LINUX.ORG.RU

Как я обновился до Gnome 3...

, ,

1

2

Почти полгода назад к моей теплой ламповой гентушечке постучалась в дверь беда под названием Gnome 3, но тогда я ей дверь не открыл (подробности см. тут Emerge предлагает обновить GNOME с 2 до 3. Что делать?). Тем не менее, беда осталась ждать у порога, поскольку теперь обновлять периодически мир стало проблематично. Поэтому я на некоторое время забил на обновления.

Однако, долго так не могло продолжаться, и пару дней назад я, скрепя сердце (и скрипя сердцем), помолившись всем несуществующим богам, таки запустил emerge -vauD world, естественно, с обновлением Gnome от 2 до 3. Попутно там на горизонте замелькало systemd, но, к счастью, я не стал на него переходить и остался на OpenRC.

Итак, после двух дней непрерывного компиляния (LibreOffice я собираю тоже из сорцов, гы-гы-гы), наконец система стала полностью обновлённой, свежей и румяной, правда, до момента первой перезагрузки...

И вот тут началось.

Ну, во-первых, gdm не загружал сессию. Вообще ничего нельзя было загрузить. Пришлось выйти в консольку и зайти через startx. Gnome-shell загрузился, и тут второй удар судьбы - вернулось ужасное ШГ. Где-то в настройках мне удалось сделать более-менее нормальные шрифты, но осадочек остался (в Gnome 3 по умолчанию идет какой-то свой навороченный шрифт, который, вроде как, не локализован, поэтому вернулся на Liberation Sans).

Ну ладно, подумал я, надо же идти в ногу с прогрессом, поэтому начал по-потихонечку добавлять всякие расширения, пытаясь сделать ЭТО более приспособленным под себя. И тут - третий удар. Перестали работать медийные клавиши (подсветка и звук). С ними и ранее была проблема (см. Найти нужный патч в ядре от Ubuntu), так что я начал грешить на новое ядро, но и со старым оказалась та же фигня.

Я не буду далее описывать мои мучения с Gnome 3, последнее, что меня добило - это когда я включил блокировку экрана и не смог обратно выйти из неё. Вообще, никак. Показывает поле для ввода пароля, но ничего не возможно ввести - такое ощущение, будто всё время зажат Enter, пароль постоянно сбрасывается и пишет «Неверный пароль пользователя». Самое интересное, что эта блокировка экрана остается и после перезагрузки системы! Вот уж постарались гномовцы на славу...

В общем, я плюнул (в мыслях на разрабов гнома) и установил xfce4.

И всё заработало! Не сразу, конечно, пришлось доустанавливать пакеты и настраивать под себя (особенно со Slim пришлось повозится). Но на сегодняшний день система доведена до более-менее работоспособного состояния.

Ну и при чём тут тег «нацпол»? А вот: http://itmag.es/MLqJ.

На скриншоте - почти допиленная xfce4 (очень близко к тому, что у меня было на Gnome 2). Панелька сверху автоматом хайдится. Самое главное - тема курсора Terranove - она меня не перестаёт радовать никогда :)

И я бы никогда не создал эту тему, если бы при попытке зайти на сайт http://customize.org/xfce мне не выдало «Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Роисся вперде, как обычно! Спасибо ValdikSS за прокси http://antizapret.prostovpn.org/ =)

Ну вот и всё в общем, высказался.

Остался вопрос - какие пакеты (из Gnome 3) можно сносить, не поломав систему? xfce4, вроде, на gtk3 базируется?

Перемещено mono из talks

★★★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

очень близко к тому, что у меня было на Gnome 2

Поставил бы МАТЕ — и получил бы гном2.

Stahl ★★☆
()

xfce4, вроде, на gtk3 базируется

Нет, пока ещё на 2. Сносить можно всё без опаски, если не ставил системдэ.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Поставил бы МАТЕ — и получил бы гном2.

так я ж хотел попробовать Gnome 3... Попробовал :)

А потом я как-то про MATE забыл, поскольку xfce уже пользуюсь на Убунте на работе

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Knigochey

Сносить можно всё без опаски, если не ставил системдэ.

Всё - это gtk3 и по зависимостям? А если некоторые gtk3-шные проги нужны, то что тогда сносить?

