Я использую Linux Mint Cinnamon в школе для работы в компьютерном классе. Не буду останавливаться на вопросах почему именно Linux и почему именно Mint, а не что-то другое (Altlinux, Linuxwizard, etc).
Из разных оконных менеджеров Mint-a мне больше всего понравился Cinnamon (а не Mate). KDE - не потянут компы из-за маленькой памяти.
В принципе, Cinnamon меня устраивает почти полностью, за исключением пары специфических моментов.
В отличии от большинства областей применения компьютерной техники, школа - это крайне агрессивная среда эксплуатации.
Трудно себе представить такую область использования компьютерной техники, в которой пользователи целенаправленно и планомерно старались бы различными способами вывести её из строя.
В связи с этим, несколько огорчает излишняя дружелюбность и не достаточно высокая вандалоустойчивость Linux в целом и Оконных менеджеров (включая Cinnamon) в частности. Хотя у Linux в целом есть и весьма положительные в этом смысле качества (права доступа, удалённое управление и т.п.)
Что касается конкретно Cinnamon, то за пол года его эксплуатации в учебном процессе выявились следующие недостатки, которые мне хотелось бы как-то решить:
1) Ограничение на количество рабочих столов и какие-то средства позволяющие вручную через конфиги изменить количество созданных десктопов (через горячий угол в стиле Gnome 3).
Самым частым деструктивным действием учеников является создание стапятисот рабочих областей и последующее их закрытие тыканием мышки.
2) Удаление части привязанных кнопок в стандартном меню. Например удалить кнопки, связанные с администрированием и настройками системы, но оставить кнопки выключения и смены пользователя. (конечно есть другие апплеты меню, но они менее удобны в использовании)
3) Идеальным вариантом была бы возможность запрета для конкретного пользователя вносить изменения в настройки своего рабочего стола и вообще системы. Хотя сейчас я планирую скриптом восстанавливать модельную ранее сохранённую конфигурацию после каждой загрузки.