Здравствуйте, ЛОРчане. Удивительно, что среди всех происходящих событий в Украине я ещё успеваю иногда появляться на ЛОРе. Но всё же, нужны советы на светлое будущее.
После НГ должны в одну из обычных провинциальных районных школ притащить новое оборудование. Пока ещё не известно, какое именно (выработка тендера в процессе), но один из вариантов:
Брендовый сервер (например, HP)
- 2x8-core CPU
- 386 GB RAM
- 4-головая гигабитная сетевуха
- HDD неизвестно, но дохрена
Второй возможный вариант
Два сервака из десктопного железа с характеристиками:
- 8-ядерный AMD (FX-8350) или какой-то Core i7
- 32-64 Гб RAM
- Обычные гигабитные сетевухи Intel (по 2 шт)
- HDD дохрена
- на сдачу возьмем дополнительные L3-свитчи (что-то из Cisco, или EdgeCore, или.. пока ещё не определились).
Также будет закуплено около десятка (к дополнению к обычным нескольким компьютерным классам) обычных рабочих компов с:
- Core i3 3220 или FX-8320
- 4 Гб RAM
- GPU: сначала предполагались NVidia GT640, но, наверное возьмем что-то из AMD для потенциальных числодробилок
Это только приблизительные оценки. Я не составляю тендер на закупку, я лишь могу дать им несколько советов и в свободное время всё настрою, а так же (тоже в свободное время) буду админить, из добровольных побуждений.
================== ==== ВОПРОСЫ ===== ==================
1. Что бы заюзать для организации шлюза на базе Linux? Нужно минимум: привязка MAC+IP, шейпинг трафика, очень желателен QoS (но в крайнем случае, можно его и вручную настраивать). Нужна админка (или через консоль), чтобы местные учителя информатики могли легко добавить новый комп, просмотреть списки, ограничения скорости, группы компов.
Я не хочу ставить туда очень навороченные биллинговые системы с разными радиусами, ldap'ами и прочим.
В очень крайнем случае можно и написать всё своё, написать обертки для tc и iptables, небольшую админку, но мне этого не хочется делать, я бы лучше посмотрел существующие варианты.
2. Что ещё можно там развернуть полезного для общества и в рамках закона? Неплохие простаивающие мощности серверов и десктопов согласны отдать под BOINC и научные криптовалюты (primecoin, curecoin).