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

Тогда не сноси гтк3:) Только ненужные проги. Я сносил само гтк3 и всё, что от него зависит без всяких последствий. Правда у меня дебиан, там апт умеет автоудаление оставшихся ненужными пакетов. Две команды и ничего лишнего в системе.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от record

Слабак

Согласен :)

а я остался верен gnome2 на домашнем компе.

Ну, я тоже был верен... но когда при каждой попытке обновления вылезает 100500 конфликтов, как-то не посебе становится... Стараюсь держать систему «в чистоте», всё-таки :)

P.S. Кстати, gentoo у меня на ноуте

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Knigochey

апт умеет автоудаление оставшихся ненужными пакетов

в генте тоже что-то подобное имеется, но я пока детально не разбирался, поэтому и пишу здесь - мож кто из генту-гуру подскажет

Sahas ★★★★☆
() автор топика

но когда при каждой попытке обновления вылезает 100500 конфликтов

Я тогда использовал package.mask.
Буду дома, могу выложить файл, но, кажется, вам это уже не актуально.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Ну я тоже использовал package.mask, составленный по советам из генту-форума, но как-то это не особо помогало... А разруливать зависмости стало как-то лень.

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Остался вопрос - какие пакеты (из Gnome 3) можно сносить, не поломав систему?

1. Если выбран профиль gnome, то сменить его на desktop (без kde и gnome)
2. Удалить мета пакет гнома (не знаю как называется) или основные его компоненты и посмотреть что скажет:

emerge -ca
Если ничего нужного не запланировано к удалению - нажать Y и забыть гном3 как страшный сон.

С xfce я укладывался в ~550 пакетов из которых ~50 в world.

afterlanding ★★
()

А ты что хотел? Еще бы с первого гном на третий обновился и потом удивлялся, почему все сломалось.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

1. Если выбран профиль gnome, то сменить его на desktop (без kde и gnome)

Сделано

2. Удалить мета пакет гнома (не знаю как называется) или основные его компоненты и посмотреть что скажет:

Спасибо, попробую!

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kinik

А ты что хотел? Еще бы с первого гном на третий обновился и потом удивлялся, почему все сломалось.

Я хотел, чтобы оно всё само починилось. Ну вот как в xfce, например :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mathcrosp

depclean же.

да, я знаю. Но иногда оно хотело у меня снести нужны пакеты, а добавлять их ручками в world я ещё не научился :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

«Packages belonging to the world set are listed by default into the /var/lib/portage/world file.»

Спасибо, теперь умею :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

emerge --noreplace foo затем уже emerge -av --depclean читай, что пишет depclean пока он расчитывает, что он будет удалять

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

В гноме сидят гэбэшники, видимо :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Тогда уже emerge -p --depclean, ручками удалить ненужности, а потом ещё рекомендуется revdep-rebuild (мне, правда, ни разу ничего не дала эта команда, но даю как по хендбуку).

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

emerge --noreplace foo, если foo уже установлен. Переустаналивать пакет лишний раз только ради того чтобы добавить его в world-файл - это перебор.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

fix: Как я неосилил Gnome 3...

Ну да, неосилил... А что там есть такого, ради чего его стоило бы осиливать?

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Ну и ужас же у тебя на скрине с xfce. Какой-то привет из 90-х. Ну и customize.org у меня прекрасно работает без всяких прокси.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

customize.org у меня прекрасно работает без всяких прокси

С работы у меня тоже работает. Видимо, провайдер тупит/тормозит/шалит...

Ну и ужас же у тебя на скрине с xfce. Какой-то привет из 90-х.

Я еще не отрихтовал :) А еще я ретроград в плане интерфейсов

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Все правильно сделал :)

unfo ★★★★★
()

На скрине видно nm-applet, который тянет gtk+-3, так что как минимум его придется оставить.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как ты сделал рендеринг шревтов как в убунте?

да вроде никак. На старом ноуте с гентой что-то пытался делать с cleartype, но на нынешней и так всё хорошо... Ставлю full hinting и RGB, а также DPI 100

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kerneliq

А ради чего стоило так все обсирать?

что «всё»? Я описал свой (печальный) опыт установки гнома3. От «супер-пупер инновационной» системы ожидаешь большего дружелюбия. Возможно, я его неправильно приготовил или в генту его плохо запаковали. В общем, лень разбираться...

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.