LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подойдет ли Gentoo для Web-сервера?

, , , ,

1

3

Всем привет!

Долгое время я использовал разные версии Linux'a для нескольких задач без глубокого изучения самой операционной системы. Сейчас использую CentOS release 5.6 (Final), больше года назад использовал Ubuntu. Нередко обнаруживаю, что для некоторого прикладного софта нет пакетов (или есть только древние пакеты) под мой CentOS и приходится продираться через компиляцию из исходников, что не всегда выглядит естественно. У меня коллега сидит под Gentoo на десктопе и говорит, что там это все гораздо легче. В ближайшие недели думаем поднять Web-сервер (Nginx; PHP, GD, Zend, PHP-FPM; MySQL, ImageMagick, Imagick, FFMPEG). CentOS меня уже поддостал, c Ubuntu тоже помнится были проблемы, есть мысль попробовать Gentoo. Кто-нибудь пробовал использовать Gentoo под подобный Web-сервер? Как оно?

Заранее спасибо тем, кто ответит.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Не пробуй, подсядешь :) Я, наоборот, слез с генты на дебианы и убунты, и доволен. Но тут каждому своё... С точки зрения безопасности вообще - компилятор на сервере это плохо.

blind_oracle ★★★★★
()

Подойдет ли Gentoo для Web-сервера?

Во многих случаях — это лучший выбор для Web-сервера :)

Как оно?

Если нужно не просто воткнуть Drupal с phpBB и забыть, а поддерживать и развивать годами, то Gentoo — самый безпроблемный вариант.

KRoN73 ★★★★★
()

да, конечно, подойдёт. Единственная проблема это достаточно резкая кривая обучения, но если ты готов потратить время для того, чтобы разобраться с рабочим инструментом, то гента подойдёт.

Серверный софт, поддержка контейнеров, hardened (может правда не всегда состыковаться с пхп, не знаю текущего статуса), selinux есть.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

С точки зрения безопасности вообще - компилятор на сервере это плохо.

Что, собственно, характерно, пару раз, когда меня ломали и использовали компилятор, это было на самом, что ни на есть бинарном RedHat'е :) А вот на Gentoo за последние ~15..20 машинолет взломы пару-тройку раз были, но никогда дело не доходило до компилятора.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Как ответственный за 7 гентушных железяк с виртуальными web-серверами (тоже генту) говорю: да, идеально подходит. Но надо понимать, что ты делаешь, впрочем, как и в других областях жизни.

Stage1 ★★
()

Я обычно просто делаю свой репозиторий для дебиана с собираю в нем нужные версии софта, та же гента, только сбоку :) Так удобнее, когда серверов много.

А с гентой всякие разные приколы были за последние годы, то одно мейнтейнеры поломают, то другое, поднадоело.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

ога security апдейты конпелировать только не забывать

Как и накатывать их в любой другой системе.

KRoN73 ★★★★★
()

Центос - дерьмище, гента - идеальна.

Ставь не раздумывая, лучший серверный дистрибутив.

tazhate ★★★★★
()

Я обычно просто делаю свой репозиторий для дебиана с собираю в нем нужные версии софта, та же гента, только сбоку :)

А я сейчас начинаю практиковать Ubuntu или Gentoo в гостевых LXC под Gentoo-хостом :) Удобно получается. И, потенциально, заметно надёжнее. Из LXC-песочницы до хоста сложнее добраться.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ога, для похапе сайтов.

Это да. Под Ruby приходится выделять специальную виртуалку, шаманскими плясками добиваться работы и больше не трогать. А то снова рассыплется :)

Правда, ты ещё забыл про всякие JVM-based и Django. С ними под Gentoo прекрасно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А сам на работе какой дистр используешь для хостов (во вкусном)? Встречал такое мнение, что один бинарный дистрибутив используют тысячи людей и если баг есть у тебя, то он есть и у других, и его быстро пофиксят. А с кастомной Gentoo - твоя система - это только твоя уникальная система, можешь наткнуться на непонятный баг, которого нет у других.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы лишний раз не теоретизировать попрошу приводить ссылки на незакрытые баги встреченные тобой.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А с кастомной Gentoo - твоя система - это только твоя уникальная система, можешь наткнуться на непонятный баг, которого нет у других.

Можешь, но вероятность очень мала. Надо совсем отмороженно экспериментировать с флагами и опциями, чтобы накосячить именно в сборке.

Kindly_Cat
()

jvm-based - это что? Application контейнеры и сервера везде надо ставить в хомяк руками, потому как их идеология накладывается на никсовую security-модель примерно никак. И я молчу о вендорской поддержке в случае использования !RHEL (иногда убунты).

С джангой все примерно то же самое: виртуалэнв в хомяке и пип.

leave ★★★★★
()

кладёшь компилятор в lxc, закрываешь к нему доступ кроме как по ipv6, собираешь бинарные пакеты на нём на здоровье.

qnikst ★★★★★
()

а). revdep-rebuild это штатная ситуация, а не проблема.

