LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два канала и DNS

0

2

В офис заходят два канала интернет. При падении одного канала поднимается второй (роутер mikrotik). Но при этом, естественно, меняется внешний IP, на который указывает доменное имя. И сервисы (в конторе сервак) становятся недоступны.

Вопрос - как, грубо говоря, прикрутить к одной записи A-name два айпишнека? :)

Аптайм сервера не критичен, он для внутреннего использования и несколько часов офлайна все переживут, но хотелось бы сделать кошерно.

Можно создать ещё запись типа А в файле зоны и тогда будет меняться адрес через раз. Выходит, что первое обращение к сервису неудачное, тогда второе будет удачное... Round robin DNS.

lnkgyv
()

подумай в сторону PI адресов ;)

в днсе пока по всему миру разойдется инфа, вы уже канал почините, и надо будет назад всё менять

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lnkgyv

Насколько мне известно поведение зависит от клиентов. Клиенту DNS выдает две А записи, а как он с ними поступит клиент решает сам. В большинстве случаев именно round robin алгоритм используется.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

в днсе пока по всему миру разойдется инфа, вы уже канал почините

В случае с двумя А-записями данное замечание теряет актуальность.

petav ★★★★★
()

Вопрос - как, грубо говоря, прикрутить к одной записи A-name два айпишнека? :)

Это стандартная возможность DNS. Как сделать это физически зависит от того кто обслуживает Ваше имя.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

теряет актуальность

оу, йес. зато обретает актуальность иное. будет либо раундробин, и половина клиентов получит нерабочий адрес в ответ на запрос, либо отдача всех а-записей и упование на то, что клиент выберет рабочую. так?
есть действенный механизм предложить, или пометанировать?

aol ★★★★★
()

подумай в сторону PI адресов ;)

Всё уже, PI больше не выдаются.

При падении одного канала поднимается второй

Если второй канал именно резервный на время починки основного, то что-нибудь вроде dyndns и ttl в 60 секунд на запись будет, наверное, лучшим решением.

baka-kun ★★★★★
()

есть действенный механизм предложить, или пометанировать?

• PI. Как Вы и посоветовали;
  • Dyndns или аналог. Как посоветовал baka-kun;
  • Научить или убедиться, что софт может верно решать прблемы не доступности одного из IP.
petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

вооо, а теперь посмотри, как это коррелирует с Два канала и DNS (комментарий)

по поводу «Научить или убедиться» - иди, научи свой браузер «верно решать прблемы не доступности одного из IP»

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

да я и не пытался спорить! просто хотел определить ценность твоего возражения на мой первый комментарий )

aol ★★★★★
()

Тогда поясню свою позицию на тот момент. Вы говорите о инертности DNS, так оно и есть. Но в рассматриваемом случае записи A создаются заранее, а потом просто используются.

Видимо Ваше предложение не основывалось на этом, потому что минус этого, как уже и признали непонятность как с этим работают клиенты. Поэтому Вы подразумеваете что лучше менять А запись, но предупреждаете что это медленно?

Извиняюсь я посчитал Ваше высказывание в ответ на это

Можно создать ещё запись типа А в файле зоны и тогда будет меняться адрес через раз. Выходит, что первое обращение к сервису неудачное, тогда второе будет удачное

отсюда и логика моего возражения. Но как я уже понял я был не прав, извиняюсь!

petav ★★★★★
()

укажи роутер в качестве днс. и если два канала, может есть смысл настроить балансировку нагрузки?

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

укажи роутер в качестве днс.

И что будет, когда канал упадет и IP роутера станет недоступен? :) Один из каналов совсем тощий, около мегабита что-то, его и держат в качестве резервного... Хотя так ни разу и не пользовались ))

swasher
() автор топика
Ответ на: комментарий от swasher

а чё это он должен стать недоступен? я про внутренний айпи. я лично работаю с тплинком, который балансирует нагрузку между двумя каналами одновременно. вообще-то по dhcp он раздаёт клиентам все dns, какие знает. в случае с линуксом вообще проблем нет, а оффтопикам обычно ставим роутерский внутренний айпишник в primary dns и никаких проблем

flant ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.