LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

ФС для файлового сервера

0

1

Доброго времени суток.

Домашний сервер, под функции файлсервера отведено 2 жёстких диска. Один будет постоянно активен (торренты, например), другой будет выполнять функцию места для бекапов системы, документов и других важных файлов, которые не часто затрагиваются.

Собственно, вопрос - какие файловые системы использовать? Под системой ext4 с журналом и проч, home с журналом, но без резервирования места под рута, первый жёсткий диск сейчас тоже под etx4, без журналирования, места для рута и с индексацией, второй под NTFS со старых времён.

Необходима не сколько скорость, сколько тишина, надёжность, возможность вернуть файлы (и наличие программ для этого, естественно), особенно для диска с документами (зря я, наверно, журнал отключил). Поиск подсказал reiserfs, но я с ним вообще дело не имел. Знаю ещё, что ext4 теперь (ядро 3.2+) поддерживает кластеры размером в 1 MB, может его стоит поставить? Хотя способов сделать это я так и не нашёл...

Система openSUSE 12.4 i386 3.2.0-2-desktop

По поводу тишины - SSD тебе в помощь=) А чем ext4 не устраивает? У меня прекрасно на файловом сервачке работает. Но если большие файлы будешь складировать, то лучше все таки выбрать XFS.

dsf435
()
Ответ на: комментарий от dsf435

xfs ага. как раз то что надо для «домашнего сервер» c домашним электропитанием. Если ТС дороги его файлы, лучше взять ext3/4, и над рейдом подумать.

ventilator ★★★
()
Ответ на: комментарий от ventilator

А чем плох XFS? Тем, что журналирует только метаданные? У меня как раз на домашнем сервере с 10+Tb массивом самые приятные впечатления от него. Бывали частые резеты и жесткие отключения в период обкатки, данные не терялись ни разу, да и ФС не портилась. А вообще против домашнего электричества придумали упсы.

blind_oracle ★★★★★
()

Голосую за XFS. Хоть этой файловой системе уже скоро 20 лет, она всё еще хорошеет и хорошеет :)

blind_oracle ★★★★★
()

ext4 у меня уже давно себя послушно ведет.

f1xmAn ★★★★★
()

wiki:

Восстановление удалённых файлов в XFS — очень сложный процесс, поэтому на данный момент существует всего лишь несколько программных продуктов для восстановления удаленных файлов с этой файловой системы, например «Raise Data Recovery for XFS» для ОС Windows.
Возможность потери данных во время записи при сбое питания, так как большое количество буферов хранится в памяти.
Относительно высокая нагрузка на центральный процессор.

Не проблема? Свет иногда отключают... Раз в месяц-два. Как-то пытался купить ИБП, выбирал-выбирал, выбирал-выбирал, потом плюнул и не купил - так и не выбрал. Видимо, придётся.

На SSD таких размеров денег не хватит (да и на обычный тоже), текущие работают достаточно тихо (спасибо иногда прямым рукам и hdparm).

ventilator, файлы дороги, но я думаю, что лучше бы купить ИБП. Они вообще тихо работают? Я их в глаза не видел... RAID тоже пока нет такого смысла делать - нынче жёсткие диски дорогие, а я немного студент.

nivs
() автор топика

Да, ещё по поводу сохранностей файлов... На активном харде буду использовать XFS, а на том, что для важных файлов? Вообще не знаю, т.к. раньше долго имел дело с восстановлением файлов из NTFS (инструментов куча), то были мысле его сделать... Но что-то как-то... Как-то что-то... Не хочется... Думаю сделать ext4 с журналированием.

P.S.: что-нибудь конкретное выставлять в настройках XFS? Не особо понял что на что влияет

Block Size:
Размер инода:
Percentage of Inode Space:
Inode Aligned:

nivs
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну как бы да, только не все устройства и прослойки (вроде device-mapper) его поддерживают вроде. По крайней мере раньше оно ругалось на dm-crypt, что «Barrier test write failed». Сейчас у меня на mdraid6 -> dm-crypt -> xfs такой ругани уже нет...

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Вроде как в моем посте речь шла о «Домашний сервер», а не про работу. У меня на работе тоже питание не пропадает никогда, однако это не совсем случай ТС.

ventilator ★★★
()

Минус xfs - он любит файлы открытые для записи в момент падения сервера, заполнить при старте нулями. Иногда это не очень приятно.

ventilator ★★★
()

Еще раз говорю - питание нынче не проблема, управляемый упс ватт на 300, который погасит корректно сервер когда сядет батарейка, стоит в районе ста баксов.

blind_oracle ★★★★★
()

Куплю таки ИБП, но попозже. Однако осталось 2 вопроса:

1) Какие опции монтирования (а может и специальные опции для форматирования) использовать? В данный момент использую noatime,barrier , остальные не знаю как подействуют

2) Что использовать и как монтировать (и/или форматирования) для диска с важными файлами?

nivs
() автор топика

Конечно не проблема. Вот только его нет. Какие у xfs преимущества в этом случае, если в тз явно написано «Необходима не сколько скорость, сколько тишина, надёжность..»?

2TC: бекап делайте почаще. И диск, на который бекапите под торренты не юзайте. А про опции монтирования лучше мануалы изучите, а то копирование настроек из постов всяких вентиляторов на форумах - первейший путь к фейлу.

ventilator ★★★
()

Да, я так и собирался делать - торренты и сайты на одном диске, более или менее статическое содержимое на другом. Бекапы важных файлов будут автоматически распределяться по 4м машинам + AeroFS, потом ещё что-нибудь придумаю.

На счёт копирования настроек - я сначала погуглил, ЧТО означает данная опция, а потом только применил. Разве что вот появилась проблема, по которой теперь скорее всего это понадобится не скоро - скорее всего сгорел северный мост на матери. Час от часу не легче...

nivs
() автор топика
Ответ на: комментарий от nivs

Нет, не северный, новоиспечённый XFS не дал загрузится. А т.к. упсы, как оказалось, шумные сволочи, то его в ближайшее время не будет, оставлю везде EXT4 пока что

nivs
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.