LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Почему до сих пор 65к портов максимум

0

2

Как будто сейчас время unix и процов на 10мгц. Современные сервера с ксеонами и 32гб озу могут держать и по 100к соединений если не миллионы. Так почему же писатели ipv6 не подумали о такой элементарой вещи как добавить пару байт на порт когда для ip адреса добавили аш 12. Ихмо подобное бы сильно сократило расходы на оборудование всяким фейсбукам потому что их сервера тупо упиратся в лимит соедиений

Перемещено true_admin из development

★★★★

можно поднять лимит соединений, это не проблема. Количество портов ни разу не ограничивало никого при прямых руках.

anonymous
()

оборудование всяким фейсбукам потому что их сервера тупо упиратся в лимит соедиений

Откуда дровишки?

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

куда же они делись? В протоколе до сих пор 2 байта. У вас там проксисервер который по префиксу мапит на свой расширенный диапозон портов?

bga_ ★★★★
() автор топика

сервер на один порт может принять сколько угодно соединений, я проверял. Погугли, найдёшь почему это возможно.

Да, есть ограничение что между двумя айпишниками может быть не более 65к соединений. Но этого выше крыши.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Нет, у нас есть четкое понимание, что такое порт и что такое соединение.

anonymous
()

Число портов не тоже самое, что число соединений. Число портов это скорее число одновременно запущенных _программ_, работающих с сетью. Я не думаю, что тебе надо больше 65к программ одновременно.

Alve ★★★★★
()

Так почему же писатели ipv6 не подумали

потому что IPv4 и IPv6 - это сетевой уровень, там понятия «порт» нету. Порты в UDP и TCP, для которых ломать совместимость не посчитали нужным

Harald ★★★★★
()

65к — это скорее ограничение на количество сервисов которые слушают соединение.

И если уж тебе так приперло запустить на одном компе 100к разных сетевых программ — ну и назначь своему компу 2 ip адреса, делов-то.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

65к — это скорее ограничение на количество сервисов которые слушают соединение.

Опять нет. Сервис может принять сколько угодно соединений. У меня 200к принимал на одном айпишнике.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага. Перечитал вики. Теперь понятно. Спасибо. Коордианты соедиенения у нас (исх. ип, исх. порт, вх. ип, вх. порт). Что то в голове было про accept который выделает локальный новый порт для соедения но это не так

bga_ ★★★★
() автор топика

Как будто сейчас время unix и процов на 10мгц. Современные сервера с ксеонами и 32гб

10 миллигерц и 32 гектобайта?

akk ★★★★★
()

Сервер различает сокеты по тройке локальный порт, удаленный адрес, удаленный порт. Так что кол-во соединений ограничено кол-вом ОЗУ и скоростью ЦПУ.

А слушать более 64К портов никому не надо.

sergej ★★★★★
()

Вообще, сейчас есть способы повесить на один порт несколько служб одновременно, например http и ssh.

dbzer0
()
Ответ на: комментарий от dbzer0

Вообще, сейчас есть способы повесить на один порт несколько служб одновременно, например http и ssh.

o.0 как?

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Сервис может принять сколько угодно соединений. У меня 200к принимал на одном айпишнике.

Ты точно ничего не путаешь? Никогда раньше об этом не задумывался. Но между двумя айпишниками точно больше 65K не будет.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Но между двумя айпишниками точно больше 65K не будет.

и как это мешает принять 200К на один ип?

sergej ★★★★★
()

ты точно ничего не путаешь?

точно, tailgunner проверял.

почитай тред

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

По первым байтам определяется протокол, соединение передается в нужное место.

так это ж оверхед огромный, если нагрузка на сервер есть.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

так это ж оверхед огромный, если нагрузка на сервер есть.

Не огромный. Нужно же проверить только один первый пакет, чтобы решить куда направлять соединение.

Deleted
()

А между двумя фиксированными IP'шниками поднимать кучу соединений обычно и не нужно. Мне вообще из возможных применений в голову приходит только какое-нибудь нагрузочное тестирование.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.