Так получилось, что следующие пару лет работать я не планирую в виду некого постоянного небольшого, но независящего ни от чего дохода.
C++ я изучил полностью (если можно так выразиться), теперь нужна практика написания собственных проектов и изучение популярных библиотек (для начала Boost, дальше пока не определился), тем и занимаюсь. Но вот в последнее время Windows 8.1 с VS2012 стали меня разочаровывать - железка у меня не самая крутая, а посему после пары тысяч строк в проекте VS начинает заметно притормаживать. Сама же Windows тоже не так шустра, как хотелось бы - она иногда начинает насиловать диск, и тогда нервам приходит северный пушной зверек и пару минут я морально страдаю.
С Linux я раньше общался, лет пять назад, но только как простой юзер и про программирование я тогда вообще не думал. Использовал Debian, но недолго - где-то через год снес в виду того, что было лень фиксить мелкие проблемки (какие уж не помню точно) и мне тогда еще не нравилось GUI - Gnome 2, тоже по мелочи.
Сейчас заинтересовался сабжем, ибо Win+VS12 уже выносят мозг и портят нервы все чаще. Поэтому спрашиваю, какие есть плюсы и минусы использования Linux в моем случае (практика программирования на C++)? Свободные аналоги (GDB, QtCreator/GnomeBuilder/Vim/Geany) конкурентноспособны проприетарным (VS Debugger, Visual Studio)? Уж очень удобная и продвинутая отладка в VS, да и умеет она много всего... есть такое в свободных аналогах?
С уважением, bobivi.