хотя смотря куда поставить комп , у меня по среди комнаты под столом возле стены , и до машины на улице достаёт еле-еле. но в машине ЛОР не нужен.

ukr_unix_user ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

Жаль. А мне специально нужно для n. Так что вопрос пока остается актуальным.

libbkmz
() автор топика

Нет, они все поддерживают b/g, хотя у некоторых их поддержку можно программно отключать. Просто этот реалтек это то еще говно, и в ядре поддерживается так себе, в Staging драйверах вроде бы только.

blind_oracle ★★★★★
()

Таксс. Нашел у себя роутер от дом.сру.

Netgear WNR612-2

Поддерживает n. Перепрошил на родную, самую свежую прошивку, в итоге все отлично - до 6 метров разогнался. Уже не плохо. НО(!!!)

Проблема: эта пасудина не умеет выключать NAT, а у меня все пробросы, все порты, все IP на каждый девайс прописаны и настроены на железном роутере. Поэтому его использовать не получается. Кто что может еще посоветовать?

По скорости нормально, можно бы заменять текущую ТД, но нужно както придумать, из нее нужен функционал, грубо говоря свича с поддержкой WiFi b\g\n

libbkmz
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.