LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Backup всей систем. Бекап жесткого диска

1

4

Есть сервер на Ubuntu 12.04. Монитора нет по близости, только удаленный ssh доступ. Необходимо бекапить всю систему, на случай поломки HDD, чтобы можно было быстро восстановить на другой HDD. В сервере 2 винта по 500ГБ, но одном система, другой пустой. Зеркальный массив создать без потери данных нельзя, на сколько я знаю. К тому же, в материнке нет встреонного RAID контроллера. Если и создавать, то только программный RAID. Но все упирается в то, что сервер нельзя отключать, необходимо круглосуточная работать 24/7/365.

И собственно вопрос следующий. Каким образом можно делать бекапы винта целиком без отключения сервера? Какие есть варианты?

Ответ на: комментарий от YAR

В свое время, когда я ставил Убунту, я впервые имел дело с линуксом). Поэтому ничего такого не настраевал. Это сначало был просто сервер-маршрутизатор...

vmart333
() автор топика

бекапить всю систему
быстро восстановить на другой HDD

хм. Что то мне тут не нравится, ну да ладно.

без отключения сервера?

Ну, cp или в mc. Но зачем копировать весь винт, если там только ОС, не пойму.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vmart333

Ну, если б ничего «специально не настраивал», то оно бы дефолтно тебе его само создало, насколько помню.

Если все же нет - то можно просто tar'ить разделы от точки монтирования с ключом --one-file-system

YAR ★★★★★
()

Перенести систему на другую машину (для обеспечения 24/7/365), поднять RAID1 и перенести всё обратно.

beastie ★★★★★
()

Бэкап всей системы ты можешь создать хоть cp, хоть rsync'ом.
Главная проблема - если во время копирования какой-то файл будет в неконсистентном состоянии (базы mysql, например) и для каждой программы это надо решать индивидуально.

getup
()

Что у тебя там крутится то? Всё от этого зависит. Если что-то на подобии: dhcpd, bind, squid - ты ведь написал что это шлюз. То монтируй сервер по sshfs и вперёд! Не будет проблем вообще.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Там игровые сервера на хостинге. Нельзя отключать. Это основная причина.

Уже всетаки подумываю о переносе работающей системы на RAID1. Вот по этой статье http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/hard/raid1/raid.html

Вот только не понятно что делать с новым /etc/fstab. Ведь теперь разделы задаются по «UUID=», а не по /dev/md0. И не понятно, как подменить зараннее UUID, чтобы систем загрузилась с второго винта.

vmart333
() автор топика

Монтировать можно по UUID, можно по названию тома. Да хоть и по /dev/mdX

Да и UUID /dev/md0 я думаю уже будет ясен до перезагрузки.

DALDON ★★★★★
()

Используй поверх RAID'а LVM. А там монтируй уже по прямым названиям.

YAR ★★★★★
()

Ещё, как вариант: поднимаешь на втором диске через qemu систему на деградированном raid1. Переносишь туда данные, бутишь и добовляешь первый диск в raid. Но лучше потренеруйся сначала дома «на кошках».

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Все шло гладко, но при попытке установить grub на второй винт такая ошибка: The file /boot/grub/stage1 not read correctly.

vmart333
() автор топика

Зеркальный массив создать без потери данных нельзя, на сколько я знаю.

Можно. Всего одна перезагрузка потребуется.

af5 ★★★★★
()

установить grub на второй винт

dpkg-reconfigure grub-pc

выбирай там оба диска

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Каким образом? Или ты о том способе, где нужно создать деградировавший массив и установить загрузчик на второй винт?

vmart333
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.