LINUX.ORG.RU

Конфигурирование Cinnamon 2.2 для школы

 , , ,


0

1

Я использую Linux Mint Cinnamon в школе для работы в компьютерном классе. Не буду останавливаться на вопросах почему именно Linux и почему именно Mint, а не что-то другое (Altlinux, Linuxwizard, etc).

Из разных оконных менеджеров Mint-a мне больше всего понравился Cinnamon (а не Mate). KDE - не потянут компы из-за маленькой памяти.

В принципе, Cinnamon меня устраивает почти полностью, за исключением пары специфических моментов.

В отличии от большинства областей применения компьютерной техники, школа - это крайне агрессивная среда эксплуатации.

Трудно себе представить такую область использования компьютерной техники, в которой пользователи целенаправленно и планомерно старались бы различными способами вывести её из строя.

В связи с этим, несколько огорчает излишняя дружелюбность и не достаточно высокая вандалоустойчивость Linux в целом и Оконных менеджеров (включая Cinnamon) в частности. Хотя у Linux в целом есть и весьма положительные в этом смысле качества (права доступа, удалённое управление и т.п.)

Что касается конкретно Cinnamon, то за пол года его эксплуатации в учебном процессе выявились следующие недостатки, которые мне хотелось бы как-то решить:

1) Ограничение на количество рабочих столов и какие-то средства позволяющие вручную через конфиги изменить количество созданных десктопов (через горячий угол в стиле Gnome 3).

Самым частым деструктивным действием учеников является создание стапятисот рабочих областей и последующее их закрытие тыканием мышки.

2) Удаление части привязанных кнопок в стандартном меню. Например удалить кнопки, связанные с администрированием и настройками системы, но оставить кнопки выключения и смены пользователя. (конечно есть другие апплеты меню, но они менее удобны в использовании)

3) Идеальным вариантом была бы возможность запрета для конкретного пользователя вносить изменения в настройки своего рабочего стола и вообще системы. Хотя сейчас я планирую скриптом восстанавливать модельную ранее сохранённую конфигурацию после каждой загрузки.



Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

А почему бы вам не посмотреть в сторону Xfce? Проект старый, вылизанный, к ресурсам неприхотлив, версия для Mint тоже есть. Идеальный вариант на мой взгляд.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Я думал и над этим, и даже рассматривал как вариант. Но чисто визуально меня привлёк Cinnamon.

К тому же, одной из идей выбора именно Mint было то, что он достаточно распространён и ученики смогут при желании поставить его дома. Изначально я рассматривал даже Ubuntu, но из-за Unity я предпочёл Mint.

Пробовал и Mate и другие оконные менеджеры, но всё же Cinnamon лично мне понравился больше. Он не слишком выпендрёжен, а с другой стороны достаточно стильно выглядит.

В целом и в эксплуатации он неплох, кроме нескольких, перечисленных мною недостатков (хотя может чего-то и забыл ещё).

Сейчас с выходом Mint 17 изменилась концепция производителей и все выпуски Mint будут привязаны к LTS версиям Ubuntu.

Для школы это хорошо.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от aplay

Я кажется это пробовал, но в чём-то был косяк. Уже не вспомню сейчас, нужно будет провести эксперимент.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от evilmanul

ЕМНИП, есть что-то вроде «гостевого сеанса», после которого конфиг не сохраняется.

Вроде в Mint такого нет.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hemulo

Ну, значит просто перенастрой сессию так, чтобы скрипт каждый раз восстанавливал заранее сохраненные настройки при запуске.

Но чисто визуально меня привлёк Cinnamon.

Xfce может выглядеть не хуже. Посмотрите, как настроили в Calculate Linux.

ktan ★★★
()

школа - это крайне агрессивная среда эксплуатации

это точно

emostar
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

плюсую xfce и выставление прав.

Я уже сказал, что xfce - я тоже рассматриваю как вариант. Но это всё же другой вопрос.

