LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ubuntu server. Делитесь впечатлениями.

,

2

2

Сижу, ломаюсь. Честно признаться - стыдно сидеть на убунте. Засмеют же. Но серверная версия довольно привлекательная. Эдакий подпиленный Дэбиан. Кто-нибудь использует этот дистрибутив на реальном сервере? Ваши впечатления?

Перемещено tazhate из general

Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Отличное железо, до апгрейда еще года 3 (обновляюсь раз в 5 лет): 2.5ГГц четырехъядерный intel + 2ГБ оперативки (DDR2) + GeForce9600

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У тебя что-то с системой не в порядке или с настройками - нужно проверить.

У меня, к примеру, даже при компиляции в десятки потоков при обновлении спокойно проигрывается музыка в фоне, интернет серфинг происходит без задержек, отклик на любые мои действия очень оперативный и это учитывая, что на нетбуке стоит смешной процессор атом и всего 2 гига оперативки..

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от glibych

Я когда из AUR ставлю какую-нибудь тяжесть, иной раз на полчаса можно забыть про компьютер: тормоза такие становятся, что просто невозможно что-нибудь сделать. На работе, кстати, 6ГБ оперативки и та же самая хрень творится. И это я еще firefox не пробовал собирать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мой комп походу примерно в 4-5 раз медленнее твоего даже с моей оптимизацией.

glibych ★★
()

Попробуй поставить что-нибудь ближе к версии 3.0.17. Я как установил на своей генте gentoo-sources-3.0.17-r2 - совсем забыл про тормоза. Вообще.

P.S.

Более старшие версии ядра 3.2 и 3.3 пробовал устанавливать, но сильно не тестировал - снес, так как у меня тогда перестает работать цветокоррекция, а разбираться не было времени.

glibych ★★
()

Попробуй поставить что-нибудь ближе к версии 3.0.17

Уж и не припомню, но на какой-то из 3.0 у меня вообще были жуткие тормоза. А теперь хотя бы 12309 не так сильно себя показывает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Проверить недолго - ядро с конфигом под конкретное железо даже у меня компилируется всего минут 15. Если есть возможность попробуй именно эту версию ядра - мне помогло.

P.S.

По поводу патчей в pf. По мне планировщик CFQ правильнее работает. Для проверки можно нагрузить комп, чтобы он почти ползал и запустить постепенно несколько видеофайлов. На CFQ возможно одновременное замедление проигрывания по мере запуска последующих видео, а вот на планировщике BFQ часть видео будет ползти как черепаха, часть проигрываться в ускоренном виде. В общем выглядит весьма странно. Совсем непонятно как BFQ приоритеты выставляет (в код не нырял).

glibych ★★
()

pf у меня работает шустрее (правда, недавно был «косяк»: pf жутко тормозил, но с очередным обновлением проблему решили). Я даже не представляю, чем CFQ от BFQ отличается, а также — зачем нужны прочие pf-патчи. Но таки с ними получается приличная производительность. А к тормозам при компиляции я еще с 200-х рпивых

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только не подумай, что навязываю мнение, но сейчас проблемы с отзывчивостью интерфейса отсутствуют даже при очень серьезной нагрузке на процессор. Дело либо в ядре, либо в настройках. У тебя все должно летать.

glibych ★★
()

У меня на материнке «знаменитый» бажный чипсет. Наверное, дело в нем. На работе, кстати, тоже интеловский чипсет (только поновей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С сайта intel можно качать свежие обновления микрокодов для процессоров intel. Патч по инструкции intel распаковывается (если не ошибаюсь) в папку /etc/firmware/. В ядре linux также должна быть включена поддержка обновления микрокода процессора. Попробуй, может поможет.

P.S.

Не помню какой у тебя дистрибутив, если генту, то обновления микрокодов можно найти так:

eix -cS 'micro.?code'

glibych ★★
()

А и правда:

2 extra/intel-ucode 20120606-1
    Microcode update files for Intel CPUs
попытаюсь как-нить

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

да всё там есть, рам 32мб, но там MIPS, поэтому даже всякие transmission-daemon занимают в памяти пол мегабайта
ну и своп можно запилить

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Примерно вот так: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/qemu-kvm/ bug/966809

StacktraceTop:
 __libc_message (do_abort=2, fmt=0x7fee798f5050 "*** glibc detected *** %s: %s: 0x%s ***\n") at ../sysdeps/unix/sysv/linux/libc_fatal.c:201
 malloc_printerr (action=3, str=0x7fee798f5218 "free(): invalid next size (fast)", ptr=<optimized out>) at malloc.c:5007
 vnc_dpy_resize (ds=0x7fee7ea739d0) at ui/vnc.c:541
 dpy_resize (s=0x7fee7ea739d0) at console.h:249
 qemu_console_resize (ds=0x7fee7ea739d0, width=<optimized out>, height=<optimized out>) at console.c:1575

видно, что проблема в модуле vnc.c а не в самом kvm, просто это один и тот же процесс

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

видно, что проблема в модуле vnc.c а не в самом kvm

ну да, это всё меняет. Вот если бы kvm сам падал то это серьёзно, а если в каком-то vnc то можно и не фиксить :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

Стереотип - убунта для новичков и школоты.

