LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

развернуть несколко копий «виртуалки» с максимальной экономией места

, ,

1

1

Есть железка на arm с аж 5гиг свободного места (из 7.2). Хочу развернуть несколько одинаковых lxc-контейнеров. Вес одного контейнера ~2.5гиг. Просто так всё не влезет. Что можно придумать? Пока что разбивка «всё в корень», файлуха ext4, ядро 3.8.13.

Просто так хардлинками не сделать т.к. в процессе работы данные будут меняться (там mysql и postgres крутятся).

Цель всех этих экспериментов - посмотреть как армы под нагрузкой работают.

★★★★★

Копаю в сторону data deduplication и writable snapshots. Что-то пока не очень.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Посмотрим что nilfs умеет, а то уже лет 5 руки до него не доходят...

true_admin ★★★★★
() автор топика

zfs нативный под линупс недавно стабильный объявлен. У меня работал дома на файлопомойке уже пару лет «нестабильный» безо всяких косяков. Так что рекомендую. Врубаешь там дедупликацию и вперед.

blind_oracle ★★★★★
()

т.к. в процессе работы данные будут меняться

Данные пусть меняются, а 2.5Г там чего? бинарники и либы? Их то зачем дублировать?

anonymous
()

Просто так хардлинками не сделать т.к. в процессе работы данные будут меняться (там mysql и postgres крутятся).

Данные не сделаешь, так хоть код сделай (ИМХО, делать дедупликацию БД всё равно затея гиблая).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а 2.5Г там чего?

система

Их то зачем дублировать?

Просто влом возиться с разделением. Хотя, возможно, можно тупо /usr расшарить, из 2.5гиг на него 1.5 приходится. Остальное это всякая лабуда, в том числе /var/lib/postgres на 350метров.

Надо было флешку побольше брать, но у них на emmc цены конские, я пожадничал.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

У меня дедупликация включена на массиве 4х3Tb RAID-Z, падений не видел. Ядро самопальное с PREEMPT. Ссылку прочитал по диагонали, по моему опыту проблем там нет.

blind_oracle ★★★★★
()

а 2.5Г там чего?

конкретно арчик и всякие бенчмарки итп. Апач, nginx, wordpress, postgres....

true_admin ★★★★★
() автор топика

Не знаю, как это сделать с lxc. Но если есть аппаратная виртуализация, можно задействовать QEMU/KVM. Там это делается с помощью qcow2 backing file.

alt-x ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Данные не сделаешь, так хоть код сделай

проблема в том что я подготавливаю образ вместе с данными. В процессе работы часто приходится что-то подправить в данных. Если у меня будет 4 контейнера то придётся отдельно править каждый.

В общем, пока ничего умнее чем монтировать какой-нить qcow2 я не придумал. nilfs2 слился с монтированием снапшота в rw: multiple rw-mount is not allowed.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alt-x

если есть аппаратная виртуализация

Нету, в этом загвоздка :(

true_admin ★★★★★
() автор топика

Следующая попытка - btrfs. Правда, доверия к нему никакого. Потом можно и zfs попробовать, чего уж там :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

проблема в том что я подготавливаю образ вместе с данными

Образ? Для lxc? Впрочем, всё равно непонятно, что мешает тебе вынести код в отдельный «образ» или ФС.

В процессе работы часто приходится что-то подправить в данных. Если у меня будет 4 контейнера то придётся отдельно править каждый.

*пожимая плечами* Не вижу, как в этом случае поможет дедупликация или writable snapshots.

tailgunner ★★★★★
()

что мешает тебе вынести код в отдельный «образ» или ФС.

Неблагодарная ручная работа. Но, если btrfs зафейлит то так и сделаю. Возможно, я переоцениваю трудозатраты.

Не вижу, как в этом случае поможет дедупликация или writable snapshots.

подготовил образ, сделал снапшот. потом этот снапшот в четырёх местах подмонтировал и готово.

true_admin ★★★★★
() автор топика

что мешает тебе вынести код в отдельный «образ» или ФС.

Неблагодарная ручная работа.

Ну, если ты вручную генерируешь «образы», тогда да.

подготовил образ, сделал снапшот. потом этот снапшот в четырёх местах подмонтировал и готово.

Если тебе не нужно откатываться на промежуточные версии, это не лучше, чем «подготовил ФС, поправил ее, примонтировал в 4-х местах».

tailgunner ★★★★★
()

подготовил ФС, поправил ее, примонтировал в 4-х местах

так при этом все четыре мускля будут обращаться к одним и тем же файлам, не?

true_admin ★★★★★
() автор топика

Хотя, возможно, можно тупо /usr расшарить, из 2.5гиг на него 1.5 приходится.

так и делай, 3 виртуалки - 3 гига экономии. у соляры один вариант зон так и работает.

EvgGad_303 ★★★★★
()

подготовил ФС, поправил ее, примонтировал в 4-х местах

так при этом все четыре мускля будут обращаться к одним и тем же файлам, не?

Ты чего-то не договариваешь - то «поправил во всех 4-х виртуалках», то «четыре мускуля будут обращаться к одним данным». Что тебе мешает снабдить каждый контейнер отдельным /var (или /var/mysql), но общими /etc и /usr?

tailgunner ★★★★★
()

Что тебе мешает снабдить каждый контейнер отдельным /var (или /var/mysql)

исключительно то что если надо поправить базу то придётся это делать в четырёх местах.

Я рассуждаю так: если задача может быть решена парой комманд в btrfs то лучше так и сделать, а не городить колхоз-скрипты которые ещё отладить нужно. На первый взгляд снапшоты btrfs решают проблему, щас буду тестить....

true_admin ★★★★★
() автор топика

с максимальной экономией места

Btrfs 83% дискового пространства берёт под «метаданные». Я бы не назвал это экономией места...

anonymous
()

Btrfs 83% дискового пространства берёт под «метаданные»

Ты что-то серьёзно путаешь. Я скажу конкретные цифры завтра.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

overlayfs?

ммм, пока попробую обойти btrfs :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.