LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Закончились иноды в /var

, ,

3

1
# df -h /var
Файлова система       Size  Used Avail Use% змонтований на
/dev/sda5            1012M  446M  515M  47% /var

# df -i /var
Файлова система       Inodes   IUsed   IFree IUse% змонтований на
/dev/sda5              65808   65808       0  100% /var

Как узнать в каком каталоге скопилось наибольшее количество использованных инодов и какую ФС лучше всего взять на замену для /var?
P.S. /var/log вынесено отдельно.

☆☆

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wintrolls

Чтобы прочитать сообщение об ошибке мне кроме почты нужно ещё и DNS поднимать? Отличное юзерфрендли.

Или настроить exim так, чтобы он НЕ искал имя в dns. В гугле забанили?

Насколько я помню, для этого достаточно не накосячить с /etc/hosts. Сколько не устанавливал debian, установщик всё делал корректно.

ЗЫ, про юзерфрендли. Сначала отключат половину служб, потом огорчаются что точки восстановления нет и жопа с sms на весь экран ;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

ЕМНИП оно тормозило сразу же после установки. Т.е. установка базовой системы, перезагрузка, первая загрузка — и минутные тормоза при запуске эксима. После перезагрузки аналогично. Мне как-то было лениво ждать каждый раз пока оно раздуплится, поэтому выключил его сразу. Я же не виноват что дебиановцы в стэйбле не смогли нормальную коробку сделать.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

Или настроить exim так, чтобы он НЕ искал имя в dns. В гугле забанили?

Зачем мне его вообще настраивать если я им не пользуюсь?

Сначала отключат половину служб, потом огорчаются что точки восстановления нет и жопа с sms на весь экран ;)

Точки восстановления нет, отключил т.к. раз в несколько месяцев делаю образ раздела. Жопы с SMS у себя тоже пока не видел, как и других вредоносных программ.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Зачем мне его вообще настраивать если я им не пользуюсь?

Гораздо лучше просто отключить - «проблемо финито» :D

router ★★★★★
()

Гораздо лучше просто отключить - «проблемо финито» :D

Гораздо лучше сделать нормальные изкоробочные настройки чтобы ничего не тормозило и не приходилось его допиливать до адекватного состояния.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ты уже отправил багрепорты разработчикам ехт4 и экзима?

А смысл? У первой это генетическое, вторые похоже не запускали свежеустановленную систему со своей поделкой вообще. К тому же седьмой дебиан на подходе.

wintrolls ☆☆
() автор топика

смысл прямой - идеальные ФС не возникают из воздуха близь Редмонда, штат Айова. Кстати, у тебя походу место кончилось просто, а иноды бы ФС создала, будь /var побольше.

darkenshvein ★★★★★
()

вторые похоже не запускали свежеустановленную систему со своей поделкой вообще

А я тебе ещё раз повторяю. Debian 6, по дефолту всё хорошо. exim4 работает локальной почтой, в cron'е скрипт для подчистки сессий. Твоя проблема возникла из-за твоего косяка. Ничего страшного, косячат все, но не надо валить с больной головы на здоровую.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

идеальные ФС не возникают из воздуха близь Редмонда, штат Айова

Идальных ФС нет, но хорошими пользуются хотя бы сами разработчики. К тому же проблема с инодами в ext* давно известна и в инете есть 100500 инструкций для её решения.

Кстати, у тебя походу место кончилось просто, а иноды бы ФС создала, будь /var побольше

См. стартовый пост этого топика. Там чётко видно что места ещё больше половины есть.

wintrolls ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Debian 6, по дефолту всё хорошо. exim4 работает локальной почтой

Возможно у тебя всё было хорошо, а у меня оно тормозило где-то по минуте при загрузке, сразу же после установки системы.

в cron'е скрипт для подчистки сессий

Который не чистит сессии виртуальных хостов без ручного вмешательства.

