LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как запретить пользователю ставить себе стат. IP

0

0

Господа! Обычная сеть, локальная. ДХЦП+ДНС работают, раздают все что надо. Но некоторые умники ставят себе статический IP. Спаршиваю, мол, зачем ты так делаешь? Он мне отвечает - а мне так удобнее. Тупо-глупо, не может ведь сказать чем удобнее. Привык он видите ли по IP-адресам обращаться, а не по имени. Какие существуют тут административно-технические рычаги? Отключить от сети - не пойдет, работа есть работа. Дать в репу - тоже работа пострадает... ;)) Вообщем, что посоветуете?

★★★

Сделать default-lease-time побольше?
И не выдавать один и тот же IP-адрес разным компам?

Тогда и необходимость в статическом IP-адресе у пользователя исчезнет.

А так - выпускай в интернет через VPN И только тех, кто получил свой IP у DHCP.

anonymous
()

> Отключить от сети - не пойдет, работа есть работа.

Это организация? Сочинить (или нагуглить и поправить) правила пользования сетью, утвердить у шефа, в приказном порядке заставить юзеров подписать. После чего бить рублём (или долларом или в чём там зряплату выдают). Остальные методы, увы, имеют меньшую эффективность.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

договор составить такой, чтоб в нём ни слова не было о IP, gate, dns - только MAC сетевухи и всё

... но есть минус: звонят юзера и спрашивают, куда этот мак прописывать :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Какой такой мак-шмак? ;-) Это (как я понял) организация. Там для этого есть специальный человек. Юзеров к настройкам не пущать на пушечный выстрел и бить по шаловливым ручонкам.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Это - испытательный стенд сети. Поэтому теоретически делать там можно все что угодно, но мне бы, как человеку за эту ху отвечающему, хотелось бы некоего порядка всеже.

KOPEHb ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KOPEHb

Них абгемах ... а на каких машинах умники выставляют себе статический IP? Если под виндой то проблем не должно быть, убрал админские права и дело в шляпе ...

anonymous
()

Поднять PPPoE-сервер.

drd ★★
()

А можно вопрос ? Какая разница какой IP используется - статический или выданный DHCP ??? Хотят использовать статический - ну и пусть используют, пусть сами тогда отслеживают изменение в сетевых настройках. Тем более, что это всего лишь тестовый стенд :-)

spirit ★★★★★
()

Если вопрос только в выходе в инет и проблем с подменой mac нет, то можно сделать связку DHCP+DDNS с небольшими TTL, а проксик пусть по именам пускает и почта тоже по этому признаку релеет.

Andy_ua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.