Добрый день друзья!
Подскажите по сабжу: представим себе хост ESXi с UPS, пусть на нём работает один HDD, с n виртуальных машин. Сами машины в виде экспорта лежат на стороннем сервере для backup. Изменяемые данные которые генерируются внутри виртуальных машин ежедневно забираются rsnapshotом на удалённый сервер и лежат там в течении месяца (ротация средствами rsnapshot + и его же инкремент).
При выходе из строя HDD на ESXi простой в течении рабочего дня допустим. - Если он сдохнет резко, и мне придётся подняться с экспортных машин и накатить данные суточной давности - это устроит вполне.
Чем опасна такая схема? Насколько велик шанс того, что HDD который крутит n машин когда начнёт сыпаться, повалит _частично_ данные в них, и rsnapshot будет забирать битые данные, а я ничего и не узнаю? - Я думаю такое мало вероятно, и если HDD начнёт сбоить, приложения в VM начнут себя неадекватно вести, и я об этом сразу же догадаюсь по сбоям в работе.
Насколько опасно без RAID обходиться, если применять rsnapshot?
P.S. железный RAID тоже вызывает некоторые вопросы при всех своих плюсах... По-этому и интересуюсь.