LINUX.ORG.RU

Зависание (swap, нагрузка на HDD) при ОЗУ 80%+

, , ,

1

2

Как только ОЗУ заполняется на 80% - сразу начинается swap, всё виснет. Иногда, если повезет, то мышь еле-еле перемещается. Происходит нагрузка на HDD. Подобная проблема поднималась много раз, но решения я не смог найти.

> $ cat /proc/sys/vm/swappiness
> 0

Это не помогло, всё равно начинает напрягать HDD с 80% ОЗУ

Отключение swap не помогает

> $ sudo swapoff -a

Удалось выяснить, что какой-то процесс find начинает насиловать диск и очень долго и беспощадно.

http://joxi.ru/-djRU4wyTJBUNkHVARo

Остальные процессы, типа Firefox или даже Skype тоже начинают активно юзать HDD, но не так грубо.

OS XUbuntu HDD старенький 5200 об.м. Озу 4 гига

Вопросы:

1) Как заставить юзать 100% ОЗУ? До 90 почти ни когда не доходило. Если набирается 87 (во время «набора» - всё весит), то всё, алес, только hardreset, жалко диск так насиловать.

2) Что за процесс FIND и зачем он объявляется?

3) Может можно как-то запретить swap вообще? Раньше и 512 МБ хватало. А теперь - чем больше даём, тем больше просит.

Ответ на: комментарий от Deleted

И зачем использовать кучу ненужного софта? Кеды даже хуже вендосборок, ибо там хоть WPI и альтернативы на каждую задачу есть, а в кедах фашизм в чистом виде. Не, вру, там есть Dolphin и Krusader :D

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

ибо там хоть WPI

Дальше не читал, обнаружен вендузятник Вася Пупкин, который любит делать ZverDVD

Deleted
()

в кедах фашизм в чистом виде

Где-то я такое уже слышал. Но вот кдешный «фашизм» мне больше нравится, чем подбирать разнобойный говнософт под эту твою говновинду.

Deleted
()

Выползай из криокамеры

Вот взяли в блинке и все все переписали и таки все стало лучше и по другому, да :)

https://chromium.googlesource.com/chromium/src.git/ /master/components/web_ca...

if (mem_size_mb >= 1000)  // If we have a GB of memory, set a larger default.
    default_cache_size *= 4;
  else if (mem_size_mb >= 512)  // With 512 MB, set a slightly larger default.
    default_cache_size *= 2;

anonymous
()

Почему сразу «врет»?

Везде, где я гонял хромого, именно переключение между вкладками было ощутимо быстрее. Я сейчас даже на оффтопике проверил.

Может у вас еще и переключение между вкладками тормозит (особенно на нетбуке) - тогда да, без разницы. Особенно если этим тормозам привыкнуть и считать нормой, да :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вебкит и блинк — это две ветки развития старого вебкита. Apple и Google тащили его в разные стороны — первым нужен было однопроцессный двиг, вторым — многопроцессный (кроме процессов, там ещё много заморочек, но это основная). После разделения костыли для поддержки разных парадигм выкинули, что положительнейшим образом отразилось на обоих движках.

MiniRoboDancer ★☆
()

Может у вас еще и переключение между вкладками тормозит

В firefox конечно.

Deleted
()

ZverDVD лепят всякие ламеры, которые каждый год, а то и месяц, переуставливают винду. я такой хернёй не занимаюсь.

MiniRoboDancer ★☆
()

Тащемта, привыкают как раз к быстроте, ибо производительность ЭВМ в общем случае растёт вверх, а не наоборот.

MiniRoboDancer ★☆
()

bfq + bfs + uksm + zram

haku ★★★★★
()

Вообще, в виртуалках, что лисе, что хрому, 512-768МБ почему-то хватает с запасом. Наверное из-за особой, виртуальной магии.

у меня не виртуалка. У меня в натуре 1015Мб в нетбуке.