Сейчас у меня уже стоит Cinnamon и я хочу разобраться с ним и его настройками. Пока вроде веских причин его заменять нет.

Но Крыску я тоже буду держать в поле зрения.

У меня, кстати, на компе управляющем информационными экранами. как раз и стоит xubuntu.

Не помню чем меня отпугнул Xfce в момент выбора. Возможно вот этой фразой:

«Конфигурация данной среды полностью управляется мышью, конфигурационные файлы скрыты от пользователя».

Я хотел всё же иметь доступ к конфигам чтобы во-первых, переносить настройки с одного компа на другой, во-вторых иметь возможность изменять их удалённо или с помощью скриптов, в-третьих, чем больше настроек вынесено в консоль, тем меньше вероятность, что школьники смогут их изменить.

А в современных системах, удобство для пользователя по конфигурированию оборачивается тем, что школьники получают возможность сознательно портить настройки своих аккаунтов, чтобы потом развести руками и сказать: «Ничего не работает, поэтому я учиться не буду.».

Представляете, какая была бы в школе халява, если для того, чтобы отменить какую-нибудь контрольную по математике, достаточно было бы вытащить скрепку из тетради... :)

С компьютерами подобная ситуация. Благо пока я восстанавливаю все их системы за пару щелчков, но всё равно это отвлекает.

Hemulo
() автор топика

Я использую LXDE, хотя радует что никто никуда не лезет менять конфиги пользователя, ну может еще придет такой момент, а Cinnamon что мало жрет ресурсов? (лично не знаю, может скажите)

mul4 ★★★★★
()

лучше бы вы установили elementary os. Искаропки там всё анально огорожено, нельзя даже шрифт поменять пока не установиш твикер, чего школота явно не сделает.

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Ну, значит просто перенастрой сессию так, чтобы скрипт каждый раз восстанавливал заранее сохраненные настройки при запуске.

Ну, я приблизительно так и сделал. Только не прописывал пока скрипт в авто-запуск и наверное не все конфиги прописал в скрипте (я ещё использую док Cairo-Dock).

И при использовании скрипта вручную приходилось перегружать Cinnamon.

В этом смысле автозапуск поможет. Но я пока просто отложил это на потом. Вдруг вопрос можно будет решить проще.

И кстати, я не помню. Влияет ли мой скрипт на количество открытых рабочих столов. Кажется нет.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xegai

лучше бы вы установили elementary os.

Смотрел на неё. В целом понравилась. Только падала часто. Даже релизнутая.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от mul4

Cinnamon что мало жрет ресурсов? (лично не знаю, может скажите)

Ну, LXDE и XFCE наверное поменьше жрут. Но KDE явно больше.

У нас компы Core Duo c 512Мб ОЗУ. Win XP - работала задумчиво. Mint Cinnamn вроде работает значительно шустрее.

Хотя от такого количества памяти лично у меня клаустрофобия развивается. Хотел даже за свой счёт купить памяти, но пока отложил эту идею жду, вдруг новые компьютеры выделят (хотя вряд ли).

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hemulo

Но KDE явно больше

Да, процентов на 10% максимум. Я вовсе не нахваливаю KDE, просто выбрав Cinnamon существенной экономии оперативной памяти ты не добъёшься. Требования к объёму памяти по сути мало отличаются от таковых в KDE. Если железо столь древнее то тебе абсолютно правильно посоветовали Xfce или LXDE. С ними всё будет ОК.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

что именно падало?

Не помню уже. Что-то банальное, типа файлового менеджера. А то и система совсем. Я на виртуалке гонял на нормальном компе i5 4Гб ОЗУ, но как-то всё не стабильно работало. (хотя другие дистрибутивы жили там нормально)

Сначала бетту крутил, потом вышел первый релиз, его пробовал. Но как-то не совсем то.

Сейчас наверное уже не буду переустанавливать, чтобы учеников не путать. Во всяком случае, в течение ближайшего года точно.

Хотя на виртуалке ещё покручу.

