LINUX.ORG.RU

KDE Plasma Next Beta 2

0

2

KDE Plasma Next Beta 2 доступна для тестирования. Разработчики просят помочь с тестированием, так как первый релиз будет доступен уже через месяц.

С выхода Beta 1 более 150 ошибок было исправлено, был произведен частичный переход на Qt 5.3 (и задействованы новые возможности). Некоторые необходимые возможности были реализованы. Внешний вид довольно сильно изменился (коммент от меня - плоскота во все поля).

Plasma 5 работает на графическом стеке с аппаратным ускорением, использует Qt5, QML2 и OpenGL(-ES) для отображения картинки. Plasma 5 завершает миграцию KDE на Qt Quick.

Подробности доступны здесь.

Скриншот

Ответ на: комментарий от dinn

Без глаз этот процесс близится к невозможности.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

А как с производительностью? Лучше или хуже четвёртой версии?

Вот тут у них Live-DVD сборки для желающих погонять самому. Я не пробовал пока.

Tribunal
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

До полноценного KDE5 пока далеко, так что может переделают. Да и в некоторых дистрибутивах сами делают тему оформления, KDE 4.0 тоже выглядел иначе, чем текущая версия.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Выглядит оно как KDE4, но вот технически должно быть лучше.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

симпатично.

Там полно изменений внутри, от поддержки wayland, переписывания на Qt5 и до большей модульности и всяких интерактивных взаимодействий (не знаю что это, это разработчики так заявляют, как киллер-фичу).

Tribunal
() автор топика

А ещё оно должно быть готово для hidpi мониторов.

Гораздо важнее, на мой взгляд, разделение на KDE Frameworks. Не стал отдельную тему создавать, но за день до Plasma Next Beta 2 вышел KDE Frameworks Beta 3 - это бывший пакет kdelibs, разбитый более чем на 60 пакетов. Вот тут про это некоторые подробности.

Tribunal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tribunal

Спасибо за ссылку, но мне, честно говоря, лень тестировать, поэтому спросил здесь. Может быть кто-то, кто тестировал kde 5 ответит на мой вопрос.

kinik ★★☆
()

Так разговор здесь про плазму, а не весь KDE. А я то в курсе общих дел, даже периодически смотрю что и как там.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Пока там ещё много всего не доделано, как начнёт стабильно работать и без потери возможностей относительно первой плазмы, так и можно будет говорить о таких аспектах, как производительность.

dinn ★★★★★
()

Пока там ещё много всего не доделано, как начнёт стабильно работать и без потери возможностей относительно первой плазмы, так и можно будет говорить о таких аспектах, как производительность.

Кстати, сам видел в их коде костылестроение и урезание функционала в связи с поддержкой Wayland. Мартин в очередном споре о том, что Mir не нужен, сгоряча продемонстрировал эти костыли. Интересно, что будет с этим.

Tribunal
() автор топика

Мартин сказал, что в версии 5.0 поддержка Wayland будет не полной.

carasin ★★★★★
()

сливная ручка теперь слева, а не справа

Да, из коробки слева но можно таскать по рабочему столу. Ещё бросается в глаза несколько другое оформление меню запуска приложений, теперь оно выезжает полупрозрачное и вверху имя пользователя. В System setting новый пункт - Compositor, Desktop search отключается галочкой. Ну значки в трее чуть другие, новомодные. А так кеды как кеды, всё привычно и на своих местах. Думаю пользователям KDE должно понравится. Мне понравилось.

mbivanyuk ★★★★★
()

Там есть два варианта стандартной темы Breeze - светлая и темная.

equeim ★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Мне по скринам тоже нравится, если тему сменить. А так посмотрим после релиза.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На скриншоте Sebastian Krügler это кто такой?

Разработчик Plasma - всего разрабатывает KDE уже более 10 лет. Вот тут еще он скриншотов набросал.

Tribunal
() автор топика

Мне нравится. Выглядит свежо.

Sunderland93 ★★★★★
()

Интересно, когда людям надоест клепать (и использовать) однообразные унылые винда-подобные и-фейсы?

inb4: ко-ко-ко, удобно.

jesus_superstar
()

Кеды пошли по пути гнома - такое же стремное планшетоговно. Плоское хорошо когда в меру, а на скрине взгляду не за что зацепиться.

anonymous
()

планшетоговно

да ты упорот. надо быть мазохистом, чтобы юзать это на планшете

jesus_superstar
()
Ответ на: комментарий от jesus_superstar

уже сейчас лучше, чем было, просто допилить нужно детали, а так всё норм

хотя, конечно, эта традиция драть стиль с венды не радует - неужели нельзя сделать что-нибудь красивое и самобытное?

anonymous
()

Ретарды своим бамболейо планету разворотят в пыль, если по дефолту в дистрах внезапно окажется UI, сильно отличающийся от привычных win-mac. У некоторых вон жжение от одной только смены иконок\обоев\положения панели.

Сплошное инертное сознание.

jesus_superstar
()

Сплошное инертное сознание

Для обычных людей компьютер - инструмент для работы. Есть стандартный интерфейс, чтобы человек мог сесть за любой компьютер и сразу начать работать, без многочасового обучения и привыкания. Включил и знаешь что нажимать и куда тыкать, и не важно Windows 7 там или KDE 4. Как автомобиль - на всех выпускаемых массовых машинах управление стандартное, сел и сразу поехал. Это не инертное сознание, это требование современной жизни.

mbivanyuk ★★★★★
()

Плоское хорошо когда в меру, а на скрине взгляду не за что зацепиться.

Плюсую анонима.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Слушай, у тебя недоебит что ли, что ты весь ЛОР уже дерьмом залил в своих комментариях? Сплошной яд генеришь. Подзаебал кароч, прекращай.

anonymous
()

что ты видишь плохого в таких интерфейсах?

YLoS ★★★
()

Разработчики просят помочь с тестированием

нормальные разработчики для этого лайвсиди выкатывают, а не заставляют устанавливать тестеров их недоподелие

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

значит, кедоразрабы - нормальные разработчики, потому что сборки с пятыми кедами давно уже клепаются ими

но тебе ведь лишь бы покукарекать

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.