Твоя проблема возникла из-за твоего косяка. Ничего страшного, косячат все, но не надо валить с больной головы на здоровую

Не спорю, косяк мой, но во-первых, хорошо было бы сообщить мне о нём в консоль ещё на этапе считывания конфига вместо посылки писем неизвестно куда при очистке сессий по крону, а во-вторых, он по большому счёту вызван собственными велосипедными форматами конфигов, в которых даже комментарии разные.

wintrolls ☆☆
() автор топика

хорошо было бы сообщить мне о нём в консоль ещё на этапе считывания конфига вместо посылки писем неизвестно куда при очистке сессий по крону

Нелогично выплёвывать вывод задачи root'а только пользователю, который сейчас залогинен. А ежели никого залогиненного нет, данные теряются? А так логинишься — и видишь «you have new mail».

i-rinat ★★★★★
()

Нелогично выплёвывать вывод задачи root'а только пользователю, который сейчас залогинен

А ничего что я сейчас залогинен через su под рутом?

А ежели никого залогиненного нет, данные теряются?

А апач кто запустит? К тому же в крайнем случае для этого придуман /var/log.

А так логинишься — и видишь «you have new mail».

Странно, но в дебиане я этого не видел, возможно потому, что отключил exim перед установкой apache и php. Перефразирую твой вопрос: а если почта вместе с тормозами не нужна? Зачем завязываться на локальную почту со 100500 отдельными файлами, если можно было бы плеваться в один-единственный файл в /var/log?

wintrolls ☆☆
() автор топика

А ничего что я сейчас залогинен через su под рутом?

С моей точки зрения выплёвывать в почту проще и логичнее. Кроновые задачи не имеют отношения к моей текущей сессии, почему они должны сыпаться на меня? Пусть падают в почту, потом почитаю.

А апач кто запустит?

initscripts (sysv)

К тому же в крайнем случае для этого придуман /var/log.

Туда тоже попадает.

а если почта вместе с тормозами не нужна?

У меня не тормозило никогда.

Зачем завязываться на локальную почту со 100500 отдельными файлами, если можно было бы плеваться в один-единственный файл в /var/log?

Знаешь в чём самый прикол? Я тут глянул, у меня на домашней машине скрипт от php ругался в почту, начиная с 23 января 2012-го по апрель 2012 примерно. 1181 письмо пришло пользователю www-data (я не настраивал форвардинг www-data на мой аккаунт). Всё лежит в одном файле и занимает 1,2 МБ. Какой-то глюк с sqlite был, php не работал, а cron исправно писал.

i-rinat ★★★★★
()

Не распарсил сей поток сознания, но если что то даже в ынтырпрайзной, олдскульной jfs нет такого бреда как количество инодов.

fat_angel ★★★★★
()

и расслабься

Мне некогда, я удаляю письма. :) На другом компе 6 тыс писем за полтора года накопилось. Если бы не эта тема, я бы и не подумал посмотреть.

i-rinat ★★★★★
()

Как-то нехорошо сделали разработчики, учитывая что изкоробки почта не настроена и далеко не всем нужна. Что им мешало вывести уведомление в консоль во время считывания конфига?

изкооппки почта ЕМНИП настроена. Правда только локальная для рута. Как раз для этого.

Уведомление есть, во всяком случае в bash'е. «у вас новая почта».

А вот про старт httpd - пинай наверное создателей модуля php, это оно конфиг читает. Я не знаю, что оно так глючит.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты не знал про inode.

А можно сразу списочек чего еще нужно знать о внутренностях fs что бы ими пользоваться ?

извини ещё раз, вопросительный знак не пропечатался, а я проушанил ☹

то, что макс. число файлов задаётся mkfs.ext* знать ИМХО необходимо. за это ext* пинают изначально, хотя ИМХО это больше плюс - можно настроить FS под число файлов, и избежать например проблемы с фрагментацией MFT (она растёт криво. В ext такого быть не может, ибо расти блоки inode не могут в принципе).

