LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как из drdb вытащить данные?

0

2

Мне предыдущий админ оставил наследство в виде drbd, в котором находятся конфигурационные файлы. Суть в том, что сетевой рейд в данный момент уже не нужен, нужны только данные из него. более того, один из серверов, на котором находилась вторая нода был убит. Может, и сам умер, но факт, что его нет. В итоге при запуске компа с существующими данными не может загрузить модуль drbd. В конфигах я посмотрел, что данные физически находятся в /dev/sdc1. Mount пишет, что не знает, что такое drbd и отказывается монтировать. Есть ли какая-та возможность скопировать данные с бывшего массива, чтобы уже забыть о нём?

Последнее исправление: abr_linux (всего исправлений: 1)

Может, и сам умер, но факт, что его нет. В итоге при запуске компа с существующими данными не может загрузить модуль drbd.

Падение второй ноды не может повлиять на модуль drbd первой ноды и сделать его нерабочим. Смысл drbd как раз в том что бы живая нода осталась работать.

Mount пишет, что не знает, что такое drbd и отказывается монтировать

Логично. Drbd это слой абстракции.

Есть ли какая-та возможность скопировать данные с бывшего массива, чтобы уже забыть о нём?

• Первый путь заставить drbd все таки работать, а затем снять образ или смонтировать /dev/drbdX.
  • Второй, как мне кажется возможный путь монтировать /dev/sdc1 используя offset, но значение не могу сказать.
petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

Нет, не получилось. Но проблему отмечу решённой. Дело в том, drbd всё-таки зацепился через время после очередной перезагрузки, и данные оттуда вытянуть получилось. А конфигурацию шлюза до сих пор не могу осознать - там столько маршрутов, столько друг от друга зависит. Казалось бы, три подсети, одна - в другом городе. Предыдущий админ настроил же его так, будто он роутит межнациональные домены в крупной компании.

abr_linux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.