Кроме того, выбор связан не только с внешним видом, но и с другими вещами. Например программами в репозитории и их обновлением. Ну и т.п. Именно из-за этого (ну и ещё по нескольким чисто субъективным причинам) я выбрал deb дистрибутивы, а не rpm.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Оконные менеджеры это вы так шутите, я надеюсь?

Ну, у меня когда-то в начале 2000-х на домашнем компе любимым оконным менеджером был BlackBox.

Я даже пытался его к Windows прикрутить. Но там было очень неудобно им пользоваться, пришлось сменить обратно.

А сейчас я уже немного путаюсь. Что является оконным менеджером, а что, строго говоря среда. Но у меня ещё со времён первого KDE немного предвзятое отношение к различным комбаинам сочитающим в себе массу функций.

Понятно, что это почти то же самое, что назвать MS Word или LO Writer текстовым редактором, но в нашем случае и в масштабах вечности это не так уж и страшно.

А так, с Линуксом я конечно знаком давно, где-то с 1997-98 годов. Но увы мои познания были поверхностными и Линукс никогда не был связан с моей работой.

Вот сейчас пытаюсь совместить приятное с полезным. Внедрить его на работу, чтобы самому поглубже разобраться. Особенно в работе с сетью. :)

Hemulo
() автор топика

Восстанавливай убитые части из бекапа при каждой загрузке.

PolarFox ★★★★★
()

можно, например, создавать в tmpfs каталог для профиля пользователя и копировать содержимое хомяка туда при загрузке системы, после чего посредством mount -o bind перемонтировать хомяк на этот tmpfs-каталог

сразу два зайца одним выстрелом: юзер может творить с профилем что угодно - после перезагрузки всё возвращается к исходной позиции, и содержимое исходного хомяка становится недоступным, т.к. поверх него прибинден tmpfs

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

короче, написать простой инитскрипт и дело в шляпе

anonymous
()

Hemulo сервак на nfs с одним единственным настроенным для всех юзеров профилем. При подключении скачали профиль с сервака. При выключении удалили всё в ад. Все документы на всё том же серваке с nfs индивидуально для каждой машины. dm/wm несущественен. И подобных решений в полно. Рекомендую обратить внимание как это же организовано на бездисковых терминалах.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hemulo

эээ... ну вообще то Elementary OS основана на убунте, так что там уж точно нет проблем со свежим софтом + естественно она на deb пакетах

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если железо столь древнее то тебе абсолютно правильно посоветовали Xfce или LXDE.

Да я понимаю.

Я в общем-то изначально планировал Xfce (xubuntu) сделал образ, но потом решил попробовать, заведётся ли Mint на этих компах. А он завёлся и стал нормально работать. Поэтому я решил его и оставить.

Минт в свою очередь просто уже стоял у меня на домашнем компе. Изначально я хотел поставить Ubuntu, но из-за Unity передумал и поставил Mint.

На виртуалке я штук 10-12 разных дистрибутива попробовал и выбрал Mint для себя.

А раз уж в школе тоже пошёл Mint, то я решил не распыляться и остаться на одном дистрибутиве.

Только на слабый комп для управления информационными экранами я поставил тот самый xubuntu который планировал изначально для класса.

Ну, в общем, так исторически сложилось. Вот как-то так сочетается экспериментаторство и консерватизм.

Но это помогает, т.к. дома и на работе у меня стоит одинаковая система и одинаковое окружение.

А по поводу Xfce, как там обстоят дела с ручными настройками конфигов?

Что-то я слышал, что там, чуть ли не подобие виндовского реестра запилено. (если я не ошибаюсь)

Hemulo
() автор топика

права доступа

1) http://cinnamon-spices.linuxmint.com/applets/view/116 (поставить в ~/.local/share/cinnamon права только на чтение);
2) 3) тоже самое с правами

Да, и конечно есть гостевой сеанс (в случае необходимости нужные полученные файлы сохранять по сети/на флешку и т. п.

