Есть два компьютера - большой и ноутбук. На обоих Gentoo.
Большой компьютер, понятно, никуда не девается, стоит на месте, а ноутбук мобильный - я часто его туда-сюда таскаю.
Хочется, чтобы когда ноутбук находится в локальной сети (по wifi), он качал distfiles по умолчанию с большого компьютера, и только если там не находил, качал бы со следующего зеркала. Ну а когда я где-нибудь не дома, и где тоже есть интернет, чтобы не стучался без разбору на несуществующий сервер, и качал бы сразу с любого публичного зеркала (того же mirror.yandex.ru)
Раньше для этой цели использовал vsftpd, и расшаривал каталог portage/distfiles, а на ноутбуке просто указывал:
GENTOO_MIRRORS="ftp://192.168.1.2/portage <следующие зеркала>"
Но теперь мне кажется, что это из пушки по воробьям... аутентификация и прочие хитрые плюшки vsftpd мне не нужны... может есть способ проще?
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Sharing_Portage_over_NFS нашёл такой вариант.. но это больше для «статичной» локальной сети, без ноутбуков, где компьютеры никуда не деваются =) то есть вариант, например, монтировать при запуске системы (возможно и недоступный каталог) не подходит... тем более ноутбук редко перезагружаю, чаще усыпляю.