LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Пингвиноугодное] Ноутбук без переключаемой графики

0

2

Памятуя о том, что с оптимусом сплошная попоболь, хотел бы узнать:
* Есть ли еще в продаже ноуты с нвидиевскими картами без оптимуса вообще? Если есть, какие можно порекомендовать?
* Если таковых нет, остались ли еще модели, где есть управление видеокартами из БИОСа (помню, что если его нет - дело 100% швах)? Какие можно привести в пример?
* С какими картами сейчас возникают проблемы, не связанные с переключалкой?

Про АТИ я помню только то, что с ней или гемор, или низкая производительность. Если сейчас есть ноуты с дискретным видео от АТИ, без проблем с переключалками и прочими новомодными «усовершенствованиями», на которых видео будет полноценно работать в линуксе - просветите, пожалуйста.

Под нормальной работой видео подразумевается возможность использовать видео вплоть до более-менее прожорливых нативных игр, типа Трайна. Словом, если можно спокойно играть в War§ow, UrT, ETQW, TCE и Oil Rush - это то, что мне надо. Да, подчеркиваю, речь о нативных, круизис в вайне не нужен.

PS: У меня HP HDX 16 c 9600М GT, но их уже не производят. А в современных моделях, где меня за каждым углом подарауливает оптимус, я разобраться не могу. Вот взял, например, Леново серии V. Вроде, в описании про оптимус не орут (как у T-серии, где прямо сказано: NVIDIA® Graphics with Optimus™ technology gives you the graphics power you want with the battery life you need), зато потом пригляделся - «Top-of-the line switchable graphics like GeForce allow you to switch from intense graphics mode to a power-saving mode, extending battery-life.» - это что за переключающееся видео? Выходит, всё-таки и тут оптимус?

★★★★★

Если есть, какие можно порекомендовать?

Есть thinkpad'ы. Если у thinkpad'а в хар-ках написано nvidia то это лоттерея — либо optimus окажется либо только nvidia :)

остались ли еще модели, где есть управление видеокартами из БИОСа

На thinkpad'ах optimus управляется из биоса. По умолчанию настройки там такие, что при загрузке неправильной ОСи optimus отключается и включается только nvidia.

Reset ★★★★★
()

Если сейчас есть ноуты с дискретным видео от АТИ, без проблем с переключалками и прочими новомодными «усовершенствованиями», на которых видео будет полноценно работать в линуксе - просветите, пожалуйста.

Вроде как есть из серии HP Compaq. Сейчас пишу с бюджетненького HP Compaq 625. Пока все устраивает.

spoilt ★★★
()

Clevo P150/P151/P170/P171, но они не дюже бюджетные

pekmop1024 ★★★★★
()

lenovo ATI 4200(4270) бунта драйвера поставила, но была попоболь с флешем и тиарингом, не помню, снес ее через часик, бо без слез на такое смотреть нельзя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как же так, не осилил включить Tear Free Desktop? Или не осилил установить новые дрова?

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

не все гладко воспроизводилось с ю-туба, некоторые элементы управления плееров выпадали в ужоснаф.

про драйвера - какие бунта затянула, такие и поставились.
Может мне еще побегать по сайту АмД в поисках свежатины?? щаз... разбежался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от spoilt

ну да, смотрю и не заморачиваюсь

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Uter

А почему бы просто ноут с интеловским видео не взять тогда? Оптимус за счёт этого и бережет батарею.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Старые макбуки? Ну или действительно просто взять на Sandy Bridge.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Crow

Точно, он самый. Только почему-то по некоторым прайсам (и даже в гаранитийнике) он проходит как Compaq. То же с матовым дисплеем?

spoilt ★★★
()

Хотел с матовым, но увы - глянец. Из обидного: слот для картридера есть, а самого картридера нет. А ведь думал что проблема в драйверах и даже в ремонт хотел нести.

Crow
()

>Про АТИ я помню только то, что с ней или гемор, или низкая производительность.

AMD Radeon 4330 512Mb VRAM.
Если не экспериментировать с нестабильными драйверами и дистрибутивами - всё отлично.

