Почти полгода назад к моей теплой ламповой гентушечке постучалась в дверь беда под названием Gnome 3, но тогда я ей дверь не открыл (подробности см. тут Emerge предлагает обновить GNOME с 2 до 3. Что делать?). Тем не менее, беда осталась ждать у порога, поскольку теперь обновлять периодически мир стало проблематично. Поэтому я на некоторое время забил на обновления.
Однако, долго так не могло продолжаться, и пару дней назад я, скрепя сердце (и скрипя сердцем), помолившись всем несуществующим богам, таки запустил emerge -vauD world, естественно, с обновлением Gnome от 2 до 3. Попутно там на горизонте замелькало systemd, но, к счастью, я не стал на него переходить и остался на OpenRC.
Итак, после двух дней непрерывного компиляния (LibreOffice я собираю тоже из сорцов, гы-гы-гы), наконец система стала полностью обновлённой, свежей и румяной, правда, до момента первой перезагрузки...
И вот тут началось.
Ну, во-первых, gdm не загружал сессию. Вообще ничего нельзя было загрузить. Пришлось выйти в консольку и зайти через startx. Gnome-shell загрузился, и тут второй удар судьбы - вернулось ужасное ШГ. Где-то в настройках мне удалось сделать более-менее нормальные шрифты, но осадочек остался (в Gnome 3 по умолчанию идет какой-то свой навороченный шрифт, который, вроде как, не локализован, поэтому вернулся на Liberation Sans).
Ну ладно, подумал я, надо же идти в ногу с прогрессом, поэтому начал по-потихонечку добавлять всякие расширения, пытаясь сделать ЭТО более приспособленным под себя. И тут - третий удар. Перестали работать медийные клавиши (подсветка и звук). С ними и ранее была проблема (см. Найти нужный патч в ядре от Ubuntu), так что я начал грешить на новое ядро, но и со старым оказалась та же фигня.
Я не буду далее описывать мои мучения с Gnome 3, последнее, что меня добило - это когда я включил блокировку экрана и не смог обратно выйти из неё. Вообще, никак. Показывает поле для ввода пароля, но ничего не возможно ввести - такое ощущение, будто всё время зажат Enter, пароль постоянно сбрасывается и пишет «Неверный пароль пользователя». Самое интересное, что эта блокировка экрана остается и после перезагрузки системы! Вот уж постарались гномовцы на славу...
В общем, я плюнул (в мыслях на разрабов гнома) и установил xfce4.
И всё заработало! Не сразу, конечно, пришлось доустанавливать пакеты и настраивать под себя (особенно со Slim пришлось повозится). Но на сегодняшний день система доведена до более-менее работоспособного состояния.
Ну и при чём тут тег «нацпол»? А вот: http://itmag.es/MLqJ.
На скриншоте - почти допиленная xfce4 (очень близко к тому, что у меня было на Gnome 2). Панелька сверху автоматом хайдится. Самое главное - тема курсора Terranove - она меня не перестаёт радовать никогда :)
И я бы никогда не создал эту тему, если бы при попытке зайти на сайт http://customize.org/xfce мне не выдало «Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Роисся вперде, как обычно! Спасибо ValdikSS за прокси http://antizapret.prostovpn.org/ =)
Ну вот и всё в общем, высказался.
Остался вопрос - какие пакеты (из Gnome 3) можно сносить, не поломав систему? xfce4, вроде, на gtk3 базируется?
Перемещено mono из talks