LINUX.ORG.RU

Gigabyte Z87-HD3 + i5 4430 + Fedora = Всегда в турбобусте.

, , , ,

1

2

Ночи доброй ЛОР, имеется такой конфиг (машинка не моя, есть только доступ по удаленке), проблема в том, что на свеже установленной федоре проц молотит на полную мощность, ака всегда находится в турбо бусте, куда копать, ЛОР?

★★★★

Посмотри top - может ты компиляешь 24/7. Потом - настройки биос и управление частотой в ОС.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Нет, в топах все чисто, в биосе тоже, как можно поиграться с говернорами в системе? (Пока нашел только cpupower)

Jefail ★★★★
() автор топика

Попробуй записать 1 в /sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo. Правда, где-то в районе 3.12-3.14 он был поломан, но в 3.16 снова работает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

играться надо начинать с версии федоры, ядра и ДЕ. что как маленький.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Турбо буст убрало, но проблему не решило, теперь молотит на 3000, странно то, что cpupower показывает только 2 говернора - powersave и perfomance, нашел способ вернуть ondemand, сейчас попробую.

Jefail ★★★★
() автор топика

Добавили в груб при загрузке intel_pstate=disable, починило, появился говернор ondemand и все работает ок.

Jefail ★★★★
() автор топика

-=:=-

Есть мысль что виноват Intel P-state.
Я с такое имею в генте. Сдуру его включил.
его Плюс в том, что он показывает как раз частоту с бустом.
Если тебя это волнует - тольео acpi-cpufreq и ondemand.
Лол, уже накоментили, пока писал.

KosmiK ★★
()
Последнее исправление: KosmiK (всего исправлений: 1)
Ответ на: -=:=- от KosmiK

Что есть показывает? Именно молотит на ней или просто показывает?

Jefail ★★★★
() автор топика

-=:=-

Именно молотит.
Я изредка с п-стейтом видел минимал частоту. Хотя было и наоборот. Вроде тольео минималка стоит и хрен поймешь, почему с emerge в 4 пакета по 8 потоков она не поднимается.

KosmiK ★★
()

Так у тебя турбо буст работать не будет. Попробуй не отключать intel_pstate и сделай следующее:

echo 0 > /sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Завтра попробую, сейчас уже доступа к этому ПК нет, если в кратце, в чем принципиальная разница?

Jefail ★★★★
() автор топика

Просто подозреваю, что у тебя там стоит 100 по каким-то причинам.

в чем принципиальная разница?

C intel_pstate у тебя есть «нативный» мониторинг частоты через /proc/cpuinfo, более гибкое наращивание частоты (в сегодняшних процах - шагами по 100МГц). Отпадает нужда в ондеманде, следящим за нагрузкой на уровне ОС, вместо этого AFAIK все происходит на уровне железа. Ты можешь включить powersave, и при этом иметь возможность разгона до максимальной частоты, а можешь и не иметь, если тебе это в данный момент не надо. Короче - это просто удобней.

anonymous
()
Ответ на: -=:=- от KosmiK

intel_pstate очень хорошо работает _для меня_. использую с тех пор, как он появился в ядре.

wakuwaku ★★★★
()

так он наверное и работает, просто болезный тс смотрит на частоту, вместо pstate, например

anonymous
()

Пробовал и с пистейтом и без пистейта. С пистейтом работает быстрее, а мне очень важно, чтобы можно было много ресурсов использовать.

Tactile ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.