Кстати, в хроме (как впрочем и в остальном зоопарке браузеров на вебките), несмотря на все ухищрения (и обильный жор памяти, да), переход вперед/назад все равно ощутимо тормозит - в отличии от лисы.

а ещё хромой течёт. Причём странно течёт: с ним иксы жрут всё больше и больше, и только перезагрузка помогает. А вот лиса не течёт.

emulek
()

Хромиум вообще не тормозит

наверное ты его как-то по особенному готовишь и собираешь. Или у тебя нетбуки быстрее моих десктопов и с 64Гб памяти.

emulek
()

Кстати, у меня система всего 200Мб потребляет, и это вместе с ФФ. А вам, слабо?

Вместе с браузером будет 400, если конечно у тебя не опенбокс вместо кед.

ты что, нерусский?

сейчас ВСЕГО 262Мб занимает(по данным htop), работает ФФ(открыто 9 вкладок), и ещё audacious ещё музыку играет.

IceWM.

Пруфскрин сделать?

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

наверное ты его как-то по особенному готовишь и собираешь.

А ты сколько вкладок открываешь? 50? 100? В таком случае любой браузер тормозит.

Deleted
()

ты что, нерусский?

Ты, что, нерусский ? *

Да, я нерусский.

сейчас ВСЕГО 262Мб

Ну так у тебя WM. А я говорил про 400 МБайт с кедами вместе. Так что всё ОК.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А что ты ещё подразумеваешь под дефолтом?

я? Slackware Linux + KDE4.

Голое ядро, иксы, коробка и браузер? Возможно. Но зачем так жить?

IceWM. ЧЯДНТ? Мне хватает вполне.

Ну тады тем более. Я возможностями процессора ради потребления памяти жертвовать не собираюсь

а разница незначительная с 64битами, у меня есть десктоп с iP4, и 1500Мб памяти, я там проверял и 32 и 64, без разницы. А на нетбуке говноатом, он 64 не умеет.

emulek
()

Голое ядро, иксы, коробка и браузер? Возможно. Но зачем так жить?

Юзал опенбокс, ничего страшного не было. Только я пользуюсь на 95% кдешным софтом, поэтому теперь кеды, ибо органично.

Deleted
()

Некорректное сравнение. Проходи мимо.

Deleted
()

А я говорил про 400 МБайт с кедами вместе.

«с кедами» это не разговор. Кеды настроить можно. Как угодно. В т.ч. и так, что-бы они жрали не сильно больше IceWM. Кеды хороши тем, что там всё интегрировано, потому потребление памяти небольшое(за счёт совместного использования кода).

emulek
()

Кеды настроить можно. Как угодно. В т.ч. и так, что-бы они жрали не сильно больше IceWM.

Сделай, если можешь, инструкцию с описанием того, как это всё красиво замутить, на словах, конечно, каждый - Лев Толстой, а на деле... Ты знаешь кто :)

Deleted
()

Slackware Linux + KDE4

Full Install? это для позёров.

Мне хватает вполне

И на каждый чих надо лезть в консоль, ибо среда ни хрена не информативна? Алсо, оно хоть умеет в немышевозню?

MiniRoboDancer ★☆
()

Для наглядности возьмём сферический нерелятивистский фотон в вакууме. Хотя хромог таки что-то умеет, так что пускай и так. Вот увидел сегодня скрин Ubuntu Browser — кошмар, нейтрино какое-то.

MiniRoboDancer ★☆
()

ничего страшного не было

Конечно, что страшного в нём может узреть вантуз-мышевоз, акошычги жи есте...

пользуюсь на 95% кдешным софтом

Хорошо хоть, что на, а не 95%KDE'шного софта...

MiniRoboDancer ★☆
()

Сделай, если можешь, инструкцию с описанием того, как это всё красиво замутить, на словах, конечно, каждый - Лев Толстой, а на деле... Ты знаешь кто

на деле меня ломает делать Over9000 скриншотов. Ну и да, хотя KDE4 и действительно занимает не сильно больше IceWM, но есть и минус: оно юзабельно не сильно лучше IceWM(после такой кастрации). Потому непонятно: зачем? При необходимости заюзать скажем Dolphin, его можно запустить и из IceWM, и это удобнее.

emulek
()

Full Install? это для позёров.

