LINUX.ORG.RU

ubuntu 13.10 и графика от AMD на ноуте ProBook 455 G1

0

1

Всем привет!
Сразу хочу уточнить что ноут не мой, а был куплен знакомыми по моему совету. Информации собрал мало, т.к. на время установки время было позднее, если что, узнаю и допишу.
Но, вдруг кто-то уже сталкивался...

И так, ноут HP ProBook 455 G1, с графикой AMD Radeon HD 8750M и интегряйкой AMD Radeon HD 7520G. Из коробки на нем стоит SLED, который немного более суров чем Ubuntu и многого софта в репозиториях нет (да и не привычен SLED владельцам).

Загрузка с установочной флешки не увенчалась успехом. Ubuntu со свободными дровами жалуется на неправильную конфигурацию графики и предлагает либо запустить в режиме с небольшим разрешением, либо попробовать решить проблему самому. Первый вариант ни к чему не приводит, система с низким разрешением (я так понимаю, при этом сама система должна пересесть на vesa драйвер) не стартует и возвращатся к вопросу «Что делать?».
Попробовал добавить на флешку проприетарные драйвера из репов. При попытке их загрузить случается моментальный ребут.

Чего можно попробовать? Какие логи добавить к посту, если выше написанного не достаточно?
Спасибо!

P.S. Можно конечно и текстовый инсталер использовать, но не стал сносить работающую SLED. У самого на десктопе графика от nv, опыта с AMD нету. Насколько понимаю, проприетарный драйвер наиболее полноценный в плане возможностей. А хочется безпроблемное подключение монитора, нормальную производительность и переключение на встройку для экономии зарядки.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kostik87

А почему добавление его на загрузочную флешку привело к перезагрузкам и не получится ли того же на установленной системе?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

А почему добавление его ...?

Кого «его», проприетарного драйвера?

не получится ли того же на установленной системе?

А как вы его добавляли?

kostik87 ★★★★★
()

Попробовал добавить на флешку проприетарные драйвера из репов. При попытке их загрузить случается моментальный ребут.

Что должно измениться после установки из текстового инсталлятора?
Добавлял через apt-get install, так же, как это было бы после установки.
Просто хочется проверить на загрузочной флешке перед сносом системы. Спасибо!

ls-h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)

ls-h

Что должно измениться после установки из текстового инсталлятора?

Вы пишете:

ls-h

Загрузка с установочной флешки не увенчалась успехом. Ubuntu со свободными дровами жалуется на неправильную конфигурацию графики и предлагает либо запустить в режиме с небольшим разрешением, либо попробовать решить проблему самому ....

Поэтому я вам и предлагаю загрузиться с alternate CD и поставить систему с помощью текстового установщика. Сейчас в при загрузке с обычного LiveCD у вас даже не запускается установщик, т.к. проблемы с графической подсистемой.

После установки системы в текстовом режиме вам нужно будет авторизоваться в консоли, настроить подключение к Internet и установить пакет с проприетарными драйверами AMD Catalyst, после чего просто запустить графическую оболочку.

Просто хочется проверить на загрузочной флешке перед сносом системы

Добавить драйвер в уже собранную LiveCD / LiveUSB систему не так уж просто, но и не так уж сложно.

Вам нужно:
- распаковать squashfs образ;
- смонтировать /proc и /dev в точку, куда вы распаковали образ;
- сделать в него chroot;
- установить в chroot проприетарный драйвер;
- выйти из chroot и отмонтировать /dev и /proc из chroot;
- создать новый squashfs образ;
- положить его на LiveUSB;

Всё, можете грузиться, после установки системы перед перезагрузкой возможно так же стоит установить заново установить проприетарный драйвер.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Как установить из текстового установщика и зачем это делают, я в курсе.

У меня флешка с возможностью сохранения изменений. Создается такая unetbootin или штатными средствами Ubuntu (можно указать размер для сохранения). В результате на флешке появляется файл casper-rw с файловой системой ext-какая-то.

Собственно драйвер я добавлял загрузившись с флешки и установив его через apt-get install. Или это wrong way?

ls-h ★★★★★
() автор топика

Собственно драйвер я добавлял загрузившись с флешки и установив его через apt-get install. Или это wrong way?

Так бы и написали.

Система всё же загружалась или сбой происходил ещё на этапе работы initramfs? Точнее на каком этапе запуска происходит сбой?

Можете попробовать сделать бэкап установленной системы и поставить затем ubuntu. Ну либо измените размеры разделов и установите Ubuntu на свободное место.

kostik87 ★★★★★
()

А я так выше и написал:

Добавлял через apt-get install

Насколько я понял, сбой приходился на старт Х-ов.
Ладно, попробую еще поковыряться. Спасибо!

ls-h ★★★★★
() автор топика

из всехопытов с дровами к радеон линуксе редко что получалось. единственное что последний раз добавил библиотек libGL более менее относящихся к видеокарте. после добавления библиотек v4l тоже вродебы получше картинка стала, только если промахнешься тормозить будет по страшному - лечится удалением установленного.

parker
()

Ещё одним вариантом проверить работоспособность является установка системы на флешку и загрузка с неё. Схоже с livecd, но уж точно всё сохранится (логи, изменения)

green_turtle
()
20 июля 2014 г.

Привет, есть к тебе вопрос насчёт установки adobe illustrator под линуксом. Раньше ты создавал подобную тему. Тебе удалось решить проблему ? Ответь пожалуйста, либо напиши в скайп Yakimont. Либо оставь свой. Заранее спасибо

Yakimont
()
Ответ на: комментарий от Yakimont

Привет. Давно не заглядывал на ЛОР. Ничего хорошего у меня так и не вышло. Запускалась какая то несвежая версия, но о полноценной работе не было и речи, валилась быстро. Детали сейчас не расскажу, давно это было. Правда я забросил попытки. Может быть сейчас и стало лучше. Если у тебя что выйдет, то напиши.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.