LINUX.ORG.RU

Переключаемая графика AMD Intel

, ,

0

2

Интересует насколько она имеет поддержку в официальном драйвере, как работает, автоматическая-ли (работаю от батареи сама переключилась на Intel, работаю от сети - AMD)? Есть-ли годные рабочие гайды по настройке, актуальные не 2 года назад и не год назад, а сегодня.

Пока вынужден на новеньком ноуте гонять винду, но многих инструментов не хватает и очень многое теперь уже непривычно. Если судить по Live-CD Ubuntu все кроме собственно графики от AMD работает само и из коробки для AMD нужно качать драйвера с оф. сайта, в репах нет. В Debian скорее всего тоже нема, но их Live-CD тестинга я тупо не нашел (stable почти ничего из оборудования не определил).

В общем единственное что останавливает от возвращения обратно - это двойная графика. По слухам работать оно должно само после установки драйвера, но есть сомнения.

Собственно особо AMD-шная графика мне и не нужна, но есть мнение, что если есть железяка она должна работать.

AMD Radeon HD 8570M Intel HD Graphics 4600

P.S. Тролей прошу воздержаться, я более чем уверен, что купи я Nvidia графику гемора было-бы не меньше и хейтеров тоже.

★★★

Собственно особо AMD-шная графика мне и не нужна, но есть мнение, что если есть железяка она должна работать.

Тут 2 варианта. Можно отключать карту вручную и использовать когда она будет нужна (если я не путаю, то можно использовать DRI_PRIME, и оно автоматом будет включаться и отключаться).

Можно не использовать.

Т.е. работать в любом случае будет. Но вот на уровне автоматического перехода - я честно говоря хз. Помнится были проблемы с переводом X-сессии на другую карту, но сейчас все ноутбуки идут MUX-less.

ekzotech ★★★★
()

работаю от батареи сама переключилась на Intel, работаю от сети - AMD

В Linux при использовании проприетарного драйвера fglrx и открытого драйвера Intel без перезапуска xorg-server такое переключение невозможно. А возможно только при использовании открытого драйвера radeon и открытого драйвера intel, и то не на всех конфигурациях, всё зависит от версии ядра, xorg-server`а и версий драйверов.

Но при использовании проприетарного fglrx драйвера по сравнение с открытым radeon несколько лучше работает энергосбережение, хотя на последних ядрах добавили ряд улучшений по энергопотреблению на открытых драйверах.

Подытожу: либо сразу используете закрытые драйверы и сразу работаете только на карте от AMD, либо используете открытые драйверы.

kostik87 ★★★★★
()

В моём случае с fglrx при переключении на intel-графику питание amd'шной карточки не отключается. С переездом на свободный radeonsi полное отключение питания заработало; можно динамически переключаться при помощи DRI_PRIME=1. Минусы: необходимость использования последних версий ядра/мезы/llvm(развитие идёт семимильными шагами), OpenGL3.3 против 4.3, и производительсность пока ~40-80% в разных случаях. Если без крутых игр - из коробки всё будет норм.

GaAlex
()

Vga switcheroo для ручного переключения. У меня при переключении на карточку AMD экран гаснет необратимо(дрова radeon).

momo
()

Так, а кто что может сказать по поводу vga_switcheroo? Поговаривают, что есть и такая уличная магия. Как то можно отслеживать от чего работаеь ноутбук и в случае если от сети переключатся?

t500s ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.