мне как-то пофиг до вашего мнения.

И на каждый чих надо лезть в консоль, ибо среда ни хрена не информативна?

Из консоли я не вылезаю не потому, что среда говно, а потому, что консоль удобнее. Я и в KDE4 копирую каталоги командой rsync, а не дельфином. Дельфином я разве-что картинки перебираю. Ну и спрашивается: на кой ляд мне твой мощный DE, если я им всё равно не пользуюсь? Очевидно: не нужен.

Да, я не навязываю. Если ты не осилил нормальную работу, то тыкай мышкой дальше, я разрешаю.

Алсо, оно хоть умеет в немышевозню?

Алсо лучше, чем кеды. Например работает кнопка win, включая «меню пуск». Как известно, в кедах кнопка win не работает так, как надо. Также работают такие функции как Win+D и многое другое.

emulek
()

Ладно, пусть будет:

Кстати, в хроме (как впрочем и в зоопарке браузеров на вебките)

fixed

Блинк не с нуля писали - общий код, как и похожие решения остались (оба жрут ОЗУ только так - и несмотря на это, тормозят при навигации, о чем вообще-то и шла речь ;) ).

Apple и Google тащили его в разные стороны — первым нужен было однопроцессный двиг, вторым — многопроцессный

А вот я, сквозь изоляцию криокамеры и 50 метров скальной породы, слышал, что яблочники пилили и пилят многопроцессность через Webkit2 - правда, в первую очередь (как впрочем и остальные фичи), под айось и OS X. Естественно, все по принципу «вам для другой платформы надо? А нам то что?». Причем, большинство каммитов, этак с 2010, было от гугловцев - которым решения яблочников все равно или не подходили или требовали переделки (помимо своих велосипедов и с оглядкой на яблоко).

Вообще, тему потребления ресурсов браузерами можно мусолить до бесконечности. Тот же kill-your-ram-in-firefox ТСа - жрет озу и убивается ведь не только лиса, но и хром с мидори - хотя во всех движках вроде бы есть memory_pressure_handler, как и просто возможность определить объем оставшейся памяти. У _всех_ в багтрекерах висят тикеты насчет потребления ОЗУ. И работать с довольно ограниченным объемом тоже все, более менее, умеют. Но - выставить лимит, без костылей, где нибудь в опциях - низзя. Прибить или заморозить слишком настырный сайт - низзя. Зато в тырнете можно узреть 100500 вопросов «как ограничить лису/хром» - от тех самых, мифических, «обычных» пользователей, для которых все это как бы и пишется, да.

anonymous
()

на деле меня ломает делать Over9000 скриншотов.

Скриншоты - уже неотъемлемая составляющая инструкций?

Deleted
()

Скриншоты - уже неотъемлемая составляющая инструкций?

я KDE4 настраивал мышкой, тыкая в галочки.

emulek
()

оба жрут ОЗУ только так

Любой современный w3c-совместимый движок жрёт дохрена рамы. Причина — честно реализовывать весь DOM, а не продолжать лепить полурабочие костыли поверх отображалки HTML3 — жирная задача, и без неё в современном вебе с уймой свойств у нод, эвентов и стандартных объектов JS — никуда.

MiniRoboDancer ★☆
()

мне как-то пофиг до вашего мнения

Не, ну можно пихать слаку во все поля, но зачем?

а потому, что консоль удобнее

Команды вызывать всяко удобнее, чем глядеть инфу на панели или виджетах, ога.

дельфином

Ещё одна мышевозня, к тому же сиране explorer-like.

твой мощный DE
тыкай мышкой

Шта.

«меню пуск»

Да ты ещё и говноед.

Также работают такие функции как Win+D и многое другое.

А приложения группировать-переключать-расставлять?

