LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Шейпер: два исходящих клиентских интерфейса

0

1

В общем, задача такая, есть домашний сервер, на котором один uplink на прова и два интерфейса (wifi и ethernet) которые смотрят на «клиентов» :). Вопрос как сделать шейпер чтобы он делил полосу равномерно между wifi и ethernet клиентами. Ну или иными словами, хочется засунуть допустим в один класс трафика свои стационарный комп, ноутбук и смарт а в другой класс то же самое жены и чтобы трафик делился поравну между именно классами. Проблема в том что получаем 2 выходных очереди, которые между собой ни как не связаны.

Известные мне решения:

Знаю про IFB но его как-то не хочется, так как лишний раз крутить трафик внутри сервера не хочется так как могут быть жирные потоки(гигабит например) а сам сервер - EEEBox на Intel Atom.

Можно интерфейсы выходные засунуть в Bridge(равноценно покупке точки доступа), тогда, по идее будет один выходной интерфейс, но тогда вся хрень (мультикасты) с ethernet будут летать и в wifi. А я по ethernet иногда несколько каналов со спутника гоняю - wifi просто сдохнет от такого объема трафика.

Вот и не знаю, как можно ещё шейпер придумать... Жду предложений. Спасибо.

Ответ на: комментарий от Black_Shadow

да думал об этом, и мультикасты можно забороть ebtables-ом в конце концов... Но это как-то не очень красиво, хотелось бы как-нибудь роутить эти интерфейсы и иметь одну очередь на них :)

The_Ketchup ★★
() автор топика

заюзай ifb - траффик внутру сервера не крутиться - там лиш служебная инфа гоняеться

ae1234 ★★
()
Ответ на: комментарий от ae1234

пожалуй, так и сделаю, завернув только интернет трафик на ifb... всем спасибо.

The_Ketchup ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.