PS: В 21-м веке иметь дистриб без автоматического увеличения inode, это только в linux такое возможно

ну в Linux нет необходимости ставить всё на C:, потому это не проблема - я по опыту знаю, сколько будет файлов в разделе. Если ты этого не знаешь - аналитики ЛОРа подскажут. В данном случае - в var всегда много мелочи было. Такая специфика.

drBatty ★★
()

Дык побочный эффект долбанного униксвея. Типо, если команда выполнена успешно то ничего на экран выводить не нужно. Программы должны молча выполнять своё дело, а если открывать рот то только для ругани. В общем нифига не юзерфрендли.

правильно - работать должно само по себе, как у тебя часы работают. Вставил батарейку, поставил время, повесил на стену - и всё.

А юзеру - гламурный гуй с окошками прилагается.

drBatty ★★
()

А дефрагментатор, и тот только недавно сделали.

давно сделали. он не нужен. просто для таких как ты его запилили чтоб был.

drBatty ★★
()

Там я просто в такую ситуацию не попадал никогда, поэтому даже не знаю зачем это может быть нужно. Сейчас под рукой на NTFS-разделе есть каталог с 9к файлов в нём, не учитывая файлы во вложенных подкаталогах. УМВР.

9K это мелочь. А вот 900K на втором пне - это серьёзнее. 9K твоё железо вытягивает, и тупняков ты просто не замечаешь.

Возможность засрать все иноды и плеваться отсутствием места, когда его ещё больше половины — это великое достижение 21 века в сфере архитектуры ФС, да.

за то нет фрагментации MFT. в принципе.

Знал, именно поэтому сразу же сделал df -i. Я думал что дефолтные параметры адекватны и мне их хватит

а что было делать системе, если какой-то там конфиг какого-то PHP устарел? Зависнуть? Погавкать? Она письма писала, любимому одмину. Больше вариантов нет - твоей асечки она не знает.

drBatty ★★
()

Всё лежит в одном файле и занимает 1,2 МБ

Странно, у меня каждое письмо в отдельном файле, причём заголовок в одном (например, 1UIWoH-0003Gm-Md-H), а тело в другом (соответственно, 1UIWoH-0003Gm-Md-D), иначе бы и этой темы не было. Почему так — хз, но никаких настроек эксима я не менял.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Мне некогда, я удаляю письма. :) На другом компе 6 тыс писем за полтора года накопилось. Если бы не эта тема, я бы и не подумал посмотреть.

Весело.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Сделал 50k файлов в одной директории на reiserfs: 3,1 секунды.

reiser неплохо работает с такими каталогами. Иной раз получше, чем EXT3. Я про _другую_ ФС говорил.

И да, мерить надо _доступ_ к _одному_ файлу. Есть файл? да/нет. Если есть - читай. На таком тесте (близком к RL) NTFS выглядит очень блёкло. Особенно если папка расползлась по всей поверхности диска, как это там часто бывает. А твой любимый рейзер - нормально работает, я даже потому как-то его и пробовал.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

изкооппки почта ЕМНИП настроена

Изкоробки она настроена разве что на торможение загрузки системы.

Уведомление есть, во всяком случае в bash'е. «у вас новая почта».

Похоже при отключении почтового демона нет.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Это у тебя бобина exim'а. Запусти dpkg-reconfigure exim4-config, выбери разумные параметры (почта в один файл), перезагрузи конфиг exim'а, запусти exim -qf (пройти очередь ещё раз).

А у меня уже доставленная почта. Кстати, а как это у тебя заполнилась бобина, если ты exim отключил?

i-rinat ★★★★★
()

ЛЮТО тупить ??!?! При частоте обращений к данной «папке» один раз в ТРИНДАЦАТЬ МИНУТ ?

ага. если размер папки сравним с размером RAM, то это чревато ужасными фризами в вашей венде. А размер папки пропорционален числу файлов. В венде - тоже так(только там размера папки не видно, и расход памяти на нужды ядра не показывает).

drBatty ★★
()

Или настроить exim так, чтобы он НЕ искал имя в dns. В гугле забанили? Насколько я помню, для этого достаточно не накосячить с /etc/hosts. Сколько не устанавливал debian, установщик всё делал корректно.