MiniRoboDancer ★☆
()

Не, ну можно пихать слаку во все поля, но зачем?

откуда я знаю? Или ты мне пытаешься приписать свой бред «пихать слаку во все поля»?

Команды вызывать всяко удобнее, чем глядеть инфу на панели или виджетах, ога.

естественно. Этот виджет ещё найти надо. Я тут на днях таскбар потерял(в кедах). Так и не нашёл. Пришлось создать вторую панель задач, а потом убить первую без таскбара. Да, в кедах в коробке несколько виджетов мониторинга процессора, но они все suxx по сравнению даже с top'ом, не говоря о htop.

ещё раз: я консоль юзаю. А дельфин только для картинок(раз в 3 года).

«меню пуск»

Да ты ещё и говноед.

это религия такая, да? Если на кнопки изображён еретический символ, то эту кнопку надо выломать из клавиатуры, и жечь напалмом? А тебе не приходило в голову, что эта маздайная «кнопка пуск» может быть просто очень удобной фичей?

А приложения группировать-переключать-расставлять?

«группировать» не нужно. Оно меня бесит.

«переключать» это ALT+TAB. Может ещё как-то можно, я не в курсе. У меня в IceWM можно ещё R-Win нажать, это список окошек.

«расставлять» тоже не нужно.

Естественно, это мои нужды и хотелки. Не для всех подходит.

emulek
()

Ты, что, идиот? Каким местом dolphin explorer-like ?

Разницу между файловым менеджером и оболочкой с элементами файлового менеджера совсем не чувствуешь?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Или ты мне пытаешься приписать свой бред «пихать слаку во все поля»?

А как ещё можно расценить называние Слаки дефолтной системой? Её как хомяк-дистр кто-нибудь юзает, кроме олдфагов с синдромом утёнка? Что там кеды хорошо готовят и ССЗБизма из-за швабодкопринципов не создают — я не спорю, но ведь этого мало.

Этот виджет ещё найти надо

Проще самому написать, чем искать что-то под свои потребности.

Да, в кедах в коробке несколько виджетов мониторинга процессора, но они все suxx

Ну кедопроблемы.

ещё раз: я консоль юзаю

Продолжай извращаться с автодополнением. А мы тут эффективно клавиатуру используем. Так не только с картиночками можно, но и с любым контентом, на который есть плагин — сырцы с подсветкой синтаксиса смотреть, например. Жаль, TC со спецификой гнеФС работает через жопу, да и падает под вайном изредка, а альтернатив у него достойных нет. Есть весьма удобный DC, но хоть он и совместим по плагиноAPI c TC — скомпиленых под гню плагинов кот наплакал; ещё в нём FTP через жопу реализован, даже соединение не отключается. У Krusader ситуация получше за счёт KParts, но отсутствие предпросмотра сводит эту фичу на нет — новое окно и в другой проге можно открыть, но это изврат редкостнейший. Такшта сижу на DC и изредка запускаю тоталь.

Если на кнопки изображён еретический символ

При чём тут вообще, что на кнопочке нарисовано??? Я ставлю под глубочайшее сомнение удобство свалки всех установленных в системе приложений. В гне она категоризирована и не содержит всякого мусора типа README и анинсталлеров — и то хорошо, но всё равно это свалка. А если ты запилил собственную выпадающую менюшку с часто используемыми приложениями — то это уже не «Пуск».

«группировать» не нужно. Оно меня бесит.

Да, но часто переключаться между двумя приложениями (бывают такие юзкейсы, перевод, например) бесит куда больше.

это список окошек

С пойском?

MiniRoboDancer ★☆
()

Каким местом dolphin explorer-like ?

Интерфейсным подходом.

Разницу между файловым менеджером и оболочкой с элементами файлового менеджера совсем не чувствуешь?

