LINUX.ORG.RU

Xfce пара вопросов

,

0

1

Перешел на xfce. В целом доволен. Все замечательно, работает даже шустрее, чем mate. Однако есть немножко вопросов: 1. Как убрать раздел «Зарезервировано системой» с рабочего стола? Совсем убрать с глаз долой, чтобы там его не было. 2. Хочу переименовать папку с хомяком, а то название «Домашний каталог» порядком достало. Как? В свойствах есть только мой логин. 3. Посоветуйте какой-нибудь приличный редактор меню. lxmed видит не все разделы меню. Пробовал поставить уже привычный с мате, в крысе он плохо работает. 4. Как я понял, в крысе нельзя удалять пакеты прямо с майн меню без памака? В мате это очень удобно. Ну да ладно, не критично.

1. Как убрать раздел «Зарезервировано системой» с рабочего стола? Совсем убрать с глаз долой, чтобы там его не было.

Настройки - рабочий стол - значки. А что это за раздел такой, можешь скриншоты выложить?

2. Хочу переименовать папку с хомяком, а то название «Домашний каталог» порядком достало. Как?

Не знаю. Поищи это словосочетание в конфиге XFCE.

3. Посоветуйте какой-нибудь приличный редактор меню. lxmed видит не все разделы меню. Пробовал поставить уже привычный с мате, в крысе он плохо работает.

Не редактируй меню. Создавай собственные кнопки запуска приложений на панелях. Виджет называется «запуск приложений».

4. Как я понял, в крысе нельзя удалять пакеты прямо с майн меню без памака? В мате это очень удобно. Ну да ладно, не критично.

Не совсем понял о чём ты.

Я вот сделал у себя вверху экрана вторую панель выдвижную. И повесил на неё: эмуляторы терминала, clementine, монитор активности жёстких дисков, датчик свободного места на разделах, сенсоры, компактный переключатель окон для удобного поиска их на всех рабочих столах, выпадающее меню с деревом каталогов, график загруженности центрального процессора (клик вызывает менеджер процессов), htop, менеджер буфера обмена (clipman-plugin), скриншоты, индикатор активности сетевого адаптера, блокировка экрана.

rezedent12 ☆☆☆
()

Как убрать раздел «Зарезервировано системой» с рабочего стола?

$ cat /etc/udev/rules.d/10-local-hide-windows-partitions.rules 
KERNEL=="sda2", ENV{UDISKS_IGNORE}="1"
KERNEL=="sda3", ENV{UDISKS_IGNORE}="1"

Разделы подставь свои.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Скрин вот. У меня в дуалбуте стоит винда, видимо поэтому появился этот раздел. С редактированием главного меню в крысе все немножко деревянно. В мате чуть гибче, ну да ладно, приспособился вроде.

DocPainkiller
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

Там почти все работает, да. Но вот перетаскивание ярлыков из одного раздела в другой не работает. В мате все перетаскивается куда надо без проблем. В общем-то ладно, черт с ним. Ярлыки можно и вручную создать никуда не перетаскивая. Это уже к вопросу о лени, да)).

DocPainkiller
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sparx

Оно самое. Выбрал из-за роллинг релиза. Всегда есть свежие пакеты и не надо каждые полгода ставить с нуля каждый новый релиз. Только из-за этого ушел с минта.

DocPainkiller
() автор топика
Ответ на: комментарий от DocPainkiller

Скрин вот. У меня в дуалбуте стоит винда, видимо поэтому появился этот раздел. С редактированием главного меню в крысе все немножко деревянно. В мате чуть гибче, ну да ладно, приспособился вроде.

что бы тома не были на рабочем столе, их надо упомянуть в /etc/fstab

UUID=13ED0DEE4A2743E7  /mnt/win_c  ntfs-3g users,defaults,umask=0 0 0

Получить UUID можно командой blkid , каталог /mnt/win_c предварительно надо создать.

Если опасаешься несанкционированного доступа к этим разделам, то в монтировании поменяй права. Хотя это сомнительно, потому что под linux как известно вирусов мало, а любимые вирусописателями помойки не используются.

rezedent12 ☆☆☆
()

Слишком сложное для меня шаманство. Я не программист)). А убрать этот раздел хочу просто для порядка. Люблю идеально чистый рабочий стол. Только хомяк, корзина и нужные разделы. И ничего лишнего.

DocPainkiller
() автор топика

Это и не входит в обязанности программиста.

dvrts ★★★
()

Слишком сложное для меня шаманство. Я не программист)). А убрать этот раздел хочу просто для порядка. Люблю идеально чистый рабочий стол. Только хомяк, корзина и нужные разделы. И ничего лишнего.

Это не шаманство и программирования не требует. вводишь blkid копируешь оттуда UUID разделов и добавляешь строки в /etc/fstab по образцу. Просто XFCE показывает на рабочем столе не смонтированные разделы что бы их можно было примонтировать. Он воспринимает всё что не указанно в /etc/fstab как разделы на вставляемом носителе.

Если хочешь, то скинь мне /etc/fstab и вывод blkid. Я тебе напишу нужные строки.

rezedent12 ☆☆☆
()

Да не, не надо. Я вроде как сам додумался. Там работы-то на минуту. Теперь этого раздела нет ни на рабочем, ни в тунаре. Класс! Спасибо тебе большое, добрый человек ;)

DocPainkiller
() автор топика

Нашел кстати отличный редактор меню. Пакетик menulibre отлично справляется с непокорным крысовским меню. Всем советую.

DocPainkiller
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.