б). revdep-rebuild не нужен уже более чем полгода как т.е. есть @preserved-rebuild

в). @preserved-rebuild с наступлением EAPI=5 становится тоже нужным лишь изредка, а с EAPI=6 даже языки с jumpy abi разруливаться будут :)

qnikst ★★★★★
()

Но, очень часто не к месту совершенно.

imul ★★★★★
()

Это да. Под Ruby приходится выделять специальную виртуалку, шаманскими плясками добиваться работы и больше не трогать. А то снова рассыплется :)

Что за ужасы ты рассказываешь? При всем уважении, откуда столько баттхерта по поводу Ruby? Да, для устанвоки библиотек для руби лучше будет использовать bundler, для python - pip, а для твоего любимого php - composer, который не от легкой жизни просто наконец-то «слизали» с bundler.

anonymous
()

да тут в каждом первом генту-треде есть магический совет про revdep-rebuild :)

Под Ubuntu сильно не хватает :D По крайней мере в Gentoo увидеть segfault — это очень большая редкость. В Ubuntu или CentOS сыплются постоянно. При одинаковом использовании одного и того же софта. Как я понимаю, проблема обычно лезет в стыковках библиотек.

KRoN73 ★★★★★
()

Если нужно не просто воткнуть Drupal с phpBB и забыть, а поддерживать и развивать годами, то Gentoo — самый безпроблемный вариант.

Логика этого утверждения ускользает от меня. Может ты хотел сказать «если ты хочешь обеспечить себе постоянное рабочее место на годы ...» ?

alpha ★★★★★
()

почему ты отвечаешь на его комментарий, он же должен автоматом игнориться? (или у тебя софтовый юзеригнор)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Да я не троллю. Я пытаюсь понять, что вы там «развиваете и поддерживаете многие годы» на веб-сервере и чем это «развитие и поддержка» отличается в лучшую сторону от нормальной пакетной установки и обновления любого стандартного дистра.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

++
кстати, отсутствие компилятора не спасает - всегда можно притащить бинарник, скомпиленый на другой системе

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Логика этого утверждения ускользает от меня

Логика простая. Если нужно воткнуть простое массовое типовое решение и забыть о нём — то Gentoo не сильно лучше альтернатив (разве что разнообразием пактов, webapps и т.п.)

Если нужно решение развивать, поддерживать, расширять, не говорю уже про разрабатывать — то альтернативы уровня Gentoo нет :)

Не на пустом месте говорю, довольно богатый опыт возни с Gentoo, RedHat, Ubuntu, CentOS. Меньше всего проблем именно в Gentoo.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ставь не раздумывая, лучший серверный дистрибутив.

Есть новый сервер. Нужно на него поставить систему, накатить apache + php + mysql. Сколько на это уйдет времени в случае Генты, если есть диск с системой и доступ в Инет?

Mr_Alone ★★★★★
()

почему ты отвечаешь на его комментарий, он же должен автоматом игнориться?

Я иногда тыкаю во «все комментарии».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

centos != rhel
да и в большинстве случаев для веба рхел не нужен

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Нужно на него поставить систему, накатить apache + php + mysql. Сколько на это уйдет времени в случае Генты, если есть диск с системой и доступ в Инет?

На современных машинах несколько часов. Конечно, это заметно больше полу-часа на типовых бинарных дистрибутивах, но на фоне суток тонкой настройки и отладки, что там, что там, и на фоне многих лет последующей работы, это не принципиально :)

KRoN73 ★★★★★
()

Видимо, кому как повезет. У меня на шаредах изредка проскакивают от пыха, на основной работе 95% софта - питон на центосях, и там все работает, как часы.

leave ★★★★★
()

то Gentoo не сильно лучше

скромно )

Вообще-то, сферический web-сервер в вакууме - это как раз самое массовое из всех типовых решений.

alpha ★★★★★
()

Не на пустом месте говорю, довольно богатый опыт возни с Gentoo, RedHat, Ubuntu, CentOS. Меньше всего проблем именно в Gentoo.

Так ведь ты сам недавно жаловался, что «генту уже не торт» и нынче при обновлениях падает, а раньше не падал.

З.ы. а вообще жаль, что на fastvps генту просрали, раньше сам ее там юзал.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Полдня с перекурами и курением настроек ядра. Учти, что под веб-сервер ты будешь собирать весьма минималистичную систему, компилироваться будет быстро.

riki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Так ведь ты сам недавно жаловался, что «генту уже не торт»

На десктопе. Сервер пока ещё, к счастью, не доломали :)

KRoN73 ★★★★★
()

пользуясь случаем снова предлагаю тебе gentoo помочь в излишних фиксированных зависимостях в drupal.

Я на drupal полностью забил. Он и раньше-то стоял только для тестов и наблюдением за изменениями.

KRoN73 ★★★★★
()

Какая прелесть: обиженный школ^W фрактал стучит другому необиженному не-школо гентушнику, и тот тоже становится обиженным. А потом они удивляются, что люди считают их упоротыми.

leave ★★★★★
()

ну сразу установимся, что обычные дистры не умеют такое понятие как webapps, т.е. там веб-приложения ставятся «их способом», а не через пакеты; во всяком случае на вашем канале мне сказали, что это единственный работающий путь. А так gentoo даёт контролируемый цикл релизов и возможность выбора из множества версий, что даёт дополнительные возможности CI, и позволяют комбинировать «древние» и «новые» пакеты.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.