А при чём тут то, что мелкомягкие ФМ и оболочку в одно приложение пихнули? Кстати, они это с макоси слизали (когда она ещё была макосью, да) — Finder тогда точно так же себя вёл. Да и по фичастости (во многих аспектах рулит среди мышевозных ФМ, хотя в целом тот же SpaceFM может с ним потягаться) следует его сравнивать именно с современным десяточным Finder, до которого Explorer ещё ползти и ползти.

MiniRoboDancer ★☆
()

А как ещё можно расценить называние Слаки дефолтной системой? Её как хомяк-дистр кто-нибудь юзает, кроме олдфагов с синдромом утёнка? Что там кеды хорошо готовят и ССЗБизма из-за швабодкопринципов не создают — я не спорю, но ведь этого мало.

а что ещё надо? Systemd?

Ну кедопроблемы.

в других DE не лучше.

Продолжай извращаться с автодополнением. А мы тут эффективно клавиатуру используем.

не, ну не дебил-ли?

Я ставлю под глубочайшее сомнение удобство свалки всех установленных в системе приложений

а у меня там не все, а только некоторые. Например нет консольных.

В гне она категоризирована и не содержит всякого мусора типа README и анинсталлеров — и то хорошо

у меня там тоже нет README, и есть папки с категориями, как мне удобно.

А если ты запилил собственную выпадающую менюшку с часто используемыми приложениями — то это уже не «Пуск».

А что тогда? «Start», да?

Да, но часто переключаться между двумя приложениями (бывают такие юзкейсы, перевод, например) бесит куда больше.

для этого нужно одно приложение с табами.

С пойском?

мне не нужно Over9000 окошек. А тебе нужно? Зачем?

emulek
()

Кстати, они это с макоси слизали (когда она ещё была макосью, да)

ну я и говорю: религия. Мне похер, кто с кого что «слизал».

следует его сравнивать именно с современным десяточным Finder, до которого Explorer ещё ползти и ползти.

дык и юзай финдер, раз тебе он так нравится. На кой хрен ты

TC со спецификой гнеФС работает через жопу, да и падает под вайном изредка, а альтернатив у него достойных нет. Есть весьма удобный DC, но хоть он и совместим по плагиноAPI c TC — скомпиленых под гню плагинов кот наплакал; ещё в нём FTP через жопу реализован, даже соединение не отключается. У Krusader ситуация получше за счёт KParts, но отсутствие предпросмотра сводит эту фичу на нет — новое окно и в другой проге можно открыть, но это изврат редкостнейший. Такшта сижу на DC и изредка запускаю тоталь.

??

emulek
()

Мне похер, кто с кого что «слизал».

Твои проблемы. Я ему талдычу, что нынче есть два превалирующих класса ФМ — мышевозные (explorer-like) и двухпанельники (NC-like). Выполненных по другим концепциям — единицы (ranger, с которого какой-то «инновационный» ФМ для шинды слизан, vfu, например). Мобильные также этим двум подходам соответствуют, только вместо мышевозни там один список и копирование/вставка, навигация же на клаве и таче до сих пор не шибко различается — списочги. И основная особенность двухпанельников — возможность полноценного управления с клавиатуры; в мышевозном её в полной мере не реализовать, хотя поиск и элементарные хоткеи они всё же поддерживают обычно. Расширяемость от интерфейсного подхода напрямую не зависит, но в двухпанельниках она реализуема менее черезжопно.

юзай финдер, раз тебе он так нравится

ШТА? я не мышевоз.

MiniRoboDancer ★☆
()

а что ещё надо? Systemd?

Как минимум свежий софт и возможность нечерезжопной установки софта, не интересующего Патрега или не одобреного им. Ну есть левые сайты с пакетами, слакбилды, даже ПМ, но уж слишком черезжопно. Слака годится для «поставил — настроил — до обновления не трогаешь», что допустимо разве что для какого-нибудь хомяка, которому дядьвася настроил систему и который на компе лишь кинцо смотрит да по социалочкам сидит с LTS-браузера.

в других DE не лучше

DE-проблемы.

не, ну не дебил-ли?

Хто не в шелі, той дебіл?

