LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для работы и обучения (openSUSE, RedHat, Ubuntu?)

0

1

Всем привет, давно смотрю в сторону линукс, устанавливал самые популярные дистрибутивы, но никак не могу выбрать на чем остановиться. Я хочу поставить достаточно юзер-френдли линукс для того чтобы на нем можно было работать (я джавист) и в перспективе от этой работы получить знания чтобы я сам мог настроить линукс сервер.

Хотел остановиться на openSUSE (после летних событий как-то не лежит душа к Ubuntu), но внезапно осознал что на PaaS платформах я его не найду.

Потому нужет совет: что мне выбрать для комфортной работы и получения актуальных знаний для работы с линукс сервером?

Всем заранее спасибо.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

xubuntu (в ubuntu интерфейс unity конечно красив, но имхо, для работы слишком извращенный), она у меня сейчас на всех компах, просто и удобно, без извращений. А openSUSE меня помнится не устроила пакетным менеджером, рпм не мое, apt в два раза быстрее работает.

Bacteriophage
()

Debian?

И почему все всегда сравнивают рпм с аптом, если рпм - это формат пакета, а апт - пакетный менеджер. Что круче, txz или file-roller?

Moonshine
()

Спасибо, парни.

Просто как-то ставил себе убунту с юнити, постоянно что-то слетало или переставало работать после обновления. Сейчас же решил подойти к выбору дестрибутива ответственно и надолго.

Про дебиан читал что stable содержит старый софт, да и какой-то он не очень «прилизаный».

Протому начал смотреть в сторону openSUSE.

rusich
() автор топика
Ответ на: комментарий от rusich

Про дебиан читал что stable содержит старый софт

И это чистая правда. Зато он железобетонно stable, а нужен ли тебе тот новый софт - нужно еще разобраться. Есть Testing, есть Sid. Они в целом как минимум не менее стабильны, чем соответственно убунта LTS и обычная.

да и какой-то он не очень «прилизаный».

В сравнении с Ubuntu, Fedora и openSUSE - не очень, да. Но все равно достаточно юзерфрендли, не арч и не гента, даже не слака.

Moonshine
()

Linux Mint Mate Та же бубунта (т.е. поддержка почти всего и вся), но в легковесном и достаточно удобном окружении. Юзаю как рабочую среду для php\js.

Deric
()

для комфортной работы и получения актуальных знаний для работы с линукс сервером?

Debian.

stable содержит старый софт

Так и есть. Но ведь не обязательно stable, ещё есть testing и sid.

он не очень «прилизаный»

Ну, да. Но приключений меньше, чем в том же арчике. И

убунту с юнити, постоянно что-то слетало или переставало работать после обновления

тоже не будет.

mathcrosp ★★
()

Спасибо за ответы.

Как я понял осталось выбрать только между Debian(xfce) и Ubuntu(Xubuntu, Mind c Mate).

rusich
() автор топика
Ответ на: комментарий от res2500

я застрелюсь :) нет столько времени чтобы начинать с чистой консоли, работа + изучение технологий по самой джаве тоже жрут время.

rusich
() автор топика

нет столько времени чтобы начинать с чистой консоли

без консоли ты так и останешься хомячком

Deleted
()

Ubuntu(Xubuntu, Mind c Mate).
актуальных знаний для работы с линукс сервером?

фтопку. на серверах рулит редхат и дебиан, желательно поработать с обоими.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так-то оно так, но не в tty же, если в приоритете работа:

для того чтобы на нем можно было работать
для комфортной работы

ТСу вполне хватит иксового терминала, чтобы просвещаться в свободное время. Другое дело, если в приоритете именно обучение работе с сервером, тогда ты прав.

mathcrosp ★★
()

решил остановиться на Debian stable(xfce). Посмотрю как пойдёт.

Всем спасибо за помощь.

rusich
() автор топика

Дык, slackware, жеж. Ну скажем так, ненастолько стар, в ноябре вышел. Стабилен, поскольку пилился немало. С дебианом уже сравнивал, на собственном опыте - с железками работает искаропки гораздо лучше, чем дебиан даже с обновлениями из сети.

cadaber ★★
()

за то ты знаешь как это работает и философию UNIX
да я пользуюсь *BSD, но часто как все работает советую пользователям линукс

res2500
()

юзер-френдли линукс

Linux mint mate или cinnamon, есть сборки как с дебиан, так и той же убунту.

sci-fi
()

ставь все подряд в virtualbox, там и определишься.

sci-fi
()

Просто как-то ставил себе убунту с юнити

убунту сама из под коробки кусок говна.

openSUSE не является юзерфрендли.

«Про дебиан читал что stable содержит старый софт, да и какой-то он не очень «прилизаный».»

Всегда же есть возможность скачать новую версию софта и установить, в чем проблема то?

sci-fi
()

работа + изучение технологий по самой джаве тоже жрут время.

поставь линукс+настрой+установи нужный софт и учи джаву себе спокойно...

sci-fi
()

Потому нужет совет: что мне выбрать для комфортной работы и получения актуальных знаний для работы с линукс сервером?

для комфортной работы уже написали

а для «актуальных знаний для работы с линукс сервером"только постоянная работа терминале на установленном дистрибутиве который для сервера ставят.

sci-fi
()

Элементарно жеж: Elementary OS, красиво, просто и удобно (и основано на Ubuntu LTS :)

imho-su
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

я с такого уровня начинал и не жалею и всем советую! В это м есть свои плюсы

res2500
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.