LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Кто что использует для мониторинга сети?

3

1

Доброй ночи! Кто что использует для мониторинга сети, только по графикам. Поставил сегодня mrtg, но он не рисует как бы я хотел, а именно, показывает только такую линию, пик нагрузки - http://clip2net.com/s/2ilmQ Хотел бы сделать такой, http://munin.ping.uio.no/ping.uio.no/knuth.ping.uio.no/if_eth0-day.png Думал munin, но он еще и вниз рисует график, тоесть как я понял показывается отдача от сервера, а мне надо только на вход. Кто что для этого использует, и не расходует большое количество ресурсов. Nagios, Munin, Zabbix?

Последнее исправление: ZorG (всего исправлений: 1)

Ну, у меня для мониторинга всего есть icinga.

dada ★★★★★
()

Я использую devmon ( опрашивает данные по snmp и засылает результаты в xymon ).

пример графика

Не рекомендую по трём причинам:

• стабильно виснет несколько раз в месяц. Даже если каждый день по крону перезапускать. Похоже просто некоторые данные не может переварить.
  • графики в нём удобные, но в общем-то побочный эффект, основное - мониторинг параметров. Т.е. если загрузка интерфейса превысила порог или интерфес отвалился или число ошибок большое - зажигается лампа. А графики больше для истории. Ну и ещё xymon для хранения данных использует mrtg, а он как известно проводит интерполяцию данных, абсолютно точной цифты ты не увидишь. А через год вообще останутся только общие контуры графика.
  • xymon сам не подарок

Но есть и плюсы ( «а говно-то с изюмом!» :) )

• при добавлении хоста вообще не нужно никакого программирования. Указываешь IP, имя хоста и, при необходимости, имя шаблона и модель. Вообще модель может выбираеться автоматом по имени устройства ( в имени ищется ключевое слово )

1.2.3.4 net-mymegarouter # DEVMON:model(cisco:6500)

• готовые шаблоны для большинства моделей cisco
  • при желании можно самому создать шаблон, это довольно легко. Указываешь OID'ы, которые необходимо получать, способ их преобразования, пороги warning и error и исключения
router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)
Ответ на: Zabbix от petav

Плюсую, zabbix сетевикам отлично подойдёт, ИМХО. Единственный минус - интерфейс zabbix'а писали больные на голову инопланетяне.

router ★★★★★
()

Кстати, ты уверен что mrtg строит не то, что тебе нужно?

Если из-за больших пиков не видно основной график, можно попробовать добавить в Options logscale

Если нужны статистические данные - среднее, максимум/минимум, то они есть на html странице, которую генерит mrtg

router ★★★★★
()

collectd. пишет в rrd. Но это только коллектор. А, дальше, надо чем-то рисовать. В принципе, тот же mrtg, вроде бы, прикручивали, cacti... cacti, кстати, как и mrtg, свой коллектор использует. Но мне именно collectd нравится в качестве коллектора. Смотрю с помощью collection3, collection4 (это от автора collectd) и посредством древнего Bronc. В принципе, collectd может использовать не rrd в качестве storage, а http://graphite.wikidot.com/ . Про эту штуку узнал недавно, не смотрел.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Кстати, ты уверен что mrtg строит не то, что тебе нужно?
Если из-за больших пиков не видно основной график, можно попробовать добавить в Options logscale

Замечание верное. В этом плане, collection3 и collection4 поддерживают изменение временнОго масштаба на графике, можно посмотреть любой кусок.

AS ★★★★★
()
Ответ на: Zabbix от petav

Что касается Zabbix, у него есть плюс, который, в то же время, минус. Он в базу пишет информацию без сжатия на увеличение временного масштаба. С одной стороны, можно посмотреть, что было год назад, с другой - объём хранимых данных выше. Ну и в установке/настройке посложнее, хотя это, наверное, не самый важный момент. Но в плюсе - он может и не только это.