Если сейчас есть ноуты с дискретным видео от АТИ, без проблем с переключалками и прочими новомодными «усовершенствованиями», на которых видео будет полноценно работать в линуксе - просветите, пожалуйста.

Любой. А последние версии AMD Cataclysm умеют свой аналог оптимуса (когда интегрированная и дискретная карточки - Radeon). Но я рекомендую взять ноутбук с одной, дискретной карточкой.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

На штеудовской видеокарте не заводится то, что прекрасно работает на карточке от AMD.

Quasar ★★★★★
()

Кстати о матовых и глянцевых дисплеях. На ноутбуках от HP прекрасная система освещения матрицы, поэтому матовый или глянцевый экран - неважно. На глянцевых глянец чувствуется очень слабо, если хорошенько приглядеться.
Я обладатель HP ProBook 4515s.

Quasar ★★★★★
()

Smacker> А почему бы просто ноут с интеловским видео не взять тогда? Оптимус за счёт этого и жрёт батарею.

fixed

Дело в том, что на оптимусе одновременно работает две видеокарты. Поэтому жрёт он больше энергии, чем даже если бы была одна дискретная видеокарта от нвидии.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

RTP> lenovo ATI 4200(4270) бунта драйвера поставила, но была попоболь с флешем и тиарингом, не помню, снес ее через часик, бо без слез на такое смотреть нельзя.

А у меня дебиан, и всё в порядке. Сноси свою говноубунту. У неё нестабильно всё - от ядра до графической среды.
На дебиане никаких проблем с флешем, никакого тиринга и т.д. И это даже с блобом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

> спокойно играть в War§ow, UrT, ETQW, TCE и Oil Rush - это то, что мне надо

Купи с интеловской видюхой и не парься

Riiiiiight

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Мне казалось, что в оптимусе (когда он поддерживается), дискретная отключается и энергию не жрет. В линуксе да, дело швах, вот я и говорю - почему бы для получения максимальной автономности не взять ноут только с интеловским видео. Мне вот, правда, оно не годится, потому что слабое.

Smacker ★★★★★
() автор топика

На Radeon 5470 в Ubuntu 10.10 с иксами из xorg-edgers нормально идут игры вроде Widelands. Дрова свободные.

Кстати, в 11.04 идут с обычными иксами.

Xenius ★★★★★
()

Мне казалось, что в оптимусе (когда он поддерживается), дискретная отключается и энергию не жрет.

именно так

Reset ★★★★★
()

Стабильность дебиана всмысле безглючности это скорее вопрос психологии и самовнушения. Если тебе разработчики будут трындеть, что оно стабильно, не расшифровывая что за этим стоит, то ты и будешь думать, что оно действительно стабильно всмысле безглючности и не замечать кучу глюков, которые имеются в дебиане банально из-за того, что софт там давно протух и не обновлялся.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crow

У нас конечно комплектация может отличаться, но кардридер там вроде как есть. У меня он спереди.

Единственное с чем я не разобрался - это со встроенным модемом. Зачем он нужен я тоже не понял. Пока отключил его для автономности.

spoilt ★★★
()

Там LED. Но все равно глянец на дух не переношу. Схема освещения может и действительно хороша, но чтобы не видеть мерзопакостные отражения нужно как минимум выжать яркость, а это бьет по батарее. Да и уход за глянцем сложный.

spoilt ★★★
()

А последние версии AMD Cataclysm умеют свой аналог оптимуса (когда интегрированная и дискретная карточки - Radeon).
Начиная с 11.4.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Картридеры есть не на всех моделях, корпус один - начинка разная.

Crow
()

У меня Samsung RF710. Без оптимуса. Отличный девайс. Из проблем — не работает регулировка яркости экрана из-под линукса (вроде бы обещают запилить поддержку в новом ядре) и нет расширенного управления тачпадом.

angrycore
()

Буквально сегодня читал про G560{X}. На тех, что ещё есть в продаже с процами P6200/i{3;5}, произведённых в первой половине 2010 года, графическое ядро в процессоре хардварно заблокировано, соответственно Optimus'а нет. Но надо смотреть и щупать руками перед покупкой. И да, они дешёвые шопипец.

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.