LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Локальное мини-зеркало Gentoo

distfiles, , ,

0

1

Есть два компьютера - большой и ноутбук. На обоих Gentoo.

Большой компьютер, понятно, никуда не девается, стоит на месте, а ноутбук мобильный - я часто его туда-сюда таскаю.

Хочется, чтобы когда ноутбук находится в локальной сети (по wifi), он качал distfiles по умолчанию с большого компьютера, и только если там не находил, качал бы со следующего зеркала. Ну а когда я где-нибудь не дома, и где тоже есть интернет, чтобы не стучался без разбору на несуществующий сервер, и качал бы сразу с любого публичного зеркала (того же mirror.yandex.ru)

Раньше для этой цели использовал vsftpd, и расшаривал каталог portage/distfiles, а на ноутбуке просто указывал:

GENTOO_MIRRORS="ftp://192.168.1.2/portage <следующие зеркала>"

Но теперь мне кажется, что это из пушки по воробьям... аутентификация и прочие хитрые плюшки vsftpd мне не нужны... может есть способ проще?

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Sharing_Portage_over_NFS нашёл такой вариант.. но это больше для «статичной» локальной сети, без ноутбуков, где компьютеры никуда не деваются =) то есть вариант, например, монтировать при запуске системы (возможно и недоступный каталог) не подходит... тем более ноутбук редко перезагружаю, чаще усыпляю.

★★★★★

Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)

что портаж понимает для закачки - то и можно использовать.
Краткое перечисление протоколов - ftp,http,rsync.
Не хочешь ftp, настраивай rsync.

Atlant ★★★★★
()

Одни distfiles на серваке для всех по nfs. И как вариант у каждого своя собственная папка PKGDIR на серваке и все по той же nfs. У каждого свои собственные деревья portage. Цеплять папки по autofs-у. Успехов.

init_6 ★★★★★
()

Да, ещё была такая мысль. Если поступает на сервер запрос о скачивании файла, а файл такой не находится - он автоматически (на сервере) скачивается, и помещается в хранилище... (вместо того чтобы забивать сразу эти 50 гигов дистфайлов и обновлять каждый день)... но наверное это сложновато и времени много отнимет, готовых решений небось и нет... (так как никому не надо)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Я же говорил, не подходит. =) Хотя с autofs идея интересная... за 6 лет ни разу этой штукой не пользовался, почему-то обходил стороной. стоит изучить %)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Atlant

nfs он не понимает? :) (я имею ввиду если папку не монтировать при запуске системы, а монтировать каждый раз для доступа к файлу, ну как например ftp://, http://, вот аналогично и nfs://) - portage не поймёт?

не, наверное из этих трёх в силу простоты лучше всего подойдёт именно ftp :)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

но наверное это сложновато и времени много отнимет, готовых решений небось и нет... (так как никому не надо)

Ты вообще читаешь что тебе пишут?

У тебя три переменные в make.conf PORTDIR, DISTDIR и PKGDIR. PORTDIR с portage у каждого свои собственные. Либо portage упаковываешь в squashfs обновляешь на серваке и раздаешь всем желающим как им заблагорассудится хоть в распакованном виде через nfs хоть в запакованном виде squashfs-архива. DISTDIR с distfiles общая nfs папка одна для всех. По желанию PKGDIR с packages у каждого уникального make.conf-а свой но на серваке и все по тому же nfs. Т.е. если к примеру у тебя десяток компов с одинаковыми переменными CFLAGS, CXXFLAGS, CPPFLAGS, LDFLAGS, USE в make.conf то у них будет один общий PKGDIR на серваке.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Да знаю я про 100500 переменных make.conf, и знаю, для чего они служат... спасибо, капитан. речь вообще не о том.

и PKGDIR мне вообще не нужен, так как бинарные пакеты я не собираю.

POSTDIR и DISTDIR мне вообще не надо расшаривать. Читать не умеете вы, перечитайте моё сообщение что ли.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SmaL

Это всё-таки не ответ на вопрос... принципиальной разницы, использовать ли GENTOO_MIRRORS или PORTAGE_RO_DISTDIRS особо и нет... хотя второе будет удобнее, благодарю за подсказку.

Вариант с autofs + nfs возможно окажется тем, что нужно.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Тебе нужен http-replicator. Погугли на эту тему.

iron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.