А что тогда? «Start», да?

Нет, просто кастомная выпадающая менюшка. Такое даже в форточках из коробки можно сделать.

для этого нужно одно приложение с табами

Ещё один браузерофашист?

А тебе нужно? Зачем?

Ну вот сейчас у меня открыты: ФМ (DC), Xfce4-terminal с кучей вкладок с Vim, Iceweasel, Icedove, Skype, Atril с несколькими PDF-ками, просмотрщик DC с текстовиками, Virtualbox с ведройдом, Zim с тасклистом, WPS Writer со статьёй в сиране .doc, DeaDBeeF. Ну Tixati и Tilda можно не считать, они свёрнуты обычно. Обоснуй, что из этого всего ненужно. А бывает и побольше.

MiniRoboDancer ★☆
()

Я ему талдычу, что нынче есть два превалирующих класса ФМ — мышевозные (explorer-like) и двухпанельники (NC-like).

обе эти концепции сосут у coreutils+findutils.

emulek
()

Слака годится для «поставил — настроил — до обновления не трогаешь», что допустимо разве что для какого-нибудь хомяка, которому дядьвася настроил систему и который на компе лишь кинцо смотрит да по социалочкам сидит с LTS-браузера.

это всё можно было сказать одним словом: «ниосилил».

Нет, просто кастомная выпадающая менюшка. Такое даже в форточках из коробки можно сделать.

и откуда она должна выпадать?

emulek
()

это всё можно было сказать одним словом: «ниосилил»

Осилить и юзать повседневно можно даже LFS, но зачем?

и откуда она должна выпадать?

Ну у тебя из кнопки на панели. Можно контекстной и ещё как-нибудь, суть в итоге одна.

MiniRoboDancer ★☆
()

CLI априори сосёт на выборе произвольных файлов. А про быстрый предпросмотр я вообще молчу. Повтори описанный в видео юзкейс как минимум не с меньшей скоростью на шеллокомандах, автодополнении и всяких плюшках типа списков подстановки.

MiniRoboDancer ★☆
()

Осилить и юзать повседневно можно даже LFS, но зачем?

удобно: просто работает.

Ну у тебя из кнопки на панели

ну выпадает, ЧЯДНТ?

emulek
()

CLI априори сосёт на выборе произвольных файлов.

никогда такого не замечал. Наоборот, двухпанельники сосут, я в CLI стал намного быстрее с файлами работать.

А про быстрый предпросмотр я вообще молчу.

вот и молчи. Раз не умеешь grep/sed/less.

emulek
()

я в CLI стал намного быстрее с файлами работать

С шаблонными операциями? Сравни количество нажатий, которые необходимо выполнить хотя бы для создания произвольной выборки файлов в двухпанельнике и в шелле. А уж редактировать её, бегая всякими Alt+B/F и прочим извратом по файлам? И да — как ФС-то браузить? Шариться по путям да скармливать файлы всяким программам руками? да это форменный изврат.

grep/sed

До пойска мы ещё не дошли.

less

У тебя ничего кроме плейнтекста нет? Ну некоторые типы можно чикать до плейнтекста через всякие пайп-костыли типа гоустскриптов, катдоков и пр. — а с остальными что делать прикажешь?

MiniRoboDancer ★☆
()

просто работает

Пока это законченная система под конкретные задачи. Я ж сказал — банальная установка нужного софта выливается в большую траблу.

ну выпадает, ЧЯДНТ?

Ну вот пускай себе выпадает, при чём тут «Пуск»?

MiniRoboDancer ★☆
()

Сравни количество нажатий, которые необходимо выполнить хотя бы для создания произвольной выборки файлов в двухпанельнике и в шелле.

очевидно, что в консоли меньше телоджвижений.

И да — как ФС-то браузить?

просто у тебя в ФС бардак, а у меня порядок. Потому мне не нужно шарится и искать что-то путём перебора каталогов вручную. И у меня есть slocate.

а с остальными что делать прикажешь?

ты про что?

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.