LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

внешний адрес до модема

0

1

ситуация следующая:
модем интеркросс 5633Е, интернет адреса динамические, мне необходимо по ssh подключиться к модему удалённо(локально всё работает) для настройки и мониторинга.
но как узнать IP удалённо? вот былоб здорово если он мне его сам сообщал. это возможно? snmp - это в состоянии реализовать? или что есть для таких случаев.

интернет адреса динамические

белые? тогда какой-нибудь сервис предоставляющий динамический dns (freedns.afraid.org, например)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lorman

а комп сам мне может сообщить с какого адреса вышел в сеть?

если у тебя тоже белый ip - конечно, хоть пингуй и tcpdump-ом лови пакеты

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

как я его пропингую если адреса не знаю то, вот если б он мой адрес пропинговал(у меня статический) а я б его адрес перехватил б. но есть такие реализации в сетевых протоколах или как это делают?

lorman
() автор топика

реализация на уровне протоколов есть? или только tcpdump'ом можно?

lorman
() автор топика

а как его перехватить можно, wireshark только или аналогом?

lorman
() автор топика

и кстати мне не нужен весь трафик, а достаточно одного пакета с текущим IP, далее я к нему подключаюсь и всё

lorman
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

спасибо за совет, но мы не ищем лёгких путей.
устройство(модем-роутер) может пропинговать или любыми средствами сообщить мне свой текущий адрес на мой статический ip?

lorman
() автор топика

если там есть сron - да, если нет - нужно зателнетиться, и найти куда прописать скрипт, который будет дергать адрес

lazyklimm ★★★★★
()

спасибо за совет, может пригодиться, есть винда(не моя), но таместь планировщик и т.п.
но в настройках модема, в разделе managment snmp есть параметр snmp trap ip adress, он может мне помочь?

lorman
() автор топика

уже яснее становиться. но что за средство для обработки событий то? где оно находиться и как называется?

lorman
() автор топика

на какой object ID обратить внимание чтоб извлечь из него внешний Ip?

lorman
() автор топика

когда подключение происходит в режиме моста, вообще реально через snmp oid посмотреть внешний адрес?

lorman
() автор топика

а комп сам мне может сообщить с какого адреса вышел в сеть?

очевидно для этого есть только один путь:

комп входит не просто «в сеть», а на твой сервер.

сервер может быть и не твоим, а скажем чужим, но таким, что тебе сообщит (бесплатные сервисы имеются). Может и не сам комп через браузер, а через закладку(вирус, клиент какой-нить)

Ну и ещё не забывай про IPv6, там можно арендовать статику.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

это понятно, но устройство может само же мне свой новый IP выслать. но на какой параметр обратить внимания, я его что то не вижу. LANstate pro

lorman
() автор топика

интернет работает в режиме моста. мне нужно узнать адрес внешний, он же фиксируется в модеме или нет? или подключение на столько сквозное что ничего не фиксируется в модеме и адрес внешний присваиваться только сетевой карте, но это ведь не так, т.к. у карты адрес 192.168.1.2, значит всё таки айпишник сидит в модеме, и с помощью smnp его наверняка можно вытащить же, но как?

lorman
() автор топика

помогите пожалуйста, осталось самая малость, знать где прочесть внешний адрес, когда модем работает в режиме моста, адрес то всё равно модему присваиваться

lorman
() автор топика

интернет работает в режиме моста.

без разницы. точнее в любом режиме IP будет один и тот же снаружи, но внутри в режиме роутера он будет другим (обычно 192.168.х.х).

мне нужно узнать адрес внешний, он же фиксируется в модеме или нет?

при включении модема он просит дать провайдера какой-нибудь IP, и провайдер даёт (если денег уплачено).

или подключение на столько сквозное что ничего не фиксируется в модеме и адрес внешний присваиваться только сетевой карте, но это ведь не так, т.к. у карты адрес 192.168.1.2

значит это НЕ режим моста, а режим роутера. В режиме моста IP запрашивает твой компьютер.

значит всё таки айпишник сидит в модеме, и с помощью smnp его наверняка можно вытащить же, но как?

КУДА вытащить? из модема в комп подключённый к модему? зачем? Из интернета НЕЛЬЗЯ, пока ты либо

1. не узнаешь белый IP удалённого хоста

2. или удалённый хост сам придёт к тебе (ты узнаешь внешний, но не узнаешь внутренний 192.168.х.х)

drBatty ★★
()

может ICMP можно использовать?

можно. если удалённый оператор наберёт в терминале ping ТВОЙ_IP

А ты будешь смотреть, откуда пинги идут.

drBatty ★★
()

Модем поддерживает dyndns? может есть альтернативная прошивка в которой реализована поддержка dyndns...

TesterTester
()

snmp trap ip может отсылать информацию на удалённый адаптер в интернет? мне нужно чтоб модем сам сообщал тогда IP адрес на адаптер в интернет со статическим адресом

lorman
() автор топика

мы не ищем лёгких путей
помогите пожалуйста

Помочь не искать лёгкий путь?

frob ★★★★★
()

открой любой порт на прослушивание, с железки цепляйся на этот порт
дальше есть варианты-например использовать iptables с логированием+парсилку логов
про твой snmp мне думать лениво, давно бы уже сам все oidы проверил перебором

zolden ★★★★★
()

snmp trap ip может отсылать информацию на удалённый адаптер в интернет?

не знаю. он вообще-то совсем для другого используется. тебе уже выше всё рассказали, как решается твоя задача, возможно-ли вилами разгружать презервативы? без понятия.

drBatty ★★
()

спасибо. пинги будут идти не с одного модема а как минимум с трёх. какой есть красивый способ решения такой задачи? как профессионал бы сделал(я думаю он не стал бы прибегать к сторонним сервисам, когда есть свой комп со статикой в нете)

lorman
() автор топика

спасибо. пинги будут идти не с одного модема а как минимум с трёх. какой есть красивый способ решения такой задачи? как профессионал бы сделал(я думаю он не стал бы прибегать к сторонним сервисам, когда есть свой комп со статикой в нете)

без понятия, как сделал-бы профи, а я-бы просто настроил на сервере с белым IP sshd, с входом по ключам. И сделал-бы три ключа. Ну и каждый из трёх компов долбился-бы каждые N минут на сервер(а лучше при смене своего IP), и выполнял-бы команду по ssh, echo «1.2.3.4» > $USER.ip

достаточно прочитать файл userX.ip, что-бы узнать, какой сейчас ip у userX.

SSH нужен для того, что-бы враг не смог воткнуть свой IP, заманив тебя на подложный сервер.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.