LINUX.ORG.RU

Обновление ядра Gentoo, проблема с видео.

,

0

1

Здравствуйте. Ситуация такая. Ставил себе несколько месяцев назад Gento на ноут и дрова Nvidia. Nvidia настроил с потдержкой Optimus без bumblbee, черех Xrandr, как сами Nvidia и предлагают. Всё нормально работало. Но вот решил обновить мир. Драва Nvidia не обновились с ошибкой, что не могут найти мейк файл ядра (очевидно дипклином похерил). Ну ладно думаю, фиг с ним, заодно ядро обновлю.

Пересобрал ядро на 3.14.14 с таким же конфигом полностью по вики (модули пересобрал под новое ядро, да он в принципе только один NVIDIA и был). Обновил мир и Nvidia обновились до последних. И вроде всё нормально, всё работает... Проблема пришла из неожиданного места. Оказалось, что дрова на видео работают только под иксами! Тоесть если я пытаюсь открыть новый терминал или останавливаю иксы, то получаю тупо чёрный экран!!! (во время загрузки генту теперь кстате тоже чёрный экран заместо весёлых букав загрузки:(, во время выключения тоже )

Собрал ещё пару ядер для эксперимента:

3.12.13 изначальное запускается и работает нормально.

3.14.14 после выбора его в грабе чёрный экран, но потом появляется xdm с предложением ввести логин и пароль. В KDE работает нормально, при попытке перейти в терминал чёрный экран. После нажатия shutdown опять чёрный экран вместо сообщений и после него выключение.

3.12.13 которое только что скомпилил. После выбора его из граба чёрный экран и никуда он не прогружается сколько не жди.

3.16.0 ради интереса решил и его скомпилить. После выбора его из граба чёрный экран и никуда он не прогружается сколько не жди.

Вот в чём проблема? Куда копать? Голову уже сломал. При компиляции всех 4-х ядер использовался один и тот-же .conf файл, да и потом специально вручную проверил на всякий, чтобы конфиг одинаковый был. И тем не менее все ведут себя по разному.

Может кто подсказать хотя бы в какую сторону копать, а то я в ступоре. Вот чтоб дрова в иксах не работали, было и не один раз, особенно когда первый раз собирал и ещё не разобрался, а вот чтоб в обратную сторону, первый раз такое. (На форумах обычно пишут решение с проблемой наоборот, в иксах не пашет, а без них норм)

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

1) Добавь поддержку vesa в ядре.
2) для красоты и аккуратности:

cat /etc/default/grub
GRUB_GFXMODE=1280x1024x32
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1280x1024x32
Ну или какое у тебя там разрешение...
3) Смотри на красивые буковки в терминале.
Нвидиа во фреймбуфере вроде как и не должна ни разу работать.

Waldo-de-Kard ★★
()
Последнее исправление: Waldo-de-Kard (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Что Nvidia в терминале не работает это понятно, я если на старом ядре систему загружаю, могу вообще её модуль выгрузить если иксы не включены, никакой погоды это не сделает. Тут должен intel HD который в ядре работать.

1). Смысл? У меня старое ядро без Vesa с интоловским драйвером нормально работает, значит и остальные по идее должны. Да и проверял уже, никакой погоды Vesa не делает. Что включаешь, что отключаешь, итог одинаковый.

2). Граб тут вообще я думаю не причём. Параметры на все ядра стоят абсолютно одинаковые, но вот подиж ты, 3.12.13, которое 2 месяца назад собрал работает нормально, а остальные через одно место, 2 с чёрным экраном, а 3.14.14 работает нормально только в иксах. Да и потом строчки поменялись на чёрный экран не только при запуске но и при выключении, где граб в принципе уже никак влиять не должен.

Еслиб всё было так просто, яб уже сам сделал, а ща у меня уже идеи закончились :(

Caesin
() автор топика

Есть мнение, что дело не в nvidia, т.к. у меня на ноуте с одинокой интеловской видяхой та-же хурма. Я забил. Нет букавак при загрузке, да и леший с ними.

NightSpamer
()

При компиляции всех 4х ядер использовался один и тот-же .conf файл, да и потом специально вручную проверил на всякий, чтобы конфиг одинаковый был

make oldconfig юзай в таких случаях.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightSpamer

Так ясное дело что не в Nvidia, тут хз в чём дело. Еслиб проблема была только в буквах загрузки, так я чёрный экран получаю при переключении в терминал или просто при отрубании иксов

Caesin
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Понятия не имею, не пробовал. Я grub-legacy уже года три не видел)

Waldo-de-Kard ★★
()

Покажи /proc/cmdline. модуль nVidia обычно пишет что НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ framebuffer консоль, если у тебя такая - могут быть подобные проблемы, я с ними сталкивался на десктопе, правда очень редко, поэтому я на них пока забиваю.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Caesin

У меня старое ядро без Vesa с интоловским драйвером нормально работает, значит и остальные по идее должны. Да и проверял уже,

Тогда забудь мой предыдущий пост и шли багрепорт в ядро. Предварительно воспроизведи проблему без модуля nVidia, шоб не прикопались

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Тогда забудь мой предыдущий пост и шли багрепорт в ядро. Предварительно воспроизведи проблему без модуля nVidia, шоб не прикопались

Я думаю баг репорт мало чем поможет. Можно на секунду забыть про новые ядра и посмотреть на старые. Тут самая главная непонятка:

Есть ядро 3.12.13 скомпиленное 2 месяца назад, которое до сих пор нормально запускается и работает.

Есть ядро 3.12.13, коды которого скачаны на этой неделе ради проверки и оно скомпилено с тем же .conf файлом что и предыдущее (на всякий еще и вручную конфиг проверен). И оно не работает. (В отличие от 3.14.14 даже в иксах, после граба чёрный экран и всё).

Я голову сломал уже. Может тут ошибка не в самих ядрах, а в чём то другом? Ну хз, может за 2 месяца что-то поменялось, что он с тем же конфигом нормально скомпилить не может? (хотя компилятор не обновлял, да и make.conf вроде уже чёрти сколько не трогал)

Caesin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Так и не понял в чём проблема была.

Решил просто собрать новое ядро 3.14.14 и понять что не так глядя в старый конфиг. То есть я начал с нуля и потихоньку добавлял всё что было в старом конфиге, после каждого шага пробуя, нормально ли оно грузиться. В итоге спустя пару часиков получил рабочее ядро, которое загружаеться без проблем.

Сравнил конфиги, они абсолютно одинаковые, не нашел не одного различия, но тем не менее, если компилю со старым, то всплывает фигня с чёрным экраном, с новым, всё нормально... Что за магия...

Caesin
() автор топика

Для начала, я считаю, следует убрать флаг symlink для исходников ядра. Тогда портеж не будет менять ссылку /usr/src/linux, в которой по-умолчанию ебилды драйверов (в том числе nvidia-drivers) ищут исходники ядра.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Caesin

которое загружаеться без проблем.

Если конфиги одинаковые, есть мнение что это у тебя там плавающая проблема - и она таки всплывет когда-нибудь потом. Я такие баги ненавижу больше всего - их трудно воспроизвести и еще труднее отловить

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.