LINUX.ORG.RU

Gentoo зависает при перезагрузке после каждого обновления модуля видео

,

0

2

У меня с некоторых пор стала зависать Gentoo в момент перезагрузки и только в случае пересборки видеомодуля ядра. Если я видео не пересобираю (т.е в большинстве случаев), то никаких зависаний нет. А вот если обновились видеодрова - при ближайшей перезагрузке зависон. Или я например сегодня обновил ядро до 4.4.2. После сборки, естественно сделал emerge @module-rebuild, которое собрало для нового ядра видеомодуль. Снова завис. Вот фото выхлопа.
При таких зависаниях помогает кнопка Reset, потом все загружается нормально. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина и как ее поправить?
Видеокарта NVidia GeForce GTX 770, дрова стоят самые последние на текущий момент: 361.28-r2.
Мой emerge --info.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Для UEFI систем uvesafb не работает. Предупреждаем, что включение поддержки «efifb» в ядре (CONFIG_FB_EFI=y) приводит к непостоянным(иногда появляется, иногда нет) проблемам с запуском драйверов nvidia. На данный момент не существует альтернативного фреймбуфера для UEFI систем.

arrecck ★★★
()

У меня с появлением в дровах nvidia-modeset подобное стало происходить при попытках вернуться в консоль, например после убийства иксов в процессе перезагрузки. Экспериментальным путём выяснил что теперь nvidia по настоящему не любит uvesafb. Вроде не висло с simplefb, но я решил на переходный период к KMS не мешать творчеству программистов Nvidia, выкинул фреймбуферы из ядра вообще все и засунул в груб GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=text. Так что у меня сейчас Голая Чорная Страшная текстовая олдскульная сосноль 80х25, что меня полностью устраивает на случай аварии, я в неё хотя бы переключаться могу безбоязненно из иксов.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arrecck

Для UEFI систем uvesafb не работает.

uvesafb вообще больше не работает с появлением в дровах зайчатков KMS

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arrecck

Кажется, получилось. Я выключил эту опцию из конфига, пересобрал ядро, пересобрал модули. При перезагрузке ничего не зависло. Надо бы еще понаблюдать, как оно при обновлениях будет себя вести. Я ведь просто пересобрал текущую версию, а не обновлял одну версию на другую.
Странно, что фреймбуфером я пользуюсь примерно год, а баг появился совсем недавно, около месяца назад. Я тогда перелез со стабильной версии видеодров на нестабильную.
Тему помечаю как решенную.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Спасибо, что сказал. Я тоже попытался переключиться в большую консоль из иксов, а обратно вернуться уже не смог, у меня тоже зависло. Так что я снес фреймбуфер вообще.
Я так понимаю, фреймбуфер на новых драйверах NVidia сейчас полностью поломан? Когда можно ожидать починки? Там еще был simplefb, может его попробовать?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я так понимаю, фреймбуфер на новых драйверах NVidia сейчас полностью поломан?

Похоже что да... Ждём внедрения KMS, тогда будет интеграция с фреймбуфером как у опенсорсных дров, всё будет красиво и современно, без смены видеорежимов, начиная от grub и кончая иксами. Вообще он чудом работал до этого, модуль же всегда на фреймбуфер ругался и совместимости не обещал. Вот этот момент и наступил просто. Нас об этом предупреждали? Да, несколько лет подряд неприрывно.

Там еще был simplefb, может его попробовать?

Я его пробовал, вроде неделю нормально всё было, а потом опять консоль потерялась по старому сценарию. Глюк не всегда проявляющийся, так что я вообще фреймбуферы убрал пока, от греха. Я старый, меня сосноль 80x25 не пугает, я знаю как в ней жить есичо :)

На бубущее кстати, поскольку все вкусные плюшки uvesafb на x86_64 не работают, они x86 онли, никакой разницы в функционале между simplefb и uvesafb на 64 битах нет. Uvesafb был нужен когда то при переходе на x86_64, сейчас он атавизм. Если машина UEFI - efifb, если нет - simplefb. Но, повторяюсь, в данный исторический момент с Nvidia глючат они все. Так что пока живём без красот.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Ждём внедрения KMS, тогда будет интеграция с фреймбуфером как у опенсорсных дров, всё будет красиво и современно, без смены видеорежимов, начиная от grub и кончая иксами

Можно поподробнее, что такое этот KMS и как он относится к фреймбуферу? Я знаю только DKMS - это автоматическая сборка модулей ядра при его обновлении в семействах Debian/*buntu. И как узнать о том, что фреймбуфер починили? Читать патчноуты к драйверам?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.