LINUX.ORG.RU

Звук 5.1 в линуксе

0

0

Народ, помогите начинающему линуксоиду настроить звук в линуксе, не дайте угаснуть интересу к этой операционке! Была у меня под виндой привычка раскладывать звук в фильмах, при прослушивании мп3 на 6 каналов. Причем голос шол с центральной колонки! Я использовал ffdshow для этого. Вот как такое в линуксе сделать? У меня suse 10. Звук-то идет со всех колонок, но он во всех колонках одинаков, я не могу сделать редирект низких частот на сабвуфер, который вообще пытается выдавать сейчас весьь звуковой диапазон!!! Я даже не могу уменьшить звук одним регалятором громкости, оказывается в линуксе мастер никакого отношения к surround не имеет! Так как мне хоть громкость регулировать на всех колонках сразу? Неужели нет выхода? Помогите, пожалуйста.

★★

Из консоли такую команду: lsmod | grep snd Если стоят нужные модули, то появится их список. Тогда нужно запустить alsamixer (предварительно все же рекомендуется man alsamixer =) )и выставить уровни громкости.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от eg0_dist0rti0n

Это я сделал. Так а как регулировать громкость сразу всего одним ползунком? Чтобы не крутить мастер потом сараунд.

lexius ★★
() автор топика

Да регуляторов у меня хватает, я вот не пойму чего когда я мастер ставлю но минимум, то звук из задних колонок все равно идет, приходится и другие регуляторы ставить на минимум, так это же маразм. Нафига регулятор называть мастером, если он получается не мастер.

lexius ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexius

Микшеры, которые идут с KDE(KMix) и Gnome(AuMix), что-то конечно меняют, но непосредственно(!) на ALSA завязан alsamixergui, поэтому рекомендуется не поленится, попробовать использовать именно его.

eg0_dist0rti0n
()

А как на счет перераспределения низких частот на сабвуфер, а то при таких настройках как сейчас мои колонки просто захлебываются?

lexius ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexius

Я много перерыл информации, правил файл ~/.asoundrc -ничего не получилось. Неужели нет универсального решения? Ведь такая путаница, делаю как написано в доках - не работает, видимо особенности дистрибутива... задолбался уже... хоть бы интерес к линуксу не испарился.

lexius ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.