LINUX.ORG.RU

Расскажите, пожалуйста, о плюсах Linux-based-OS для программирования на C++

0

3

Так получилось, что следующие пару лет работать я не планирую в виду некого постоянного небольшого, но независящего ни от чего дохода.

C++ я изучил полностью (если можно так выразиться), теперь нужна практика написания собственных проектов и изучение популярных библиотек (для начала Boost, дальше пока не определился), тем и занимаюсь. Но вот в последнее время Windows 8.1 с VS2012 стали меня разочаровывать - железка у меня не самая крутая, а посему после пары тысяч строк в проекте VS начинает заметно притормаживать. Сама же Windows тоже не так шустра, как хотелось бы - она иногда начинает насиловать диск, и тогда нервам приходит северный пушной зверек и пару минут я морально страдаю.

С Linux я раньше общался, лет пять назад, но только как простой юзер и про программирование я тогда вообще не думал. Использовал Debian, но недолго - где-то через год снес в виду того, что было лень фиксить мелкие проблемки (какие уж не помню точно) и мне тогда еще не нравилось GUI - Gnome 2, тоже по мелочи.

Сейчас заинтересовался сабжем, ибо Win+VS12 уже выносят мозг и портят нервы все чаще. Поэтому спрашиваю, какие есть плюсы и минусы использования Linux в моем случае (практика программирования на C++)? Свободные аналоги (GDB, QtCreator/GnomeBuilder/Vim/Geany) конкурентноспособны проприетарным (VS Debugger, Visual Studio)? Уж очень удобная и продвинутая отладка в VS, да и умеет она много всего... есть такое в свободных аналогах?

С уважением, bobivi.

Ответ на: комментарий от artemsen

artemsen> Кроме того - знание C++ не даёт навыков реальной разработки. А получить эти навыки проще в Windows с Visual Studio

Нет - получить эти навыки проще, решая реальную задачу. Visual Studio тоже не всегда подходит для определённых задач.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artemsen

artemsen> Если уж хочется linux, но есть сомнения - попробуйте mingw или cygwin. Поставьте vim под windows, настройте его под себя, попробуйте написать там пару тысяч строк кода и собрать в mingw+gcc.

«Если хочется еды как в ресторане, наведайтесь на помойку этого ресторана у запасного выхода.». Нет бы виртуальную машину посоветовать для начала... Инструменты, которые традиционно используют в линуксе, в венде себя покажут не так хорошо потому, что среда такая. В линуксе многое завязано на среду. В венде - на принцип комбайностроения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Нет. Главный плюс линукса с технической стороны - возможность мощнейшей интеграции инструментов в решение под конкретную задачу.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Вот не надо опять задвигать бред про якобы тормознутость линуксовой графики. Тормозит не графика, а тулкиты и приложения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

EXL ★★ (24.03.2015 16:06:56) X11-хейтер

Ты готов поливать говном весь линукс только ради того, чтобы лобызать задницы мудакам, которые пишут вяленд.

Quasar ★★★★★ (25.03.2015 10:36:09) [Wayland-хейтер][X-фил]

LOL

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот гнум тормозит почти как винда, кеды не очень, крыса и всякие опенбоксы вообще летают, что можно сказать о графике в целом?

Альзо x11 и правда говно. Как и вэйленд. Как и вендогуй. И только в план9 гуи реализовали как надо.

Freyr69 ★★★
()

Так речь была про то, что она по очевидным причинам медленнее, чем в оффтопике, конкретно про тормоза пока никто не заикался.

mix_mix ★★★★★
()

Уж очень удобная и продвинутая отладка в VS

в gdb есть все

MyTrooName ★★★★★
()

Даже на таком говне, как С++ в линуксе тебе будет намного приятней разрабатывать, нежели в мастдайке. Начиная от того, что легко и просто набрать в консольке man функция и заканчивая прочими башево/coreutils'ными удобствами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Самый главный плюс линукса — UNIX-way. Правда, потихоньку его всякие ублюдочные поцтеринги убивают...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bobivi

Хардовые геймдевелоперы юзают C++ в виде «Си с классами», т.к. синтаксические сахара вредят производительности. Например шаблоны жирны и избыточны, а ооп не способствует акценту на обработку данных так, как это делает data driven development.

Shadow1251
()

Учитывая, какой внезапный багет они отхватили, когда (некоторые) стали писать под линукс и узнали про регистрозависимую ФС… Всё может быть :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я-то думал, чего портов так мало... xD

Разве это такая большая проблема в масштабах сотворения аж целой игры?

bobivi
() автор топика

Когда игра релизнулась, но не работает, это проблема. А так, пофиксили, конечно, шишки набили :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда игра релизнулась, но не работает, это проблема.

Тестировщиков на кол тогда!

bobivi
() автор топика

Бубунта 14.04 на опенбоксе(рунту) на нетбуке с 2 гигами субъективно по производительности в ощущениях равна 8.1 с антивирем при одних и тех же телодвижениях(выключается только быстрее).Представляю,что бы было с кедами.

polldoc
()
Ответ на: комментарий от polldoc

Бубунта тормоз. Понапихали ерунды всякой в систему. Я не смог ей пользоваться, железо старое - производительность ужасна. Арч с кедами куда более резвый.

Weres ★★★
()
Ответ на: комментарий от polldoc

А зачем вам всем «антивири»-то? оО

Явных дыр в ОС нет, если не качать подозрительные неподписанные исполняемые файлы от незнакомых людей и не тыкать на редактирование word|excel документа с макросами, да юзать браузер помоложе себя, то поймать какую-то дрянь практически абсурд.

bobivi
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.