//K.O.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xegai

Elementary OS основана на убунте

Это да, и в определённом смысле, тут нет притензии именно к этому дистрибутиву. Но всё равно, у них же есть свой репозиторий т.к. софт там отчасти оригинальный.

Кстати, он же вроде на Gnome3 и рабочие столы там так же создаются.

Дак вот, как там ограничить количество рабочих столов?

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

http://cinnamon-spices.linuxmint.com/applets/view/116

Такое я знаю.

Я хочу красивости переключения через горячий угол.

Детям, кстати, нравится. А маленькие квадратики в углу, или переключение комбинацией клавиш, это конечно практично, но совсем не эффектно.

Эффектность, это один из факторов, который может привлечь внимание школьников.

У всех поголовно дома есть компьютеры. Почти у всех стоит винда, а у некоторых MscOS.

И объяснять зачем в школе Linux приходится часто. Всякая скучнатища, о лицензиях платности и прочей фигне, воспринимается учениками с трудом.

Все ссылки на деньги они вообще не понимают, т.к. они сами денег не зарабатывают, а получают все блага от родителей и от школы даром как при коммунизме.

Зато, если показать интересные штуки, которых нет под виндой, они какой-то интерес проявляют.

В этом смысле, концепция рабочих столов для них нова и занятна. И хороо если она реализована красиво.

С другой стороны, ресурса компов всё же не хватит на всякие экстравагантные выпендрёжные фишки, которые любят ставить в KDE (и не только). К тому же, я лично больше склонен к минимализму (но не в ущерб эстетике).

Кроме того, я показывал им менеджер программ и некоторые игрушки из него. Плюс ряд программ которые хоть и являются кросплатформенными, по дефолту идут в Linux а для винды их нужно как-то искать.

В целом, какой-то интерес к Linux со стороны школьников есть. По крайней мере резкое отторжение встречается в единичных случаях и в основном у учеников с достаточно низкими способностями, которые не способны или ленятся узнавать хоть что-нибудь новое (и то, не у всех).

В целом, с моими настройками, меню в верхней части и доком в нижней, Linux чем-то немного напоминает MacOS, что очень радует тех у кого дома именно MacOS.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от emostar

chattr -R +i /home/папка_настроек_циннамона

Попробовал в разных комбинациях.

Нет, увы, это не работает.

Hemulo
() автор топика
Ответ на: комментарий от mul4

да у вас там МОЩА, а вы прибедняетесь)))

В целом, компы не плохие, но 512 Mb RAM катастрофически мало.

Для каких-то целей хватает и этого, но для многих задачь этого совершенно не хватает.

Hemulo
() автор топика

Я бы предложил использовать device-mapper (функциональность снапшотов), чтобы изменения, внесённые в /home, сохранялись только до перезагрузки.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hemulo

Что есть то есть), всё зависит от начальника (, но должен сказать вот у меня Дебиан, и в принципе есть парочка 4 пней, с 512 оперативки, работает ну почти «неплохо», я бы даже скзаал хорошо. Может там где вы живете и много детей с компами и разные ОС на них, а я уже убедился что в моих «краях» не так уж и сильно с этим, поэтому уже детей не волнует что нужно вводить логин и пароль для входа, что делается это в целях безопасности. Жалею что раньше не начал с Линукса. А вам посоветую удачи в «нашем безнадежном деле» ).

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hemulo

Все ссылки на деньги они вообще не понимают

их и взрослые часто не понимают, потому как все финансовые вложения ограничиваются зверьдвд за 100р с рынка.

Reinar
()
Ответ на: комментарий от Reinar

-=-

> зверьдвд Оно ещё живо?!0о На рынках? Избалован я интернетом, похоже... Хотя, впрочем, видел «киоски» с софтом и фильмами, но не особо интересовался.

Автор, а могли бы развёрнуто рассказать как дети к компам с Линем относятся в рабочих классах? Учитывая что некий опыт уже накоплен.

bOMBA
()

выдавай в конце урока леща каждому с шаловливыми ручонками

rogerw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.