LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Загрузка FC3 с резервного HDD.

0

0

Вечер добрый, коллеги!

Просветите, как можно сделать резервную загрузку для Fedora Core 3 со второго HDD. Допустим, на основном лежит система, периодически она полностью бакапится на второй диск, и тут... вот неудача - первый диск перестает работать, как сделать, чтобы можно было перезагрузиться со второго диска.

Я правильно мыслю, что мне необходимо: 1) Сделать загрузку с него в BIOS - прикол в том, что в нем настройки только для загрузки только с 1 винта

2) Полностью скопировать систему на второй винт и как-то сделать его системным. Установить загрузчик? Как тогда быть со ссылками на файловые системы в /etc/fstab? В этом случае уже номера дисков будут другие.

3) Как-то созранить все остальные настройки, чтобы для программ все было прозрачно?

anonymous

можно просто прописать в загрузчике две операционки, грузящиеся с разных резделов,
второй диск разметить так же, как и первый, а копировать разделы лучше при помощи dd
на случай аварии загрузчик можно поставить куда угодно лишь бы раздел был активным, а если уж палево одолевает по части потерять и бутовый раздел, то можно и на дискету... да куда угодно, в общем!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, попробую.

Я копирую разделы rsync'ом - в этом случае он вроде как должен корректно обработать открытые файлы. Поидее на этом разделе ничего сильно меняться не должно, там только система и настройки лежат. Насколько безопасно использовать dd? В принципе у меня геометрия дисков одна и та же: взято 2 одинаковых диска и одинаковым образом разбиты.

Вариант с дискетой и ручным выбором не прозодит - сервер будет стоять очень далеко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SnakePAN

Зеркала это хорошо, а как быть на бюджетном сервере, где еще и бакап иметь надо? :)

anonymous
()

если сервер будет стоять далеко, то осуществить загрузку при сбое с резервного довольно сложно... это получается, что система должна определить, что она сбойнула(а значит, хотя бы ядро должно подгрузиться), потом ей надо втюхать скрипт, скажем, замены конфиги загрузчика, чтобы она в следующий раз загрузилась с резервного и перегрузилась.
ты хочешь сделать загрузку, когда сам жёсткий умрёт, а как ты собираешься осуществить это, скажем при kernel panic?

anonymous
()

хороче, проще и надёжнее сделать зеркало.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.