LINUX.ORG.RU

Зависание (swap, нагрузка на HDD) при ОЗУ 80%+

, , ,

1

2

Как только ОЗУ заполняется на 80% - сразу начинается swap, всё виснет. Иногда, если повезет, то мышь еле-еле перемещается. Происходит нагрузка на HDD. Подобная проблема поднималась много раз, но решения я не смог найти.

> $ cat /proc/sys/vm/swappiness
> 0

Это не помогло, всё равно начинает напрягать HDD с 80% ОЗУ

Отключение swap не помогает

> $ sudo swapoff -a

Удалось выяснить, что какой-то процесс find начинает насиловать диск и очень долго и беспощадно.

http://joxi.ru/-djRU4wyTJBUNkHVARo

Остальные процессы, типа Firefox или даже Skype тоже начинают активно юзать HDD, но не так грубо.

OS XUbuntu HDD старенький 5200 об.м. Озу 4 гига

Вопросы:

1) Как заставить юзать 100% ОЗУ? До 90 почти ни когда не доходило. Если набирается 87 (во время «набора» - всё весит), то всё, алес, только hardreset, жалко диск так насиловать.

2) Что за процесс FIND и зачем он объявляется?

3) Может можно как-то запретить swap вообще? Раньше и 512 МБ хватало. А теперь - чем больше даём, тем больше просит.

Ответ на: комментарий от dvrts

система и с ним будет точно так же виснуть, причем если данные плохо сжимаются, то при таком же заполнении памяти, а сжимаемость данных сложно контролировать

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaN

Спустя сутки Пробовал добавлять в /etc/sysctl.conf

vm.overcommit_ratio = 100
vm.overcommit_memory = 2

Первая строка немного вроде помогла (надеюсь не плацебо). Теперь между 80 и 90% происходят только подлагивания, но система не виснет полностью. При переходе за отметку 90% - начинаются жуткие лаги, система почти виснет. Но все же хотя бы мышь отзывается немного и через ~3-5 минуты отпустило, ОЗУ сбросилось до 80%.

Вторая строка ломала программы, так например WINE не запускался и некоторые другие приложения давали сбой.

Будем пробовать дальше.

BaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Ты уверен? Похожее говорили несколько лет назад, только про 2-4 гига :)

Помнится несколько лет назад подобное было и на 512 метрах, и потом на буке с 2 гигами озу. Но тогда я не пользовался VB и FF'у хватало 640 мб озу, так что мне подобное не напрягало.

Так что проблема старая. Через несколько лет будет: «ставь 640 килобайт гигов ОЗУ и ни чего не будет виснуть»

Кстати: 12309

BaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от wld

вот в упор не вижу, к тому же планки размером в 128 гб появятся только в середине 2015 года, да и пока нет плат под них.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wld

вот когда будет в юлмарте, тогда и можно будет говорить о смысле её покупать, плат то тоже нет в свободной продаже.

erzent ☆☆
()

Залей скрин процесса на нормальный img хостинг и скинь прямую ссылку на картинку. У меня открывает только превью, если доставать ссылку из link to preview. Мне стало интересно, что за процесс там с find.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Господа эксперты, а может мне не менять винт и не наращивать ОЗУ, а просто выкинуть комп? Тогда и проблем не будет.

По твоей логике пока получается купить SSD и убить его за месяц. И только на винты и работать.

BaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

В сети говорится, что это разные утилиты.

mlocate — это новая реализация утилиты locate, предназначенной для поиска файлов в системе по их имени с использованием заданных шаблонов или регулярных выражений. В отличие от других утилит, таких как find(1), в locate используется поиск по ранее созданной базе индексов файлов, что существенно ускоряет время поиска. База индексов обновляется посредством команды cron.

BaN
() автор топика

База индексов обновляется посредством команды cron.
/etc/cron.daily/mlocate

Ну-ну, умник)

hint: база mlocate создаётся find.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Спасибо. Покопаюсь и в этом направление. Но мне теперь кажется, что проблемы не в find, а он оказался не в то время в не в том месте.

BaN
() автор топика

копипаст пары строк из гугла/хэндбука и make buildkernel installkernel KERNCONF=CUSTOM

ubuntuawp ★★
()

По твоей логике пока получается купить SSD и убить его за месяц.

