LINUX.ORG.RU

Проблемы с открытием файлов из сетевой папки

, ,

0

1

Доброго дня!

Имеется смб-шара, в неё скидываются файлы. Итак, суть проблемы:
Сегодня решил открыть *.ods документ из сетевой шары. Забил адрес в долфин, выбрал файлег, жмакаю, а либра говорит, что файл повреждён. При попытке восстановления фейл, кажет окошечко с иероглифами и спрашивает кодировку. Я решил, что таки файл повреждён, посему решаю проверить и перезаписать. Открываю файл локально в домашнем каталоге (да, шара на этой же машине находится), сохраняю в шару. Открываю, через протокол смб - та же фигня. Лезу в шару локально, открываю - всё ок. Чешу репу. Пытаюсь открыть через смб, но каллигрой - всё ок. Полез смотреть другие файлы.
Итак, через смб либра отказалась отурывать родные файлы (даже созданные в этой же версии), но открывает всякие *.doc, *.xls, *.xslx и прочее из масдай-офиса.
На ученических машинах смб-шара монтируется при загрузке, посему я решил проверить работу либры там. И всё замечательно. Запустил венду в виртуалке, зашёл в сетевую шару - та же версия либры под вендой всё замечательно открыла.

Ну а теперь очевидный вопрос: Чому именно так, именно с родными форматами и именно такая вот трабла? Ладно бы на права жаловалась - было бы яснее (но я проверял и на документах с правами 777), а тут... В инторнетах пока тоже ничего.

★★★

Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)

У меня вообще с шары ничего не открывает. Показывает окно старта либры несколько секунд, которое потом исчезает и всё, никакой реакции. Ни ошибок, ни каких-либо предупреждений. Если файл скопировать на локальную машину, всё нормально открывается. Тип файла не имеет значения.

shell-script ★★★★★
()

OS какая? Какая версия либры и откуда её брали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Версия ОС, версия DE, версия либры. А если так, предварительно установить OOO_FORCE_DESKTOP=GNOME ?

anonymous
()

Попробуй смонтировать smb. Если со смонтированной будет нормально, то можно попробовать autofs.

sin_a ★★★★★
()

Так, по версиям.
Дистр: OpenSUSE 12.2
Основное ДЕ: КДЕ 4.8 из дефолтного репа
Версия либры: 4.1.4.2 из репа http://download.opensuse.org/repositories/LibreOffice:/Stable/openSUSE_12.2/

OOO_FORCE_DESKTOP=GNOME

Что это должно дать?
Так-то и при запуске из Тунара та же трабла вылазит. Я уж и сам на кио грешил.

А из смонтированных шар оно и так ок запускает. Просто не шибко хочется кучу шар монтировать. Да, в этом плане реализация с шарами в оффтопе и гвфс - куда проще, там вроде при заходе автоматом на сеанс оно монтируется.

Vier_E ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vier_E

там вроде при заходе автоматом на сеанс оно монтируется.

AUTOFS спасет отца русской демократии. Абсолютно серьезно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от doctor-ua

Я не о том, что при монтировании всё откроется. Я задавал вопрос: Чому именно так и именно с родными форматами файлов. То, что при монтировании будет ок я понял, когда проверил работоспособность на машинах с настроенным автомонтированием. Мне действительно интересна суть проблемы, особенно в плане избирательности форматов.

=======
UPD!
Пришёл домой, решил открыть те же файлы с домашней машины. По смб, из той же шары (всё то же, но Зузя 13.1). Открывает же! Из долфина и при помощи такой же либры. Ванговать баг именно 12.2 или 4.8 кед?

Vier_E ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vier_E

сузя и кеды не причем, у нас в конторе на убунте+lxde та же фигня с либрой - файлы с не примонтрованых шар не открываются...
Мне было проще примонтировать шары на всех ПК чем разбираться с либрой.
Но админы с других городов предложили вариант - sed -i 's/%U/%F/' /usr/share/applications/libreoffice-* говорят работает, но я не проверял.....

doctor-ua
()
10 июля 2014 г.

Решение для openSuSE 13.1

Только дошли руки до решения этой проблемы.

Тут была приведена команда, заставляющая размышлять в правильном направлении

sed -i 'замени %U на %F' <маска путей к файлам конфигурации>

но она не будет работать в моей openSuSE 13.1, а где лежат аналогичные конфиги я, к сожалению, не знаю.

Поэтому приведу пример решения через гуй (KDE) - находим документ в формате, который не открывается, открываем его свойства, там тыкаем

«Параметры типа файла» - там на LibreOffice,

там вкладка приложение,

в команде заменить %U на %F.

По-хорошему, это надо сделать со всеми форматами, например, воспользовавшись модулем настройки «привязки файлов».

Подозреваю, что гемора с открыванием окошек было бы меньше, если бы я знал, где эти настройки хранятся. В справке к модулю настройки это не указано, может вы знаете?

foreigner-rub
()
Ответ на: комментарий от registrant

Спасибо, но это почти немного не то. То есть, там есть значки запуска для либрофиса, но их редактирование не отражается на описанной проблеме.

foreigner-rub
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.