Yahoo
() автор топика

Я недавно выбирал себе дистр для работы в LXC-госте. Перепробовал на тестах в роле гостевой Debian, Fedora, Ubuntu (SuSe не встала, Arch — тут всё понятно) и остановился на Ubuntu. Софт свежее, чем в Debian, конфигурирование удобнее, чем в Fedora.

Так что у меня тоже теперь есть немножно Ubuntu-сервера :)

Ну а, в качестве хоста — Gentoo.

KRoN73 ★★★★★
()

Я когда из AUR ставлю какую-нибудь тяжесть, иной раз на полчаса можно забыть про компьютер: тормоза такие становятся, что просто невозможно что-нибудь сделать

Лет семь назад последний раз такое видел.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

то можно его и не использовать, а использовать просто kvm

Иногда оно нужно для удалённого доступа. Хотя бы чтобы дистр поставить, сейчас все дистры (ну может кроме слаки) грузятся в графике и kvm -curses не прокатывает. Есть ещё некий spice, но в убунте (а наверняка и в дебиане) kvm собран без поддержки этого протокола.

true_admin ★★★★★
()

Был у меня такой раньше, вобщем-то нормально, ну мусора многовато.

aleks13
()

Но серверная версия довольно привлекательная.

Да.

Кто-нибудь использует этот дистрибутив на реальном сервере? Ваши впечатления?

Да.

jessey
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну а, в качестве хоста — Gentoo.

Я её сейчас тоже активно в своей конторе тяну в кач-ве хостов. Удобная, блин %)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jessey

Но чем? ._.

Юзы + тулзы для администрирования.

tazhate ★★★★★
()

Лично мои впечатления:

Я вчера на работе зашел в серверную и увидел возле новых серверов диск с Ubuntu server 10 сколько-то там. Хотел сразу въебать по ним огнетушителем, но потом подумал, что сервера не виноваты. Хотел въебать тому, кто ставил бунту. Но была ночь, и его не было.

Короче, на днях пишу заявление на увольнение.

nixit ★★
()

На работе 2 штука, на одном файлопомойка, которая каждую ночь бэкапится, на втором инвентаризация(чисто для себя/на всякий случай) и сервер teeworlds(играемся иногда с коллегами). Всё нормально работает, на бюджетном старье, за последние пол года, только файлопомойка 1 раз висла, винты раскалились до красна, после выключения и последующего охлаждения вентилятором всё опять работает как часы.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от nixit

Короче, на днях пишу заявление на увольнение.

Обидчивый ты, как я погляжу.

Yahoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от jessey

Но чем? ._.

USE, webapps, etc-update, выбор софта и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

сейчас все дистры (ну может кроме слаки) грузятся в графике и kvm -curses

Бред. И rhel, и debian можно в курсес, и даже в текстовом терминале ставить.

zloelamo ★★★★
()

Какой жалкий тред. То ли дело треды R00T/слака vs Antichrist/RH...

berrywizard ★★★★★
()

Я kvm последний раз пользовался никогда, но на xen несколько раз ставил, через xm cons инсталятор работает отлично, а это вообще telnet. Здается мне, что ты как-то не так это делаешь.

zloelamo ★★★★
()

Серьёзные дистры должны это уметь, посльку существует железо вообще без видюх, или просто нет kvm - только telnet консоль.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Серьёзные дистры должны это уметь

я и пишу что не умеют, поэтому и использовал vnc который и уронил kvm. И никто никому ничего не должен, в этом проблема.

на xen несколько раз ставил, через xm cons инсталятор работает отлично

под xen допилено, а вот обычная установка уже сто лет во всех дистрах в графике. Поэтому тут или вслепую задавать опции установки, или vnc.

true_admin ★★★★★
()

Для бебияна и бубунты ЕМНИП можно сделать preseed-файл, который заставит «текстовый» инсталлятор запускаться из ssh-сессии. CentOS тоже мог раньше самостоятельно пускать встроенный VNC-сервер...

Ну это в качестве воркэраунда. Наличие багов это не отменяет 8).

Deleted
()

Сказачник ты. Вот описалово изменений в курсовом исталяторе RHEL - он даже фичастее стал:

https://access.redhat.com/knowledge/docs/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6/htm...

А вот, что вообще есть:

http://www.linuxtopia.org/online_books/rhel6/rhel_6_installation/rhel_6_insta...

В дебиан тоже самое.

zloelamo ★★★★
()

Вот описалово изменений в курсовом исталяторе RHEL - он даже фичастее стал:

Наоборот его обрезали, там же об этом и пишут. Ну хорошо, давай пока с дебианом разберёмся, потому что где легально скачать rhel без бабла, смс и регистраций я не знаю.

В дебиан тоже самое.

Можно ссылку на инструкцию?

true_admin ★★★★★
()

Наоборот его обрезали, там же об этом и пишут.

И правда, но ведь есть, а ты сказки лепишь, что нет.

Можно ссылку на инструкцию?

http://www.debian.org/releases/stable/i386/ - но там жутко размазано. Собственно вся документашка именно про то как пользоваться курсовым иснталятором и есть маленький апендикс о том, что есть ещё и графический вариант.

zloelamo ★★★★
()

А передать снаружи параметры в ядро нельзя?

после нажатия esc оно переходит в текстовой режим.

Снаружи... Ну я видел инструкцию с монтированием iso, копированием нужных файлов, правкой конфигов isolinux и созданием образа для pxe-загрузки... Но, знаешь, в гробу я такое видел.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.