Если настроишь, не убьется

Deleted
()

По твоей логике пока получается купить SSD

по человеческой логике нужно купить ram

anonymous
()

Попробуй теста ради загрузиться с параметром elevator=noop. С cfq 12309 лезет изо всех щелей.

Если помогло, ставь ядро с bfq.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

zram хрень, куда больше смысла купить оперативу, сейчас 8 гб стоят 2600.

erzent ☆☆
()

Незанятая оперативная память используется для кэширования дискового I/O. Соответствено, чем больше оперативы забито, тем меньше кэша и тем чаще дёргается диск. Пожалуй, надо ограничить максимальный занимаемый объём оперативы. Как — самому интересно.

только hardreset, жалко диск так насиловать

Хардрезет его насилует куда больше, чем сильный I/O, это тебе не SSD. И не столько даже сам диск, сколько ФС. Сломаешь так ФС однажды и придётся fsck прогонять.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от roman77

Увы, при ненулевом значении свапности ещё хуже. Приложения рано уходят в своп и после этого постоянно его дёргают, не особо желая вылезать обратно. Как результат — постоянные подтормаживания всего и вся. Лучше уж систему на пару минут повесить наглухо, всё равно резкий запуск жирноты обычно предсказуем. У самого 4 гига рамы и медленный винт.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от psv1967

А профит? Дисковый I/O уменьшится в пару раз, но ведь не на порядок. Ещё и нагрузка на проц возрастёт, а он тоже немощный.

MiniRoboDancer ★☆
()
31 августа 2014 г.

В общем решил попробовать поставить патч pf-kernel В итоге после долгих танцев получилось собрать с отключенным TuxOnIce.

Но после загрузки сразу два бага выявились: 1) Отсутствует интерфейс интернета eth0. ifconfig показывает только lo 2) Работает либо мышь, либо клавиатура (обе USB), то что первое воткнуть. «По умолчанию» клава работает. :D

Кто что подскажет?

Ядро брал с kernel.org версию 3.13.1. Патч соответствующий. Рабочее ядро Ubuntu 3.13.0-29-generic Делал по мануалу

и патчил как написано тут

BaN
() автор топика

патч pf-kernel

это не патч, а зверь-сборка чужих патчей, накладывай отдельно. список со ссылками на отдельные: https://pf.natalenko.name/

anonymous
()

и да, ничего не виснет, пишу с этого компа, патчей никаких нет:

$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2,0G       1,4G       551M        32M       8,6M       284M
-/+ buffers/cache:       1,1G       844M
Swap:         4,0G       572M       3,4G

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну поздравляю.

У меня же, честно при честно, начинается своп при 80-90% и он не заканчивается, пока не закроешь приложения, а закрыть их часто весьма проблематично.

BaN
() автор топика

А можно ставить поверх убунтовского 3.13.0-29-generic патчи?

BaN
() автор топика

Ну если подробней, то # hdparm -tT /dev/sda и # hdparm --direct -tT /dev/sda (предыдущее писал с планшета, влом было набирать подробней, думал, ты сам догадаешься).

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Я про такое не знал :D

$ sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads:   30332 MB in  1.99 seconds = 15241.98 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  30 MB in  3.06 seconds =   9.82 MB/sec
$ sudo hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads:   34678 MB in  1.99 seconds = 17438.50 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 164 MB in  3.05 seconds =  53.69 MB/sec
$ sudo hdparm --direct -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing O_DIRECT cached reads:   218 MB in  2.01 seconds = 108.45 MB/sec
 Timing O_DIRECT disk reads:  70 MB in  3.04 seconds =  23.03 MB/sec
$ sudo hdparm --direct -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing O_DIRECT cached reads:   260 MB in  2.01 seconds = 129.38 MB/sec
 Timing O_DIRECT disk reads: 152 MB in  3.01 seconds =  50.55 MB/sec

BaN
() автор топика

Пробовал ставить готовые ядра чистый изумруд Virtual Box не запускается с ними. Виртуализация не включена в эти ядра. Опять печаль беда.

BaN
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

4 гб озу сейчас это только на браузер,у меня сейчас среднее
потребление оперативы 8,7 гб.

У меня лис столько не занимает даже при том, что он не только запущен но и он же компиляется в 4 потока а все файлы лежат в tmpfs. Ну вкладками вместо истории я конечно не пользуюсь.

amaora ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.