++

drBatty ★★
()

Я про _другую_ ФС говорил.

Твои слова недвусмысленно говорят о «ext4 против всех», а не «ext4 против всех, кроме reiserfs, кроме ..., кроме ... и кроме ...».

И да, мерить надо _доступ_ к _одному_ файлу.

ls -l это readdir + 50 тысяч lstat'ов. Ну подели оба числа на 50000, если тебе так хочется. Тест «есть файл?» сводится к вызову lstat.

А твой любимый рейзер

Я бы не назвал reiserfs любимой. Она тоже загибается от большого количества файлов. Правда есть преимущество: после очистки каталога с сотнями тысяч файлов он станет обычным, быстрым. А в ext2/3/4 такой каталог навсегда останется «каталогом-убийцей». Сделаешь в нём ls и всё, идёшь пить чай.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Не спорю, косяк мой, но во-первых, хорошо было бы сообщить мне о нём в консоль ещё на этапе считывания конфига вместо посылки писем неизвестно куда при очистке сессий по крону

ты успеваешь прочитать, что там тебе при загрузке пишут??? я не успеваю. А в продакшене даже и не вижу.

а во-вторых, он по большому счёту вызван собственными велосипедными форматами конфигов, в которых даже комментарии разные.

это косяк php. Смирись, там всё через ж.

drBatty ★★
()

9K это мелочь. А вот 900K на втором пне - это серьёзнее. 9K твоё железо вытягивает, и тупняков ты просто не замечаешь.

Ты таки определись: тупняки из-за ФС или из-за железа.

за то нет фрагментации MFT. в принципе.

Фрагментация MFT не влияет на общую работоспособность и её можно дефрагментировать, а вот лечить исчерпание инодов можно только форматированием, желательно в более адекватную ФС.

а что было делать системе, если какой-то там конфиг какого-то PHP устарел?

Нагадить в какой-нибудь файл в /var/log, например.

Она письма писала, любимому одмину

Только она забыла что отправлять их некому, т.к. почта отключена за неуплату зря потраченного времени при её загрузке.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Странно, но в дебиане я этого не видел, возможно потому, что отключил exim перед установкой apache и php. Перефразирую твой вопрос: а если почта вместе с тормозами не нужна?

нет там никаких тормозов. А локальная почта - _единственный_ канал для связи с админом. Кстати, в слаке Патрег туда приветствие пишет. А куда ещё?

drBatty ★★
()

не нужен

Универсальный девиз любого фанатика.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Странно, у меня каждое письмо в отдельном файле, причём заголовок в одном (например, 1UIWoH-0003Gm-Md-H), а тело в другом (соответственно, 1UIWoH-0003Gm-Md-D), иначе бы и этой темы не было. Почему так — хз, но никаких настроек эксима я не менял.

это не почта, а очередь. Они до тебя ещё не доехали.

drBatty ★★
()

Изкоробки она настроена разве что на торможение загрузки системы.

там всё нормально. просто оно наверное решило поискать в сети ip-шник Debian@root. ты ещё и где-то в другом месте что-то не то наоптимизировал ☺

drBatty ★★
()

Да ты гонишь. По дефолту вся эта почта доставляется в один mailbox. А ТС от большого ума отключил почтовый сервер, и в результате письма в виде отдельных файлов ждали в очереди

router ★★★★★
()

если размер папки сравним с размером RAM, то это чревато ужасными фризами в вашей венде

В линуксах всё так же: http://habrahabr.ru/post/152193/ (кстати, опять debian и кривая очистка сессий PHP).

wintrolls ☆☆
() автор топика

Твои слова недвусмысленно говорят о «ext4 против всех», а не «ext4 против всех, кроме reiserfs, кроме ..., кроме ... и кроме ...».

жаль, что ты это так понял. Оппонент понял правильно, а про тебя я не подумал.

ls -l это readdir + 50 тысяч lstat'ов.

нет. Это ещё сортировка массива на 50000 строк. ls без -U ещё и сортирует, потому юзай find.

Она тоже загибается от большого количества файлов.

