LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

mdadm и перенос системы.

,

0

2

имею сисему Debian Wheezy установленную на RAID 1, В Raid - два харда по 160GB. Хочу сделать следующее: перенести всю систему на харды по 500GB. Как это сделать?

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fjoe

Читать быстро, писать медленно.

А какие минусы при использовании на двух дисках RAID10 вмето обычного для такого случая RAID1 ?

Запись медленнее идёт. На машине на которой проверял я чтение получалось быстрее на 90%, запись медленнее на 10%. На работе, на более крутой технике почему-то разницы в скорости чтения не было, а в скорости записи была.

А вообще, все эти хаки с -p f2 это пляски вокруг странной реализации программного массива в Linux'е. Неосведомлённый админ ожидает, что в зеркальном массиве чтение будет идти с двух накопителей одновременно, а фактически идёт с одного, на другой переключается только в случае сбоя одно из них. mdadm -p f2 позволяет это обойти.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Читать быстро, писать медленно. от Camel

на другой переключается только в случае сбоя одно из них.

Не так. Просто операции чтения чередуются для разных дисков. Если сделать 2 потока чтения для двухдискового массива - каждый из потоков будет висеть на своем диске.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: Читать быстро, писать медленно. от Camel

mdadm -p f2 позволяет это обойти.

"-pn2 и -po2" то же позволяют обойти. Я тестировал на двухдисковых конфигурациях: near copies чуть быстрее одиночного винчестера по чтению и записи. У offset чтение заметно выше одиночного, а запись где-то как RAID1. У far скорость чтения близка к RAID0, а запись заметно меньше RAID1. Есть из чего выбрать.

Вот только я где-то видел, что "-pf2" вроде бы ненадежен в случае дегрейда двухдисковой конфигурации. Но к сожалению не отследил информацию (

ЗЫ: у меня "-pf2" двухдисковой деградировал без последствий.

funky
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.