LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LVM на хосте KVM и VG-ы гостей.

0

1

Имеется: компьютер с Linux, использующийся как хост KVM. На хосте используется LVM для управления собственными дисковыми ресурсами.

Имеются блочные устройства, не использующиеся в VG-ах хост-машины, которые используются в качестве дисков для виртуалок. Внутри виртуалок созданы свои группы томов для собственных нужд.

Внимание, вопрос! Почему vgdisplay на хосте KVM видит группы томов виртуалок и как сделать так, чтобы он ничего не знал о них?

Почему vgdisplay на хосте KVM видит группы томов виртуалок

а почему он не должен? метаданные увидел, значит том есть

как сделать так, чтобы он ничего не знал о них?

кури в сторону параметра filter в lvm.conf

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да, спасибо. Это оно. Созрел ещё вопрос:

Есть ли возможность блокировать/разрешать устройства в filter не по имени, а по какому-то уникальному идентификатору, не зависящему от названия диска?

Rubystar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar

Есть ли возможность блокировать/разрешать устройства в filter не по имени, а по какому-то уникальному идентификатору, не зависящему от названия диска?

/dev/disk/by-id/дальше-выбираешь-по-вкусу

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Удалил multipath диск из системы (убрал mapping). Теперь при загрузке пишет: «Kernel panic- not sysncing: attempted to kill init.». Я так понимаю, изменились названия разделов. Как переделать? Как добиться, чтобы такого не случалось?

Rubystar ★★
() автор топика

Я так понимаю, изменились названия разделов.

А ты использовал /dev/disk/by-id/?

GotF ★★★★★
()

Удалил multipath диск

Не сталкивался с таким, это имя вида /dev/mapper/*?

GotF ★★★★★
()

Как переделать?

LiceCD/DVD/USB соответствующего дистрибутива, либо установочный диск. Загрузиться с него, chroot, исправить ошибку, пересобрать initrd

Как добиться, чтобы такого не случалось?

Думать перед тем как делаешь? Извини, другого способа не знаю :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ещё теоретически можно разобрать initrd ( как правило это cpio в gz ), поправить и собрать заново. Но мне кажется вариант с liveusb проще

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.