не больше, чем EXT4. чудес не бывает.

Правда есть преимущество: после очистки каталога с сотнями тысяч файлов он станет обычным, быстрым. А в ext2/3/4 такой каталог навсегда останется «каталогом-убийцей». Сделаешь в нём ls и всё, идёшь пить чай.

а вот это ты чушь сморозил. Проверь лучше…

drBatty ★★
()

Она тоже загибается от большого количества файлов. Правда есть преимущество: после очистки каталога с сотнями тысяч файлов он станет обычным, быстрым. А в ext2/3/4 такой каталог навсегда останется «каталогом-убийцей». Сделаешь в нём ls и всё, идёшь пить чай.

Нет. Как минимум ext3 поле очистки снова будет быстро работать. Кстати, в случае огромного количества файлов непосредственно ls тормозит гораздо больше чем ФС, т.к. загоняет весь список в память и там сортирует, если только не запущен с ключами -1 -f

router ★★★★★
()

Ты таки определись: тупняки из-за ФС или из-за железа.

если тебе так больше нравится, пусть будет «для NTFS нужно намного более мощное железо, что-бы хранить много файлов в одном каталоге».

Фрагментация MFT не влияет на общую работоспособность

влияет.

и её можно дефрагментировать, а вот лечить исчерпание инодов можно только форматированием

думать надо перед разбивкой.

drBatty ★★
()

ты успеваешь прочитать, что там тебе при загрузке пишут?

Как бы после редактирования php.ini нужно сделать apache2ctl restart. Вот в этот момент и можно вывести.

wintrolls ☆☆
() автор топика
>mount
...
/dev/sda2 on /home type reiserfs (rw)
...
>df -i /home
Файлова система            І-вузлів   Викор   Вільн Вик% змонтований на
/dev/sda2                  0       0       0    -  /home

чтд.

nanoolinux ★★★★
()

влияет

Она не столь критична как в случае исчерпания инодов.

думать надо перед разбивкой

Да. И выбирать адекватные ФС.

wintrolls ☆☆
() автор топика

Кстати, а как это у тебя заполнилась бобина, если ты exim отключил?

Даже не знаю. Вроде больше ничего, что бы могло повлиять на это я не менял.

wintrolls ☆☆
() автор топика

нет там никаких тормозов

У меня были, сразу после установки системы.

wintrolls ☆☆
() автор топика

ага. если размер папки сравним с размером RAM, то это чревато ужасными фризами в вашей венде

Понимаешь ли в чем дело, гражданин сказочник, дело в том что у меня один из сервачком так уж случилось что на винде, обрабатывает, в том числе платежи, с онлайн касс, настраивать автоматическое архивирование входящих пакетов с платежами было лень, вот глянул сейчас - валяется в исходящем каталоге ровно 107818, ой нет погоди, уже 17819 файликов с размером от 100 до 200 байт.

Скажи пожалуйста в каком месте я должен был уже почувствовать ЛЮТЫЕ ЗАТУПЫ ? Особенно если учесть что с этого же диска я периодически файлы с бэкапами и архивами гоняю на скорости 50-60Мб/cек ?

anonymous
()

жаль, что ты это так понял. Оппонент понял правильно, а про тебя я не подумал.

Э? Жаль, что я понял прямой смысл, не додумывая сверху?

Это ещё сортировка массива на 50000 строк

0,3 секунды. Ты знаешь, если их вычесть, отрыв увеличивается :)

а вот это ты чушь сморозил. Проверь лучше…

Я-то проверял. Делал тесты в декабре. 1-2 миллиона файлов. Создание, удаление по очереди, в случайном порядке и т.п. Reiser4 гонял, ну и ext4 и reiserfs заодно.

rinat@laptop:~/Downloads$ time cd 6

real	0m0.025s
user	0m0.000s
sys	0m0.000s
rinat@laptop:~/Downloads/6$ time ls

real	0m37.095s
user	0m0.000s
sys	0m0.132s

Это сейчас, на ext4. Создал 500 тысяч файлов, потом удалил.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.