AS ★★★★★
()

Но есть и плюсы ( «а говно-то с изюмом!» :) )

Эти плюсы есть у collectd/collectionN, за исключением того, что нет шаблонов и нет автоопределения устройств. Шаблоны пишутся руками быстро (с минуту на шаблон, если не сильно много OID надо в нём перечислить), скрипт для определения железки, выбора шаблона и копирования в конфиг пишется чуть дольше. Не виснет.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Спасибо, но я пока присматриваюсь к zabbix. mrtg видел и использовал, не понравилось.

router ★★★★★
()

Что касается Zabbix, у него есть плюс, который, в то же время, минус. Он в базу пишет информацию без сжатия на увеличение временного масштаба. С одной стороны, можно посмотреть, что было год назад, с другой - объём хранимых данных выше. Ну и в установке/настройке посложнее, хотя это, наверное, не самый важный момент. Но в плюсе - он может и не только это.

Зато «не только это» включает автоудаление старых записей. И ещё плюс в том, что данные и «история изменений триггеров» хранятся отдельно и можно задать разную глубину хранения.

Т.е. например месяц - полные графики, год - история инцидентов.

router ★★★★★
()

http://www.zabbix.com/documentation/ru/1.8/manual/web_interface/configuration

Хранить историю (дни) Хранить подробную историю N дней в базе данных. Более старые данные удаляются функцией автоматической очистки истории в базе данных.

Хранить динамику изменений (дни) Хранить усредненные значения(ежечасные мин,макс,сред,количество) подробной истории N дней в базе данных. ББолее старые данные удаляются функцией автоматической очистки истории в базе данных.

Хранить значение Как есть – без предварительной обработки Дельта (скорость в секунду) – запись значения как (значение-пред_значение)/(время-пред_время), где значение – текущее значение пред_значение – предыдущее полученное значение время – текущий timestamp пред_время – timestamp предыдущего значения Эта настройка очень полезна для получения скорости в секунду для постоянно увеличивающегося значения. Дельта (простое изменение) – запись значения как (значение-пред_значение), где значение – текущее значение пред_значение – предыдущее полученное значение

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

Более старые данные удаляются функцией автоматической очистки истории в базе данных.

С этим-то понятно. В rrd предусмотрено уменьшение масштаба для продолжительных данных. 5 лет - один масштаб, при этом, последний год - подробнее, последних пару месяцев - ещё подробнее, неделя - ещё подробнее. Последний час - совсем подробно. В итоге, размер базы всегда один. Диапазоны времён и количество интервалов я от балды привёл, это всё меняется в rrd. Ну и, для ZorG (остальные в курсе, наверное :-) ), rrd - это rrd. Collectd просто в эту базу пишет. А rrd и cacti использует, и упомянутый тут devmon. И много кто ещё.

Кстати, а чем смотрятся rrd-шки от devmon ? Может, там и от collectd подхватятся так же...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Кстати, а чем смотрятся rrd-шки от devmon ? Может, там и от collectd подхватятся так же...

Ничем, он никак не хранит данные, лишь отправляет их в xymon. А xymon уже хранит их в родном формате rrdtool. rrddump содержимое показывает

Прикрутить можно, если желание возникнет.

router ★★★★★
()

Как коллектор - collectd+rrdtool для графиков. Как именно мониторинг - zabbix

leave ★★★★★
()

Ну как видишь, он показывает только скажем так пиковые, он не показывает даже самую минимальную нагрузку, и это меня напрягает.

ZorG
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZorG

Ну как видишь, он показывает только скажем так пиковые, он не показывает даже самую минимальную нагрузку, и это меня напрягает.

Очевидно, показывает. Только, когда в масштабе, то минимальная незаметна на фоне пика.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Да, но с графиком, для вывода на сайте.

ZorG
() автор топика

Ну вот зафиксировало нагрузку, http://clip2net.com/s/2irju А потом перестало
даже писать в In и Out какая скорость. Даже минимальную, 130 кб не пишет.

Кто сказал, что не пишет ? Просто, в данном масштабе, это не видно на графике. Пик с графика уйдёт, всё будет видно. Но, всё же, если mrtg устраивает, я бы рекомендовал на collectd/collection перейти. Как минимум, не хуже.

AS ★★★★★
()

Я cacti как то использовал, вполне годно, умеет все эти ваши snmp и строить разные графики как нужно ТС'у

grouzen ★★
()

Хорошо, объясню по другому. Нa html странице даже в Current, ничего нету.

Ну так надо это и показывать тогда, а не график с немеряным пиком... Ладно, по mrtg я не консультант никак. Хотя лет 8 назад оно вполне работало у нас тут, на сколько могло. Но давно от него отказались из-за, в то время, ограничений в плане гибкости. Как оно сейчас - не знаю.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.