LINUX.ORG.RU

Вопрос по переключаемой графике

0

1

Приобрёл жене Acer TimelineX 3820TG с внешней ATIшной видюшкой. Кактус ещё тот, но с блобом работает, вроде, сносно. Вопрос в следующем: в этом ноуте есть ещё встроенное в процессор графическое ядро. Можно ли и, если да, то как запустить иксы на нём? Дистрибутив - Ubuntu 11.04.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Переключить в БИОСе? Или ты хочешь сразу две видеокарты с разными мониторами и разными иксами?

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

Такое?

Не совсем. В биосе можно выбрать либо только ати, либо «switchable». Я выбрал switchable, то есть, по идее, система должна видеть обе карты. Теперь я хочу выбрать, на какой запускать иксы.

Axon ★★★★★
() автор топика
$ grep -i switcheroo /boot/config-2.6.38-8-generic 
CONFIG_VGA_SWITCHEROO=y

$ ls -l /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
ls: невозможно получить доступ к /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch: Нет такого файла или каталога

$ls -l /sys/kernel/debug/
итого 0
drwxr-xr-x 29 root root 0 2011-07-07 23:34 bdi
drwxr-xr-x  2 root root 0 2011-07-07 23:34 extfrag
-r--r--r--  1 root root 0 2011-07-07 23:34 gpio
drwxr-xr-x  4 root root 0 2011-07-07 23:34 hid
drwxr-xr-x  3 root root 0 2011-07-07 23:34 ieee80211
drwxr-xr-x  2 root root 0 2011-07-07 23:34 kprobes
drwxr-xr-x  2 root root 0 2011-07-07 23:34 mce
drwxr-xr-x  2 root root 0 2011-07-07 23:34 pktcdvd
drwxr-xr-x  3 root root 0 2011-07-07 23:34 regulator
-rw-r--r--  1 root root 0 2011-07-07 23:34 sched_features
drwxr-xr-x  6 root root 0 2011-07-07 23:34 tracing
drwxr-xr-x  3 root root 0 2011-07-07 23:34 usb
-r--r--r--  1 root root 0 2011-07-07 23:34 wakeup_sources
drwxr-xr-x  2 root root 0 2011-07-07 23:34 x86

Как быть?

Axon ★★★★★
() автор топика

На всякий случай:

$ lspci | grep -i vga
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 18)
02:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5000 Series]

Axon ★★★★★
() автор топика

Switching video cards works with the open source graphics driver

Печаль... С радеоном время работы едва переваливает за 2 часа против шести на блобе, так что это вообще не вариант.

Axon ★★★★★
() автор топика

Так как пробовать-то? Файла /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch у меня нет. Насколько я понял, что его наличие зависит от того, умеет ли ядро вообще переключать графику, а не от используемого загруженного в данный момент модуля. Пересобирать ядро есть смысл?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

По ссылкам говорят, что последний каталист должен уметь.

Я так понял, это вопрос энергосбережения? Тогда мой тебе совет: т.к. ноут держит 6 часов, да к тому же он для жены, то не трать её нервы драйверами, ядрами и иксами, а то она подумает, что ты игрушку для себя купил, а не инструмент для неё :)

SOmni ★★
()

А, собственно, отчасти, так оно и есть. :-) К тому же, к драйверам, иксам и ядрам она относится спокойно, если еë не заставляют саму в них копаться, а плюс пара часов работы ей очень даже пригодятся.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

В блобе есть своя переключалка, но для переключения нужно перезапускать иксы.

Хорошая переключалка. Переключил, ребутнулся - чёрный экран, даже на реальную консоль не переключиться. Судя по звукам, десктоп загрузился. Снова нормально запустить иксы получилось только после пыключения встроенной видюхи в биосе и пересоздания xorg.conf. При этом, если теперь опять включить переключаемую графику в биосе, то снова чёрный экран после загрузки. Что с этим вообще можно сделать?

Axon ★★★★★
() автор топика

А где у них там форма? Что-то я не нахожу...

Axon ★★★★★
() автор топика

Вроде, да. Несколько дней назад скачивал.

Axon ★★★★★
() автор топика
24 января 2012 г.
Ответ на: комментарий от damontu

Не пытался. После облома со всех сторон, оставил включенной в биосе атишку, и забил. Будет время и настроение - ещё поковыряюсь, но пока влом.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.